2019年12月12日 星期四
与学生共享早餐共商校事
无锡科技职院有个“校长早餐会”
记者 潘玉娇 通讯员 任素梅 丁兰华

    本报讯(记者 潘玉娇 通讯员 任素梅 丁兰华)“有一种思政课叫校长早餐会,它不是在教室上的,而是在食堂……”近日,这首由无锡科技职业学院学生刘书臣作词、宋瑞林演唱、姜科制作的原创MV登上了第三届“我心中的思政课”全国大学生微电影展示活动全国优秀作品榜。

    “思政课应该怎么上?要先问问学生!”今年3月,无锡科技职业学院校长孙兴洋经过思考,决定在学校里进行一场大调研,了解学生最喜欢的思政课到底是什么样。

    孙兴洋召集学生校长助理团在全校调研,并形成一份17页的《科院思政课调研报告》。报告显示,71%的学生希望改变上课模式,在愉快中收获知识。调研报告让孙兴洋意识到:思政课不是没有需求,而是学校没有打造出满足学生需求的精品课。他决定自己带头,给学生上一堂别开生面的思政课。

    今年3月,首期“校长早餐会”在学校食堂成功举办,孙兴洋与学生边吃边聊,既谈学校发展,又解人生困惑。这种形式新颖、内容生动的交流方式一下子点燃了学生的参与热情,学生提问“铺天盖地”,早餐会持续了3个多小时。

    刘书臣是参与校长早餐会的学生之一。回忆起那天的情形,他说:“孙校长以聊天的方式拉近了和学生间的距离,引导大家说出自己心中的困惑。那天,校长的本子上记满了学生的意见。他还给我们上了一堂人生教育课,鼓励我们成长为‘心中有爱,眼中有人,肚中有货,手中有艺’的新时代大国工匠。”

    据介绍,无锡科技职业学院“校长早餐会”至今已举办3期,未来,这种特殊的思政课将继续办下去,力争做到“一月一会”。

分享按钮
中国教育报