第01版:要闻
2020年02月03日 星期一
藏族女生购买1300只口罩发给群众
刘艳 李配亮

▉众志成城 同舟共济 坚决打赢疫情防控阻击战 特别报道  

    本报讯(通讯员 刘艳 记者 李配亮)近日,云南师范大学商学院2016级汉语言文学专业藏族学生拉茸追玛和她的父亲积极参与疫情防控的故事受到当地群众点赞。

    从大年初三开始,拉茸追玛和她的父亲每天穿梭于云南省迪庆州香格里拉市噶丹松赞林景区门口,以及香格里拉第二、第三农贸市场内,给行人、商户、执勤的特警和环卫工人免费分发口罩,宣传疫情防控知识。

    每年的寒暑假,噶丹松赞林景区游客都比较密集。今年寒假期间,拉茸追玛通过新闻了解了肺炎疫情,但她发现周围很多人依然外出游玩,有的甚至还不知道疫情是什么。

    “必须要尽快告知大家重视疫情。”拉茸追玛说,“我的爸爸是一名村干部,我是学汉语言文学新闻传播方向的,就想用自己学到的知识去做一些关于疫情防控的宣传,让大家都重视起来。”

    “在发放口罩的过程中,很多群众是接受的,并对我们的行为表示感谢,但是也有少部分人有抵触情绪,不愿意接受我们发放的口罩。”拉茸追玛说,“有些群众不关注新闻,不了情疫情,我和爸爸只能尽力用藏语耐心地向他们解释。”

    截至目前,拉茸追玛用压岁钱购买并免费发放了1300多只口罩,包括在市场遇到的一名记者向她捐赠的200元钱,她也用来买了口罩。

    “外出发口罩时,一开始我也很担心自己和爸爸的安全。”拉茸追玛说,“爸爸鼓励我,越是在这样的情况下,越不能怕。我们只要多宣传一个人,就有可能多影响到一个家庭,大家就会积极做好防控,这样就会给国家减少负担。”“作为一名大学生,应该给家乡的人们普及防疫知识,呼吁大家戴口罩,共同做好防疫工作。”拉茸追玛在微信朋友圈里写道。

分享按钮
中国教育报