2020年03月05日 星期四
立尚德之本 树特色之魂 圆品牌之梦
——河南省周口市扶沟县县直高级中学特色教育发展纪实
丁俊峰 袁旭
俄罗斯伊尔库茨克国立大学学生到扶沟县县直高级中学实习任教

    东之扶亭、西之洧水。扶沟县,一座历史悠久的文化名城。境内凤凰岗遗址、古城遗址、大程书院古建筑群、文庙大成殿等历史名迹遥相呼应,孕育出一所独特又充满内涵的学府——扶沟县县直高级中学。扶沟县县直高级中学是扶沟县一所有着20多年历史的基础教育学校。学校创办于1997年8月,初名为扶沟县职业教育中心,隶属于扶沟县教育体育部门。1999年,根据扶沟县政府部门和县教体部门的规划,筹建扶沟县直高中。2000年7月,更名为扶沟县县直高级中学,是周口市首批市级示范性高中。

    扶沟县县直高级中学占地110亩,教职工265人,其中高级教师82人,省市级骨干教师135人。现有56个教学班,在校生4300多人。自扶沟县县直高级中学成立以来,在扶沟县政府部门和教育主管部门的关怀下,学校立足名校办学方向,坚持内涵发展,努力打造国内名校。学校以立足兴校为战略出发点,锻造了一支质朴明理的特色教师队伍;培养了一批正直诚信的新时代学子;打造了一所朝气蓬勃的特色高中。

    高瞻远瞩:

    党建为先,特色教育

    扶沟县县直高级中学一直坚持把高瞻远瞩的教育教学理念作为学校发展的基础。数年风雨,数年兼程,扶沟县县直高级中学从卫星班教学、党政建设、俄语班教学3个层面诠释了特色教育的真谛,为所在区域的教学模式发展提供了扎实的基础和丰富的实践经验,也为学生多元化发展开辟了新途径。

    1.卫星班教学

    2006年9月,丁俊峰校长在科学论证的基础上果断决策,扶沟县县直高级中学与河南省重点高中郑州一中联合创办卫星班,把郑州一中课堂教学实况通过卫星直播到县直高中教室,开创全省卫星远程教育。学校正是以此种方式,将郑州一中原汁原味的课堂教学完美复制到县直高中课堂之上。无须远离父母,无须高昂费用,县直高中学子足不出户就能尽享优质教育资源。这种因地制宜的大胆创新,极大提升了扶沟县县直高级中学的教育教学水平,创造出独具特色的校园文化品牌。

    2.校园党政建设

    扶沟县县直高级中学深刻认识到,学生的健康成长与思想建设密不可分。对此,学校从各个层面坚持社会主义办学方向,坚持党总支对学校建设和发展的全面领导。学校以党的十九大精神为引领,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,践行社会主义核心价值观,牢牢把握立德树人根本任务,履行“为党育人、为国育才”的光辉使命,坚持学习常态化,强化政治理论武装。

    3.俄语班教学

    俄语教育是扶沟县县直高级中学的一大特色教育。学校深刻领悟“一带一路”倡议,创办“俄语班”,开启扶沟县俄语教育新时代。学校期望借用高考俄语的途径,帮助英语基础薄弱的学子考进理想的大学,为学生多铺设了一条外语学习之路,为学生的终身发展奠定了坚实的基础。正是有了另一条独具创新的求学路,扶沟县县直高级中学这所特色学校才得以健康发展。

    目前,扶沟县县直高级中学已成为河南省卫星教学典范。迄今已有河南、安徽、山东、内蒙古等地110多所学校前来考察,学习扶沟县县直高级中学卫星班先进的办学经验。俄语教学也成为学校的一大特色,被越来越多的学校研究学习,这一系列成绩的背后,凝聚了学校全体师生的不懈努力和孜孜追求,这所特色中学,正在继续谱写属于它的精彩故事。

    继往开来:

    名师兴校,多方并存

    特色就是卓越,一所有魅力、有生命力的学校不仅应该做到全面教育人,更要不懈地去探索如何办出特色,不断去挖掘、去完善、去开拓。

    扶沟县县直高级中学在教学实践当中,深刻认识到学校党建工作与师资力量相辅相成,对此,学校坚持多元化发展,以广泛深入的教育情怀打造特色品牌。

    学校通过“亮党员身份、展教师风采”党员教师示范岗创建活动,充分发挥党员教师在办好人民满意的教育中走在前、作表率的作用。党员和入党积极分子积极承担高质量的公开课、示范课,并成为学科组、教研组交流发言的带头人。党员教师在各级各类比赛中也有不俗的表现:近两年来,在省、市、县举办的论文、优质课、课题研究、优秀辅导奖活动中,获得荣誉证书36张;在县级“先进个人”“优秀班主任”评选中,获得荣誉证书27张;周立山老师被评为河南省名师,并组建了周口市市级名师工作室,充分发挥模范带头作用;扶沟县县直高级中学党总支书记丁俊峰连获“河南省学术技术带头人”“省优秀教育管理人才”等荣誉,被授予市“第八批专业技术拔尖人才”称号,被评为“市优秀共产党员”“市优秀校长”。在一个个先进党员教师的模范引领下,全校教师人人创先争优、甘于奉献、不断探索,近年来,学校教师先后有上百篇教育教改论文在国家、省、市的各类刊物上发表,有近百人在省、市、县级评优课中获奖。

    与此同时,学校不断探索发展多元化办学思路,通过多方渠道,每年邀请俄罗斯大学生来县直任教。2018年11月,学校邀请了来自俄罗斯的两位大学生——娜娜和梦琪来学校考察任教。2019年3月,又邀请俄罗斯两位大学生——尤莉娅和玛利亚来校实习任教。俄罗斯外教的到来,使学生接触了原汁原味的俄语,感受到真真切切的俄罗斯文化,俄语学习兴趣得到了较大提升,营造了学习俄语的良好氛围。

    此外,学校定期邀请全国资深高级俄语教师,到校为师生作俄语学习报告。“郑州一中俄语高考卫星教学”项目主讲教师、郑州市五十三中衣淑红,定期到扶沟县县直高级中学举行“送课活动”。2018年12月,学校还加入了“全国中学俄语教学联盟核心校”,与全国知名的俄语高中——山东省单县二中、河南省商丘四高、安徽省开渠中学等12所高中达成合作办学事宜,做到经验分享、资源共享,更好地促进扶沟县县直高级中学俄语教学,让更多学生享受到特色教育的好处,也为学校朝着一流名校的目标迈出了坚实的一步。

    异彩纷呈:

    硕果累累,誉满中原

    扶沟县县直高级中学始终践行以特色教育为出发点,让学生在享受文化浸染的同时,拥有正确的人生观、价值观、世界观,掌握多项技能,实现一专多能,为以后参与社会竞争打下坚实基础。

    学校始终将卫星教育、党政氛围、俄语课程3个方向作为教育出发点,组织和指导教师开展课题研究,不断更新教育教学思想和理念,促进教学创新,指导教师增强问题意识,通过课题研究去解决教学中的实际问题,引领教师走上科研发展之路,进一步提高扶沟县县直高级中学教育教学质量。目前,学校已有12项省级课题、21项市级课题、35项县级课题顺利结题。大力开展校本教研活动,编著校本教材12册,正式出版8册,其中5册荣获周口市校本课程建设优秀成果二等奖。全校教师在各级各类报刊发表教学论文385篇,校长丁俊峰的论文被国家学术期刊《中国教育学刊》全文刊载。这些科研成果的取得,充分彰显了学校的科研实力,扩大了学校影响力。

    自建校以来,扶沟县县直高级中学党总支在县政府部门和县教体部门的领导和大力支持下,带领全体党员及教职工,始终坚持党建和教学工作并重,坚持党建促教育教学工作开展,着力提高课堂教学效率,不断扩大教学质量优势。在党的领导下,县直高中教师爱岗敬业、乐于奉献,对工作认真负责。伴随着20余载的蓄意拼搏,扶沟县县直高级中学先后荣获全国百佳智慧教育特色学校、国家诗联教育先进单位、省中小学校党建工作示范校、省消防安全先进单位、省卫生工作先进单位、省五好基层党支部、市文明单位、市高招工作先进单位、市依法治校示范学校、县文明单位、县目标考核先进单位等200多项荣誉。

    伴随着多方特色教育模式的开展,历经风雨的扶沟县县直高级中学已经奏响了一曲激越奋进的凯歌。今天的扶沟县县直高级中学正以特色教育为发展方向,以办人民满意的特色教育为宗旨,以高度的教育责任感和浓浓的教育情怀,敞开国际胸怀,谱写着扶沟县教育事业的华美篇章。

    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。教育之路充满坎坷,但扶沟县县直高级中学永远不会停止追求卓越的脚步。尚德多元,学校将充分发挥教育特点,全方位为学生构建科学合理、与时俱进的教育模式,将卫星教育、校园党建、俄语教育推向新高度。扶沟县县直高级中学永远不会停止发展特色的品牌,在特色教育浩瀚的天空中扶摇直上,迎着浩荡的春风,鹏程万里,展翅翱翔!   

    (丁俊峰 袁旭)

分享按钮
中国教育报