第04版:教育展台
2020年02月20日 星期四
提升三种力 主攻四个点
——北京青年政治学院持续推进思政课建设,提升主题教育实效纪实
程晓君 祁志钢

    自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,北京青年政治学院紧紧围绕教育主题,紧扣“立德树人”根本任务,认真梳理思想政治理论课新的课程建设工作要求,时刻与党和国家对思政课建设的具体要求对标对表。既实事求是地调查研究总结特色经验,又面向发展认真寻找差距,弥补不足。学校在思政课程建设上,提升三种力,主攻四个点,巩固拓展主题教育成果。

    强化初心使命意识,提升“三力”激活思政课育人源头活水

    在主题教育中,马克思主义学院以中国共产党员和思政课教师的初心使命教育为抓手,重点强化思政课教师的初心使命意识,努力提升思政课教师教书育人的初心动力、持久定力、亲和活力,全力激活思政课育人的源头活水。

    提升思政课教师教书育人的初心动力。主题教育期间,马克思主义学院依照学院总体工作要求,通过带头学、集中学、延伸学、研讨学等多种学习方式,确保学习融入日常。全体思政课教师在学习、思考、情感、行动四项上跟进,不断强化立德树人责任感和使命感。在读原著和推荐书目的基础上,马克思主义学院积极开展延伸学习,将总书记关于教育的重要论述、在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话、《关于新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》(以下简称《意见》)、《“新时代高校思想政治理论课创优行动”工作方案》等文件集结成册作为支部专题延伸学习材料。通过学习,强化专职思政课教师对“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,发挥着不可替代的作用”的认识,强化思政课教师从事思政教育事业的初心动力。

    保持思政课教师教书育人的持久定力。让有信仰的人讲信仰。通过主题教育,引导思政教师巩固信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,做马克思主义的坚定信仰者和践行者。引导思政课教师自觉把学习成果转化为持久不懈、追求卓越的实际教育教学行动,引导思政课教师树立正确的职业自豪感和忠诚感,引导思政课教师对比党和国家对思政课的要求寻找差距,引导思政课教师以坚定的政治立场和广阔的心胸格局承担思政教育的光荣使命。

    思政课教师向课堂教学注入亲和活力。主题教育的具体目标是理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。马克思主义学院党支部把思政课改革创新作为支部党建活动载体,努力形成思政课建设与党支部学习教育日常融入机制。通过“三会一课”、主题党日、组织生活会等学习载体开展思政课集体学习、研讨、备课。并以持续推进小班化教学,倡导教师稳定代课专业和班级,实现理论教学内容与学生专业学习、发展困惑、社会热点的“三结合”等措施,有效提升思政课教师的课堂精细化教育教学管理,为思政课堂教学注入了亲和活力,为思政课内容真正入脑入心入行打下坚实基础。

    对照要求,扎实调研,真抓真改,四点主攻打通思政课程育人路径

    依照主题教育总体要求,学校党委精准切入马院和思政课建设工作中的痛点、难点和堵点,找准重点。马克思主义学院把解决思政课实际问题、推动思政教学工作,作为调查研究的出发点和落脚点,把调研成果转化为推动工作的实际行动。通过征求意见、问题检视、找准整治切入点,校党委多渠道为马克思主义学院和思政课建设出主意、想办法、出政策、给支持,确保思政课改革创新改出质量、改出效果。

    提升师资队伍建设,直面课程建设痛点。建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍是党中央对思政课教师队伍建设提出的明确要求。对照工作要求,虽然通过“三力”建设有效提升了思政课教师思想政治素质和教育教学业务能力,但是马克思主义学院和思政课建设必须直面的主要痛点,是现有专职师资队伍数量和年龄、性别方面的结构失衡问题。为此,学院采取专兼职协同建设,坚持优中择优的原则遴选教学和业务骨干参加思政课教学,既保障了思政课教师配备的基本要求,又丰富了任课教师学科分布与理论结合点,为丰富课堂教学内容与形式打下了基础。

    积极拓展思政课建设格局,疏通思政教育堵点。针对思政课程育人效果的不畅堵点,依据《意见》,学校党委按照新形势新要求,根据学校实际情况采取“小步快跑”逐步推进的原则,通过逐条推出、多点推进、试点先行、成熟推广的方式,逐层落实新精神和具体工作要求。马克思主义学院依照系列文件中关于思政课课堂教学、社会实践、成绩管理、网络辅助教学、课程体系建设、师资队伍建设等,首先在马克思主义学院工作职责范围内实现并制定诸多具体教育教学改革和工作措施,并将在此基础上,制度化完善各类课程同思政课建设的协同效应,进一步提升协同推动思政课建设的合力,有效疏通学生思政工作的堵点。

    提高思政课教育水平与实效,逐步攻克思政课教育难点。思政课教育教学的一大难点是实效。学院对照《意见》全面要求,总结既往经验教训,广泛开展校内外调查研究,校领导班子、各部门各单位主动认领问题,积极沟通协调,制定责任清单,分清问题性质,明确整改时限。马克思主义学院本着问题解决要有目标、既往经验要出品牌、人才建设要有团队、日常工作要有提炼、创新经验要有延续的整改思路,以课堂教学改革为切入点,着力提升师资队伍全面素质,努力优化思政课程环境,强化思政课教学管理,持续推进过程化考核评价等,引导教师在精细化思政课教学管理方面下功夫,切实提升育人质量。

    完善思政课精细化教学管理,聚焦思政课育人实效的重点。思政课是心与心的交流。思政课育人实效的实现,必须存在于思政课教师对学生的教育过程中,这不仅体现在“核心”的授课内容和方法的精彩展现上,同样体现在“外围”课外的全部教学管理过程中。与学生专业课程系列相比较,如果没有科学合理行之有效的教学管理手段,思政课依然只能成为课堂上的精彩与感动,而欠缺了教育全过程的全面协同。在主题教育中,马克思主义学院党支部聚焦思政课育人实效的重点,以坚持和完善思政课精细化教学管理为工作重点抓手,引导教师将教书育人的初心落实到思政课过程化考核与评价的实施中。

    以实效为目标,持续整改创新,凸显课程育人改革成效

    学校一贯扎实推进思政课和育人体系整体建设,在思政课建设、师资培育、教学科研、特色经验四个方面取得了显著成绩,打造了一批高职特点鲜明思政元素浓郁的品牌项目,培养了一批优秀的专兼职思政课教师团队,培育了一批以高职思政课为主题的教学科研项目,陆续推出了一批可推广的思政教学经验和做法。

    首先,打造了一批高职特色的思政课品牌项目。在日常教学秩序平稳运行的基础上,马克思主义学院积极巩固既往有效的教育教学方法,使学校思政课“多元菜单式”实践教学体系越发完善成形。2018版新教材出台后,为适应新教材体系需要,马克思主义学院积极响应一线思政课教师提议,组织退役大学生以“退伍学生畅谈从军报国”为切入点,讲解“全面推进国防和军队现代化”相关章节知识,实施两个学期以来,效果显著。

    其次,培养建设了一支优秀的专兼思政教学团队。基于学校办学底色和历年积累,学校具有思政相关专业教育背景的教师数量十分充裕。通过多年积累和培育,学校现有在册兼职思政课教师26人,广泛分布于学院各党政机关部门和专业院系。这为扩展优秀师资来源,充实思政课教师队伍数量,优化思政课教师队伍结构,丰富思政课理论内容结合点,发掘课程思政教育资源,构建全员育人思政大格局等提供了扎实的基础条件。

    再其次,培育了一批以高职思政课为主题的教学科研项目。快速发展的高职思政课实践,呼唤着高职思政课理论的提高与发展。学校思政课的长期实践与积累直接促进了教学理论研究工作的提升。借助北京高校思想政治理论课高精尖创新中心北京青年政治学院分中心的成立,学校以实践教学和网络辅助教学为主题开展高职思政课专项教学研究。一批课程资源业已形成,一批理论成果陆续推出。主题教育期间,马克思主义学院协助北京市教育部门对全市在校高职学生的思想政治状况进行了全面抽样调查,为下一步北京职业教育的思政工作改革摸清了家底。

    最后,总结形成了一批实用有效的典型经验。经过多年实践,综合思政课“红色家书”系列教学模式和退伍学生讲思政课形成典型经验。2019年,在高职序列思政课青椒论坛上,思政课教师袁宏松、申淑玮通过直播向全国高职院校同仁分别作了以《高职院校实践教学应遵循的6个原则》《过程化考核与评价的构成要素》为主题的典型经验分享。同时,思政课教师队伍中的袁式计分法、王式语风、李式微笑问答法等教育教学技术技巧及特色层出不穷,各显其能。

    2020年初,思政课教师们收到了大量来自学生们的自发问候,谨以其中一篇学生来信管窥学校思政课建设的微末成效,来检验主题教育落实的实际效果,督促我们“不忘初心、牢记使命”。

    (北京青年政治学院党委书记 程晓君 北京青年政治学院马克思主义学院常务副院长 祁志钢)

    致尊敬的老师

    老师,元旦快乐。请允许我叫您一声大哥,在您的课堂,我找回了我的学习状态和动力。我与懒惰和懈怠斗争了数十年,本以为这一生可能要败在它手下了,万万没想到在大学的课堂上,我竟然迎来了我人生的第一波增援部队。您的课堂总能让我们茅塞顿开,对于一个年轻气盛的小伙子来说,打击和清醒无疑是他前进道路上极好的旅站。如此年轻的您却又能如此优秀,在这么大的舞台上您丝毫没有架子,对我们的错误又总能苦口婆心。我们同学之间也总喜欢开您的玩笑,这并不是对您的挑战和不尊敬,相反我们不仅十分尊敬您,同时也被您的每一句话深深折服。对于下学期没有您的课这件事,全班同学无不十分遗憾。这也是我们十分担心的问题,但是我清楚,您的光芒再耀眼也无法照亮我的整个人生。道路是自己选的,就是推也要把这辆车推过终点。

    感谢您一学期以来的教育和提点,相信今后我们无论遇到多难翻越的山峰也能因为您的几句话而豁然开朗。管理的至高境界无非是自我管理,我也会在以后的社会舞台上扮演好自己的角色,此心光明,亦复何言。

    学生 张子澳 代班级全体同学

分享按钮
中国教育报