2020年03月05日 星期四
在疫情防控中淬炼和提升治理能力
周建超
石向阳 绘

■理论特稿/坚决打赢疫情防控的人民战争

    观点提示

    中国制度每一个优势的形成都印记着中国共产党和中国人民曾经的风险和考验,都是党团结带领人民战胜前进道路上遇到的各种艰难困苦的智慧结晶,淬炼和提升着我们应对各种突发重大灾难的治理能力。

    中国特色社会主义制度优势不是从天上掉下来的,也不是在岁月静好中等来的,而是在经历过无数重大风险挑战和艰难困苦磨炼的严峻考验中生成、发展和完善的。2020年开年,一场突如其来的新冠肺炎疫情来袭,这无疑是对实现中华民族伟大复兴征程中的中国人民和中国特色社会主义制度优势的一次大考。新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央向全国发出总动员令,严防严控、联防联控、群防群控,全体中华儿女万众一心、众志成城,充分彰显了我国国家制度和治理体系的巨大优势。

    党的集中统一领导,确保政令统一

    中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,党的领导是中国特色社会主义最本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”因而制度优势最核心的是坚持党的集中统一领导,确保政令统一。中国共产党成立以来,团结带领人民战胜一次又一次艰难险阻和风险挑战,其根本原因就在于坚持党的集中统一领导。面对来势凶猛的新冠肺炎疫情,党中央高度重视,习近平总书记时刻关注疫情形势,把疫情防控作为头等大事来抓。党中央印发了《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,国务院联防联控机制加强统筹协调,及时协调解决防控工作中遇到的紧迫问题。在党的集中统一领导下,各级党委和政府迅速响应,坚决服从党中央统一指挥和调度,全力保障疫情防控需要。正是党的集中统一领导,才使这场疫情防控阻击战有了明确的向心力、凝聚力和强大的执行力,迅速形成了抗击疫情的强大合力,各项防控措施在法治的保障下迅速有力地得到贯彻落实,从而迅速有效遏制住了新冠肺炎疫情在全国蔓延。如果没有党的集中统一领导,发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,这场全国范围内的疫情防控就会迷失方向,陷入困顿,社会就会陷入无序,人民群众的生命安全和健康就要遭受重大威胁。因此,党的集中统一领导是疫情防控阻击战取得胜利的根本政治保证,也是制度优势得以发挥的核心领导力量。

    坚持全国一盘棋,集中力量办大事

    习近平总书记指出:“我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事。这是我们成就事业的重要法宝。”疫情防控是一项复杂的系统工程,是一场没有硝烟的总体战,必须坚持全国一盘棋,集中力量团结抗击才能取得实效。疫情发生后,一方面,各级党委和政府从全局高度出发,提高政治站位,坚决服从党中央集中统一领导,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,同舟共济,齐心协力,相互配合,使全国疫情防控成为一个有机整体,充分发挥国家制度的合力作用。另一方面,在党的坚强领导下,通过顶层设计、科学谋划和系统运筹,集中全国力量,把救治资源和防护资源集中到抗击疫情第一线,优先满足一线医护人员和救治病人需要,及时收治所有确诊病人,同时间赛跑、与病魔较量,提高收治率和治愈率,降低感染率和病亡率。正是党中央坚持全国一盘棋,各地各部门各司其职、协调联动,紧急行动、全力奋战,有序推动疫情防控工作跨层级、跨地域、跨部门协同作战,全国人民众志成城,集中力量驰援疫区,才使疫情形势在极短的时间内出现积极变化,防控工作取得阶段性成效。事实证明,“积力之所举,则无不胜也”,中国特色社会主义制度的举国动员机制优势,极大地调动了各方面积极性集中力量支援武汉和湖北防疫,再次证明了中国特色社会主义制度具有强大应对能力、组织动员能力和贯彻执行能力。正如世界卫生组织总干事谭德塞所说,中方抗击疫情行动速度之快、规模之大,世所罕见,这是中国的制度优势,有关经验值得其他国家借鉴,相信中国采取的措施将有效控制并最终战胜疫情。

    依靠人民主体作用,凝聚磅礴力量

    党的十九大报告指出,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,必须把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。中国特色社会主义制度是在人民群众的历史创造实践中形成和发展的,发挥制度优势必须紧紧依靠人民的主体作用,这是最终战胜疫情的动力源泉。一方面,中国特色社会主义制度的建立坚持人民立场,以人民为中心,代表最广大人民的根本利益。在疫情防控阻击战中,必须把保障人民生命安全和身体健康放在第一位,这既是疫情防控的最高价值目标,也是制度获得人民认可和拥护的力量源泉。正因为如此,疫情暴发后,习近平总书记要求全体共产党员和各级领导干部不忘初心、牢记使命,始终坚持人民利益高于一切,努力践行全心全意为人民服务的宗旨,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。另一方面,历史活动是群众的事业,人民是创造历史的主体力量,这是马克思主义群众史观的根本观点,也是中国革命、建设和改革事业取得成功的宝贵经验。只有尊重人民的主体作用,紧紧依靠人民,我们才能战胜一切艰难困苦。事实上,在这场罕见的疫情考验中,14亿中国人民以高度的觉悟自律和无穷的聪明才智,展现了中华民族共同体的精神风貌和深厚伟力。在这里,既有坚定无畏的军地医务人员毅然决然奔赴抗疫第一线,也有自觉听从党和政府号召安静宅家的普通百姓;既有为疫情防控不分昼夜辛勤工作的各级党员干部和普通群众,也有为科学论证病毒来源、寻找治疗药物和研制疫苗协同攻关的广大科技工作者;既有为战胜疫情传播正能量的媒体人,也有日夜鏖战在火神山、雷神山、方舱医院的建设者和默默奉献的社会志愿者。正是有广大人民群众在人力、物力、技术、智力和精神上的相互支持配合和团结奋战,我们才从制度优势中凝聚起了战胜疫情的磅礴伟力。

    制度优势转化为治理效能,形成强大合力

    国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。这就是说,国家制度能否最大程度地发挥优势,还要看它能否及时转化为国家治理效能,特别是应对各种突发重大公共危机事件的效果,这是彰显制度优势的内在要求。新中国成立70多年来,在中国共产党领导下,经过长期艰苦努力,我国建立和完善了一套符合国情的党的领导和政治、经济、文化、社会、生态、军事、外事等各方面制度,国家治理体系和治理能力得到不断加强和提高,并在经历一次又一次的重大困难和风险挑战后更加完善。这次抗击新冠肺炎疫情既是对我国国家制度优势的一次检验,更是对推进国家治理体系和治理能力现代化的一次大考。疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央审时度势,充分发挥国家治理体系的强大功能,举全国之力共克时艰,推动疫情防控工作有序有力展开,展现了我国国家制度强有力的统筹协调能力。当然,面对突发重大公共危机事件,国家治理体系和治理能力还有一个不断完善、发展和提高的过程。正如习近平总书记在统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上所指出的,在这次应对疫情中,暴露出我国在重大疫情防控体制机制、公共卫生应急管理体系等方面存在的明显短板,要总结经验、吸取教训,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。这就需要我们不断创新和完善重大疫情防控体制机制,推动国家制度更加完善更加成熟,提高国家治理能力和水平,这也是制度优势和自信力的本质体现。

    中国制度每一个优势的形成都印记着中国共产党和中国人民曾经的风险和考验,都是党团结带领人民战胜前进道路上遇到的各种艰难困苦的智慧结晶,淬炼和提升着我们应对各种突发重大灾难的治理能力。面对新冠肺炎疫情的大考,中国特色社会主义制度必将再次以其巨大优势向历史和人民交出满意的答卷,而其自身优势也必将经过这次疫情防控阻击战的严峻考验得到进一步彰显,焕发出更加绚丽的光芒。

    (作者系扬州大学马克思主义学院二级教授、博士生导师,泰州学院副校长)

分享按钮
中国教育报