2019年12月23日 星期一
发扬学科优势 助力高质量发展
——山东科技大学学科建设与研究生教育发展纪实
韩作振 张明光

    山东科技大学始建于1951年,是一所工科优势突出,行业特色鲜明,工学、理学、管理学、文学、法学、经济学、艺术学等多学科相互渗透、协调发展的山东省重点建设应用基础型人才培养特色名校。学校研究生教育始于1979年,40年来为服务国家和地方经济社会发展培养了大批高素质创新人才。2018年召开的全国教育大会,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,作出了战略部署,为我国教育事业发展指明了方向。面对新时代新要求,山东科技大学主动作为,积极谋划,以服务需求、提高质量为主线,推进学科布局与人才培养高质量发展,为服务国民经济和社会发展提供智力支持和人才保障。

    聚焦学科优势,形成一批拔尖创新人才培养高地

    “十三五”以来,学校深入推进综合改革,坚持遵循学科建设与发展的内在规律,全力推动学科建设工作高质量发展。5个学科入选山东省一流学科,2个学科获批为“在青高校服务青岛产业发展重点学科”,形成了一批学科建设高地。工程学、数学、化学、材料科学4个学科进入了ESI全球排名前1%,国际学术影响力大大提升。

    2019年学校出台了《山东科技大学学科筑峰工程实施方案》,按照高峰学科、高原学科、基础学科3个层次建设,强化建设能源学科群、人工智能学科群、先进制造学科群3个高原学科群,着力打造学科高峰。以3个高原学科群为依托,分别组建成立了能源学部、人工智能学部、先进制造学部,通过进一步深化学科建设管理体制机制改革,激发学科发展活力,形成一批拔尖创新人才培养高地。

    优化学科布局,主动服务新旧动能转换等重大战略工程

    紧密围绕山东省八大战略布局和青岛市十五大攻势,调整优化学科布局,突出办学特色。近年来,学校主动调整撤销8个学位授权点,新增列11个学位授权点,经过调整,学校拥有博士学位授权一级学科10个、硕士学位授权一级学科27个、硕士专业学位类别16个,近80%的学科与山东省新旧动能转换十强产业实现了紧密对接。

    2019年学校出台了《山东科技大学学位授权点建设五年规划》,进一步突出服务需求、提高质量的导向,重点培植和建设材料科学与工程、化学工程与技术、网络空间安全、船舶与海洋工程等一批紧密对接“十强产业”的学位授权点。

    深化综合改革,进一步提升研究生教育内涵质量

    学校充分认识到研究生教育对“双一流”建设的关键促进作用。面对新时代地方高校研究生培养质量提升的现实需求,以一流人才培养为目标,持续深化研究生教育综合改革;以立德树人为根本,从提高生源质量、强化研究生导师队伍建设、深化研究生培养模式改革、推进研究生教育国际化水平等方面积极开展探索与实践,取得了一系列建设成果,涌现了一批创新创业和学术标兵。

    2016级博士研究生崔蓝月,研究生期间在国际知名期刊以第一作者发表SCI论文15篇,获评全国高校“百名研究生党员标兵”称号;2017级硕士研究生曹昂研究发明了消防机器人并进行成果转化,其创新创业事迹在中央电视台科教频道《我爱发明》栏目播放,受到专业人士和社会的广泛好评;2017级硕士研究生许明珠跟随国家科考队顺利完成中国第10次北极主体考察任务,展现了科大学子的良好风貌。

    学校第三次党代会擘画了建设工科主导、特色鲜明的世界高水平应用研究型大学的宏伟蓝图,制定了三步走的发展战略,学校改革发展进入新时期。新时代应有新作为,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,发扬勇于担当善于作为甘于奉献的精神,扎实推进一流大学和一流学科建设,全面提升学校高等教育综合实力和核心竞争力,为推进教育现代化、建设教育强国作出应有贡献。

    (山东科技大学 韩作振 张明光)

分享按钮
中国教育报