第02版:新闻·要闻
2020年01月23日 星期四
厦门:抓好“肥胖干预”“亮眼工程”
记者 熊杰

    本报讯(记者 熊杰)近日,福建省厦门市启动实施“中小学健康促进行动”,将其作为建设“健康厦门”具体工作内容,其中重点是抓好“肥胖干预”,并实施好“亮眼工程”。

    此次健康促进行动,重点在于强化对学生体质和视力的监测,发现问题及时向学生家长和学校预警,并有针对性地采取补救措施。厦门市教育局体育卫生与艺术教育处处长洪建军介绍,实施“肥胖干预”和“亮眼工程”,都要增加学生的运动时间。学生运动量上去了,肥胖自然减少,也能促进视力改善。

    在增加学生运动量方面,厦门拿出了一系列“新招数”:2020年,将高中体育科目纳入高中学业水平测试;从2021年起,中考体育从原来总分30分提高到40分。同时,全市开展阳光大课间活动,鼓励学校对传统的以“广播操”为主的大课间进行改革,依据学生特点自创锻炼形式。在减少和预防近视方面,厦门将对学生视力检测仪器进行升级,确保视力监测准确性,力争儿童青少年总体近视率每年降低1个百分点以上,肥胖率上升趋势有所控制,中小学生体质健康测试合格率在95%以上。

分享按钮
中国教育报