第01版:要闻
2020年02月15日 星期六
“方舱医院”里的医护夫妻
高翔

▉众志成城 同舟共济 坚决打赢疫情防控阻击战 特别报道

    2月14日是高永哲夫妇进入“方舱医院”的第10天。来自武汉大学中南医院神经内科的副主任医师高永哲、护士长黄文莉在武汉客厅“方舱医院”成立时就主动报名,成为“方舱医院”唯一的夫妻。

    高永哲夫妇说,从进入“方舱医院”开始,他们一个负责为新冠肺炎患者看病,一个负责管理病人的护理。夫妇俩每天待在隔离病房,吃住都在“方舱医院”。由于工作性质和区域不同,除了偶尔工作上的交集,他们一天很少有机会见上一面。只有到吃饭休息时间,高永哲才抽空拿起电话问妻子在哪里。

    2月14日这天,在医院工作人员的“撮合”下,高永哲夫妇在工作中有了更多的见面机会,俩人还在一起吃了进入“方舱医院”以来唯一共进的午餐。黄文莉说,这一天虽然没有礼物、没有鲜花,但她觉得过得非常有意义。

    高翔 摄影报道

分享按钮
中国教育报