2020年03月05日 星期四
践行“正上”校训 再创学校辉煌
——河北省临西县第一中学风采展示
李其福 刘晓勇

    在卫运河西畔、著名劳模吕玉兰故乡,有一颗璀璨的教育明珠——河北省临西县第一中学。临西一中创建于1957年,60年光辉岁月,薪火传承,自强不息,在临西教育史册上谱写了一篇篇壮丽的华章。

    学校坚持立德树人根本任务,秉承“正上”校训,紧紧围绕“以正立校、以干兴校”的办学思路和“学生发展、教师幸福、家长满意”的办学目标,采取“年级组抓管理,教研组抓教学教研”的管理策略,重点做好“安全、育人、服务”三项主要工作,在探索中发展,在实践中创新,以课改推动教学,以管理追求实效,走出了一条“改革兴校,内涵发展”之路。

    目前,学校发展为3个分校、3个联盟校,共7个校区的教育集团。集团先后荣获河北省文明单位、河北省依法治校示范校、河北省未成年人思想道德建设先进单位、邢台市德育工作先进集体、邢台市文明单位、邢台市文明学校、邢台市5A级学校等众多荣誉称号,已成为邢台市一所受人赞誉的学校。

    “正上”思想

    成就学校的核心文化

    教育的根本任务就是立德树人。临西一中提出的“正上”校训,强调以“正”立德、以“上”树人,与立德树人相结合。“正上”取正直向上之意,有两层涵义:一是学校所有工作要正直向上,二是学校培养的学生要正直向上。基于此,学校形成了独具特色的“正上”文化。校风:尽责互助;办学思路:以正立校,以干兴校;办学目标:教师幸福,学生发展,家长满意;创新工作的出发点:为了学生,为了学生一生。

    为使“正上”文化内化于心,外化于行,学校领导班子以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为动力,坚持周一“官德”教育和临西一中党员干部宣读誓词等举措,为教师组织参观玉兰纪念馆、举行青年教师发展论坛、评选“感动一中人物”和坚持“师德”教育等活动。对学生组织参观“四二九”烈士陵园、县轴承会展中心、县史馆,评选“正上生”活动,利用国旗下讲话对学生进行社会主义核心价值观教育,利用国庆节、南京大屠杀死难者国家公祭日、毛主席诞辰等重要节点,进行爱党爱国教育。

    在校园文化建设上,学校以“正上”为校园文化核心,着力营造绿化、净化、美化的校园环境。学校对每幢楼房进行“正”名,教学楼为“正心楼”,实验楼为“正行楼”,宿舍楼为“正品楼”。学校的每面墙壁都成为会“说话”的教师,走廊悬挂着以“正上”为主题的各种育人格言和经典故事。操场东面主席台两侧建立了“正上墙”,精选古今十大正直向上人物,时刻传递着“正上”精神的光芒。

    在这一文化思想的引领下,学校领导班子率先垂范,教师办公室宽敞明亮,而学校领导办公用的都是旧桌椅,广大教职工爱岗敬业、爱生如子,争先恐后担当班主任,积极展示班会课、踊跃报名参训国家心理咨询师培训。一所以“正上”思想为引领的学校,在临西的大地上闪烁着育人光辉。

    “正上”思想

    让学校明确办学之核

    一所学校的办学核心是什么?临西一中认为,核心问题必须搞清楚,这个问题如果搞不清,就不能称之为“人民满意的学校”。前些年,学校的干部和教师认为学校的核心是教学,而不是立德树人这个根本核心。结果出现了严重的问题,教学成绩没有搞上去,学校形象也受到了影响。

    2014年,学校在“正上”治学思想的引领下,全校师生开展了什么是核心工作的大讨论。通过讨论,领导班子和教师认识到学校的核心工作就是立德树人,就是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。学校的核心工作明确了,德智体美劳之间的矛盾也就消解了,教学成绩搞不上去的问题随之迎刃而解。

    在大讨论过程中,学校明确了安全工作的地位,学校领导打了个形象的比方:要盖一栋五层楼,上来就垒第一层,行不行?不行,必须要打地基;只打地基,行不行?不行,因为目的是盖楼。地基与盖楼之间的关系是什么?地基是基础、是前提;盖楼是目的、是核心;只打地基不盖楼,不行;只盖楼不打地基,也不行。安全工作与核心工作的关系就像打地基与盖楼的关系。只抓安全工作,不行;只抓核心工作,也不行。 

    实践证明,临西一中的“正上”治学思想,既符合党的教育方针,又有利于学校的发展,实现了家长满意的办学目标,在办好人民满意的教育这条道路上,实现了新的突破、新的跨越、新的发展……

    “正上”思想

    让学校找到振兴之路

    为实现创新发展,临西一中的领导班子在“正上”思想的指导下,提出了“以正立校,以干兴校”的办学思路,着眼点就是下实力练内功,学校要求教师都要守望初心、牢记使命、守土有责、埋头苦干,经历3—5年时间,再创学校的新辉煌,成为饮誉燕赵的优秀学校。

    临西一中的做法是:学习优秀学校,将优秀学校的办学思想和做法与自己学校的实际相结合,使先进经验在学校落地生根、开花结果。基于此,学校提出了“年级组抓管理,教研组抓教研”的“两条腿走路”策略。

    现在,学校在这一策略的指导下,每周校长亲自主持召开教研组长会,主要内容有:校本小课题汇报、教学问题研讨、新理念学习、听课之后的评课等内容。学校每周五还组织备课组教师集体备课,统一学习目标,统一重点难点,统一堂清、日清、周清的内容。形成了学校特有的符合新理念的教学模式——“导学议展教练结检”八步教学法。

    在此基础上,为激励教师提高专业水平,学校组织全体教师假期同读一本书,参加国培、省培计划网络学习和专业考试等,引导教师由经验型向科研型转变,鼓励教师撰写论文。为提高教师教学技能,学校开展全员赛课、师带徒“青蓝工程”、送教到分校联盟校等活动。

    通过这些有效的措施,学校教学成绩一年一个台阶,到2016年临西一中达到了教育教学质量的新高度……

    “正上”思想

    让学校实现创新发展

    在临西一中,凡遇到重大决策时,都由校委会集体决定。每次决定干与不干时,学校总是用“正上”思想这把尺子靠一靠、量一量,只要符合“正上”的治学思想,不管有没有风险,他们都去干。如春秋两次运动会,学校一如既往在坚持。学校认为,运动、强身、健体是对学生负责,更是对国家和民族负责。冬季长跑对学生体质有利,但是学校已经被“包裹”在县城的中心,怎么办?于是学校创新了螺旋跑的方法。即在操场跑道上,用凳子摆出由内而外的3个平行圈,在每个圈的结尾处留一个通道进入下一个圈。学生从内圈起点跑,跑完内圈进入中圈,中圈跑完进入外圈,外圈跑完结束。

    不仅如此,在文化教育上,学校每周从语文课中拿出一节课到阅览室上阅读课。开始时,语文教师担心学生成绩下降。通过几年的实践,学生不但语文成绩没有下降,反而得到了全面提高。学校先后开设四大类32个课外活动小组,每到春暖花开时节就组织远足活动。内容有安全教育、拓展训练、意志磨炼、团队协作等,让学生走进大自然、走进机关社区,亲身体验廉政教育,种下勤政为民的种子。

    现在,学校改革周末、假期作业,不再留学科纸质作业,改为留社会实践作业。让学生们做一次饭、旅游一个景点、参加一次劳动、搞一次社会调查,等等。正是在“正上”文化的感染下,一批批学子在成长,他们用自己的学识诠释了临西一中实现了更好更快的发展…… 

    “正上”思想

    让学校再创新的辉煌

    近年来,河北省临西一中在“正上”办学思想的引领下,教学成绩连续6年达到了高水平;体育成绩连续6年冲进市中学生篮球比赛前三名;演讲比赛多次获市县一等奖;学校安全方面多次被评为市县先进单位;学校连年被评为“实绩突出单位”,实现了“教师幸福、学生发展、家长满意”的办学目标。

    一枝独秀不是春,万紫千红春满园。学校领导说,临西一中办好是责任,临西教育办好才是真正的义务教育。带着这种担当,临西一中的干部、教师无私地将学校的文化、理念传播到县内各个学校。2014年学校与临西县玉兰小学结盟,现该校已成为临西乡村名校。2015年临西四完小成立,学校与四完小结成联盟,四完小目前也成为县域一流小学。特别是学校走集团化办学之路后,助推了临西教育的均衡发展。2016—2019年县政府部门借鉴名校经验,在吕寨中心小学办首所分校后,将大刘中学和姚楼中学划给一中成功办出两大校区,又将加尖冢中学、东枣园中学、第三中学等3所学校,办成了家长满意的学校。

    临西一中在发展县域学校的同时,还积极助力邢台市、河北省的学校发展。2015年《河北教育》介绍临西一中的经验;2017年河北教育网“名校长访谈”栏目进行了校长专访,向全省推广其办学经验;2018—2019年《河北日报》《人民教育》相继报道了学校的经验。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。目前,全体临西一中人继续践行“正上”的办学思想,立德树人,肩负使命,朝着办好人民满意的学校,把学子培养成富强祖国、振兴民族的栋梁之材的目标阔步前进!

    (李其福 刘晓勇)

分享按钮
中国教育报