第01版:要闻
2020年02月12日 星期三
前进!向着党旗飘扬的方向
——教育系统共产党员发挥模范作用积极投身抗击疫情工作纪实
近日,四川省内江市东兴区五星小学校成立党员志愿者服务队,为学校附近居家医学观察居民提供服务。图为党员志愿者为一处居家医学观察点运送生活物资。兰自涛 李银燕 摄

▉众志成城 同舟共济 坚决打赢疫情防控阻击战 特别报道

    “我是党员,去前线请首先考虑我!”

    “手术室护理组全体请战!”

    “心胸外科集体请战!”

    “ICU护理组集体请战!”

    ……

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着举国上下的心弦,时间紧迫,刻不容缓。在距离武汉1500余公里的包头,内蒙古医科大学附属医院给全院党支部和全体党员的倡议一经发出,反响强烈,支部党员们冲锋在前、全力以赴、携手并进、共克时艰的热情饱满而昂扬。很快,队伍集结完毕,1月28日、2月4日分两批奔赴湖北开展抗疫援助工作。

    一句句掷地有声、充满感情的话语,一封封写满豪情的“请战书”,一个个力透纸背的红手印……疫情面前,全国教育系统共产党员没有片刻迟疑,纷纷以饱满的激情、昂扬的斗志积极投身到抗击疫情这场全民战役中来,向着党旗飘扬的方向,用爱与责任构筑起一道携手抗击疫情、保卫师生健康的坚固长城。

    出发,奔赴抗疫一线

    1月26日,中南大学附属湘雅医院第八党总支急诊科党支部书记李湘民收到一条微信:“如医院有援助湖北的任务,我要求报名参加,不计报酬、不论生死,可随时加入战斗。”随后,80后急诊医师、发信人宋延民直接带着行李箱来到科室,随时做好出发准备。

    同一天,该院第一党总支肾内科党支部率先向医院党委递交“请战书”,落款处是支部全体24名党员的签名和手印。随后,第六党总支麻醉科党支部向医院党委递交“请战书”,第一党总支呼吸内科党支部全体34名党员向医院党委递交“请战书”……当天,由张春艳、殷俊、喻赛红、李湘湘、朱恋共5位重症护理专家组成的中南大学湘雅医院国家医疗队组建完毕。

    冲锋在第一线,战斗在最前沿。鲜红的党旗,在没有硝烟的战场上高高飘扬。

    山东大学第二医院感染肝病科党支部书记王磊在母亲过世的第二天,匆匆安置好母亲的后事后,直接返回医院投入疫情防控工作。临行前,90多岁的老父亲强忍悲痛嘱托儿子要牢记共产党人的初心和使命。

    从除夕开始到1月29日,由于承担南昌南站辖区临时隔离点防控任务和南昌火车站旅客筛查任务,南昌大学第四附属医院铁路三村社区卫生服务中心主任、党支部书记刘凯已经连续工作5天没回家了,可他只说:“一个党员就是一面旗帜,这个时候我必须做出表率,勇往直前,不辱使命!”

    广东湛江病例增多,防控疫情形势严峻。为了更好地发挥党员带头作用,广东医科大学附属第二医院成立隔离观察病房及隔离观察病房临时党支部。面对鲜红的党旗,18名医护人员代表庄严宣誓。他们的背后,是医院480名党员全体总动员,奋战在疫情防控的最前线。

    虽然平均每位队员穿防护服都需要半小时,往往刚穿戴好,就感觉透不过气、浑身冒汗,甚至头晕头痛,汗水不断将衣服浸透,但在临时党支部的带领下,北京清华长庚医院援鄂医疗队11名队员不间断地全力完成医疗照护工作。

    “在重大疫情面前,我们是医生,治病救人义不容辞;我们还是党员,要以身作则,带领团队努力出色地完成救援任务。”大年初一中午,四川大学华西医院内科党总支书记、呼吸与危重症医学科党支部书记罗凤鸣带领20名华西援鄂勇士出发,抵达武汉后,他们迅速投入战斗,打针、输液、管道护理、血糖监测、协助病人进食进饮、进行健康宣教和心理疏导。

    “我志愿加入中国共产党……”在抗击疫情最前线,华北理工大学附属医院赴鄂医疗队员郭宗海、王雪娇等郑重写下了入党申请书。一份份申请书,字里行间,情真意切,“我要入党”的迫切情感,经过疫情防控战的磨炼更显坚定与执着。

    “身边的党员争先恐后,不怕牺牲,不怕困难,冲在最前面。他们的精神深深地感染了我,使我更加坚定了加入中国共产党的决心和信念。”王雪娇说。

    有党旗飘扬的地方,就有战胜疫情的勇气与决心;有党旗飘扬的地方,就有理想和信念的向往。

    收到国家卫生健康委急需5名血透护士支援武汉的征调指令,中南大学附属湘雅二医院党员黄艳清以医疗队临时党小组组长的身份主动出征,谁能想见,她结婚才20多天。

    坚守,确保师生健康

    “我们留下来,你们都回去和家人吃团圆饭……”除夕,举家团圆的日子,浙江万里学院两名党龄超过35年的60后老党员凌亚飞和谢荣光,主动留下来加班,完成前期排查数据的统计工作。

    学生假期动向怎么摸排?部门联动怎么加强?防控健康教育怎么实施?学校放假了,作为防疫领导小组办公室成员,谢荣光却没有“假期”。在老党员的带动下,70后、80后、90后党员纷纷行动起来。

    校园是教育系统战疫的主战场。守护全体师生的平安健康,是教育系统共产党员的共同信念。

    “在这场严峻的疫情防控阻击战中,充分发挥战斗堡垒作用,积极团结带领党员群众全力以赴,在坚决打赢疫情防控阻击战中践行初心与使命!请战人:北林附小直属党支部。”连日来,一封封“请战书”陆续交到北京林业大学校党委。

    制定防控预案、编制防疫指南、加强就诊人员筛查,校医院全体党员冲锋在前,一系列举措加强校园疫情防控;为每一名学生进行“一对一”沟通指导,研究生导师、本科生班主任、辅导员全员上阵……党员带头,北京林业大学各个工作组各守一方。

    一个党员就是一面旗帜,一个党支部就是一座堡垒。

    中南财经政法大学后勤保障部成立了由所有一线党员职工组成的临时党支部,各个中心组建了党员先锋队,由党员优先上岗。

    于是,膳食服务中心的寒假值班食堂,党员职工全部上灶;学生公寓服务中心的党员干部直接把家搬进了宿舍,24小时为学生服务;绿化环卫中心党员带头啃环境“硬骨头”,做到卫生消毒不留死角……这个春节,忙碌的身影成为党员职工的最美写照。

    当人们的朋友圈被疫情的新闻占据时,湖北省孝昌县第一初级中学党员教师余欢的朋友圈显得有些不同。她把查找到的电子课本、在线学习资源、公益线上课堂等与教育、学生相关的信息发到朋友圈,还不遗余力联系网站和相关教育机构免费为2020年中、高考学生提供居家自学辅导服务。“开学在即,医生争分夺秒地抢救病人的生命,我们教师则应不遗余力地抓起孩子们的未来。”余欢说。

    停课不停学,是这个特殊时期教育系统共产党员执着的坚守。

    河北省邯郸市委教育工委从全市优秀教师、学科名师、学科带头人中紧急组织200多名党员教师,从疫情防控的第一线转移到第二战场——空中课堂。不分昼夜地紧张筹备后,2月1日,邯郸市中、高考毕业班“空中课堂”在邯郸电视台科教频道正式开播,邯郸市教育公共服务平台网络学校同时提供在线直播或点播,参与教师1200多人,录制课程600余节,覆盖基础教育全部学段和重点学科。

    这个春节,浙江省宁波市学校装备管理与电化教育中心党支部也没有休假,在中心主任兼党支部副书记夏宏祥的带领下,加班加点排查网络交换机房、流量服务器等,针对问题提出整改意见,为的就是确保学生线上学习的网络与信息安全。“我们要时刻牢记自己的身份和使命,让党员的作用体现在每一个细节末端。”夏宏祥说。

    逆行,守护防疫后方

    近日,贵州省仁怀市的疫情防控战场上来了这样一群人:他们中有的戴上手套整理排查资料,有的提起小喇叭帮助管制人员车辆,有的戴上红袖套熟练地使用温度计测量体温……周边百姓仔细一看,这不是附近学校教师吗?

    原来,疫情面前,仁怀市教育系统纷纷成立疫情防控临时党支部,在村居、社区的统一安排下,临时党支部的党员迅速找到了自己的“岗位”,不少学校党支部书记、校长加入其中。

    “在把教育教学的事情办好的同时,我们也应该在保护好自身的同时,为彻底打赢这场疫情防控阻击战作出一名党员的应有贡献!”仁怀一中党支部书记、校长秦碧野说。

    在防疫大后方,教育系统广大党员主动下沉到社区、街道、乡镇,值班值守、消杀防疫、走访摸排……时时处处都有党员干部“逆行”的身影。

    19公里的步行距离,也阻挡不了湖北省丹江口市大坝中学党员教师张金海参与疫情防控的决心。

    由于道路阻断,在老家过春节的张金海一家三口被封闭在离城区19公里的凉水河镇江口村。想到共产党员的责任,张金海当即决定步行回家参与疫情防控。如今,张金海每天都在迎宾桥社区第四临时党支部参与小区防控,用自己的一片赤诚之心为居民筑起安全保障。

    放假返乡后,甘肃民族师范学院汉语系汉语言专业181班的东乡族大学生党员马玮,第一时间向甘肃太子山保护区和康乐县八松乡葱滩村报名,成为一名疫情防控工作的志愿者。家在江西省赣州市崇义县金坑乡的上饶师范学院学生党员李鸿主动请缨,向当地金坑中心小学提出申请,与其他两名教师组成志愿服务队,每天驻村值班长达12个小时。

    以绵薄之力汇聚疫情防控“磅礴力量”。在防疫最前线之外,还有更多的教育系统共产党员正在用自己的方式默默奉献。

    不久前,一笔2000元的“特殊党费”转到了北京化工大学党委党费账户上。缴纳党费的党员不愿留名,却为这笔党费专门写明了用途:用于支援防控新型冠状病毒肺炎疫情。

    为了与时间赛跑、与病毒赛跑,广东韶关学院10余名在菲进修青年党员教工开启了疯狂采购模式,尽可能多地购买口罩,寄送回国。饱含爱心的1.5万只口罩飞越重洋被送达学校,有效缓解了防护一线人员口罩缺乏的燃眉之急。

    当得知武汉市江岸区紧急招募从事发热病人运送工作志愿驾驶员的消息,天津体育学院科研党总支书记徐金陆毫不犹豫地拨通了招募工作人员的电话。

    ……

    在这个没有硝烟的战场上,在来势汹汹的疫情面前,无数教育系统共产党员挺身而出,勇敢“逆行”,用责任与担当,用心血与汗水,筑起了一道道坚不可摧的生命防线,诠释了共产党员的初心使命,让鲜红的党旗在防控疫情斗争第一线迎风飘扬。

    (统稿:记者 柴葳 焦以璇 采写:记者 阳锡叶 张兴华 甘甜 刘盾 周洪松 景应忠 史望颖 程墨 尹晓军 陈欣然)

分享按钮
中国教育报