第04版:新闻·视觉
2020年02月15日 星期六
抗疫路上 并肩同行
——新冠肺炎阻击战中的教育人剪影
本报记者 柴葳
驰援武汉
2月7日,四川大学华西医院医疗队队员在出征前宣誓。当日,四川大学华西医院再次组成131人的医疗队驰援武汉,这是该院为武汉新冠肺炎疫情防控派遣的第三支医疗队伍。
唐舸 摄
救治患者
2月8日,武汉大学中南医院医务人员在武汉客厅方舱医院解答患者的问题。日前,武汉客厅方舱医院正式投入使用,武汉大学中南医院和来自全国各地的医务工作者在院内有序开展工作,救治患者,共同抗击疫情。高翔 摄
别样生日
2月7日傍晚,苏州科技大学学生曹洁跟随担任江苏省张家港市经开区(杨舍镇)小城市社区主任的父亲,在辖区内进行疫情防控宣传。当日恰逢曹洁20岁生日,她说:“参与防疫工作是我最好的生日‘礼物’。”
庞瑞和 胡国荣 摄
后备有我
2月7日,湖南南华大学衡阳医学院研究生周文浩(右一),在南华医院急诊科工作。医院抽调人员参加新冠肺炎患者救治工作后,69名拥有执业医师资格的硕士研究生放弃休假返回科室顶岗值班,助力疫情防控。
袁云帆 曹正平 摄
守护生命
2月6日,在华中科技大学协和江北医院重症隔离病房内,医护人员正在为患者检测身体指标。
陈卓 摄
防疫无死角
2月9日,湖北省十堰市竹山县宝丰镇施洋小学副校长陈小平在校园进行清洁消毒工作。受新冠肺炎疫情影响,学校延迟开学,当地教育部门建立校园日常卫生保洁制度,确保校园消毒无盲区,防疫无死角,为日后学生返校提供卫生安全的环境。
朱本双 摄
老师与你同在
2月8日,湖南南华大学衡阳医学院学生辅导员、国家二级心理咨询师徐婵娟与现在武汉的学生胡彬斌视频交谈。日前,学校成立心理咨询服务队,采取多种形式同该校湖北籍的学生取得联系,疏导排解其焦虑和恐惧情绪,传递相关防护知识。
曹正平 廖迎春 摄
停课不停学
2月10日,河北石家庄新乐市实验小学二(3)班学生王晨旭在父亲陪同下,通过网络直播上“传染病防控知识”课。当日,新乐市教育部门推出“空中课堂”,网络直播课堂以心理健康辅导、体育运动指导等为内容,实现“停课不停学”。贾敏杰 摄

    他们,是老师,也是医生;他们,是校长,也为人父母;他们,是学生,也是热心公益的志愿者……

    庚子新春,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情从武汉蔓延全国,期盼已久的亲人团圆被一场时间与生命的极速赛跑取代。

    集结!出发!战斗!

    坚守!抗击!同行!

    在这场与疫情抗争的人民战争中,谁都不是幸存者,谁都不做旁观者。在这场保卫人民生命安全和身体健康的人民战争中,他们,我们,有了一个共同的名字——同行者!

    疫情面前,他们并肩前行。

    退掉早已买好的回乡车票,取消期盼已久的出行计划,一批批高校附属医院的医务人员星夜驰援湖北,厚重的防护服下,是他们“不计报酬,无论生死”的铮铮誓言。

    疫情面前,他们守望相助。

    延期开学当前,顶岗值班、社区疫情防控宣传、校园清洁消毒、在线心理咨询,他们在一线阻击战的外围,筑起了防控疫情的另一道堡垒。

    战斗仍在继续,他们信心百倍。因为,疫情过后,必将春回大地,春暖花开。

分享按钮
中国教育报