第03版:新闻·要闻
2020年02月26日 星期三
山东科大:百名退伍大学生士兵志愿战“疫”
孙军 韩洪烁 李雷

■防“疫”动态

    本报讯(记者 孙军 通讯员 韩洪烁 李雷)“您好,请问您是什么时候、从哪里返回微山的?”日前,在山东省微山县夏镇街道夏阳花苑社区排查现场,山东科技大学自动化学院学生、退伍军人刘志岩以防疫协管员的身份,对流动人员进行逐一的体温测量和登记。“这是一场战斗!作为一名退伍老兵,我有义务守护社区这个‘小家’。”刘志岩说。

    疫情发生以来,在各地战“疫”一线,山东科大退伍大学生士兵积极投身家乡疫情防控,配合当地工作人员完成排查外来人员车辆情况、检测体温、开展宣传、汇总信息等各项疫情防控工作,筑牢一道道抗击新冠肺炎疫情的基层防线。

    山东科大材料学院2016级学生、退伍军人马凤强,运用微信、QQ、电话等平台,逐户、逐点、逐人排查近期到过重点区域的人员,坚持“不漏一人、不漏一户”,出色完成排查任务;山东科大会计学专业学生、退伍军人耿璠运用在军队服役期间习得的业务技能,对村内居民情况进行网格化排查……

    据了解,疫情发生以来,山东科大有百名退伍大学生士兵主动参加基层疫情防控工作,面对这场特殊的战役,他们坚守岗位、敢于担当、积极奉献,为疫情防控提供力所能及的帮助和支持,以出色的工作成绩向党和人民交上一份合格的答卷。

分享按钮
中国教育报