第07版:新闻·综合
2019年12月06日 星期五
江西省湖口中学开设“新时代读经典育新人”特色思政课——
带领中学生读懂新时代
通讯员 雷杰能 本报记者 甘甜

    坐落在江西九江湖口县新城区的湖口中学,是该县的“最高学府”。学校多媒体大教室大门上方,从今年春季学期起挂上了“思政讲堂”的牌子,旁边还有一个专门的“思政备课室”。“思政讲堂”每天都有一堂思政课,3个班的学生一同坐在这个大教室内听课,课的名称是“新时代读经典育新人”。在不到一年的时间内,该门课程已经成为一门深受学生喜爱的金牌课程。

    使用新的“打开方式”

    “这是一门有别于思想品德课的新课程,是属于我们自己的思政课程。按照‘思政优先’的原则,学校全力做好《新时代读经典育新人》进课堂的工作。”湖口中学校长殷秀生介绍,从2017年11月开始,湖口县着手探索如何更加有效地培育和践行社会主义核心价值观,湖口县委宣传部组织数十名中小学教师编写了思政课读本《新时代读经典育新人》,并在全县中小学校全面开展主题读书活动。湖口中学在做好“规定动作”基础上,下功夫做好“自选动作”,并设立专门的机构、组成专门的队伍。

    此外,为配合思政课程的教学,学校还专门编写了《小故事·大道理·真作为》等校本教材。

    该校校长助理王先兰说,为了让思政课入脑入心,学校加强了课程的顶层设计,让思政课与政治、语文、历史等学科融合。在教学中,每一个章节里,都有时政新闻的相关链接,让学生紧跟时代;每一章节里,都设有“读经典”的内容,诠释经典的出处和含义。

    记者打开《新时代读经典育新人》,发现该读本分国家、社会、公民三大部分,每节课从社会主义核心价值观12个主题词中选择一个作为主题,分设读经典、品金句、讲故事、悟思想、育新人等5个环节,以精辟金句和中国故事为延伸,由浅入深,对社会主义核心价值观作了形象生动的阐述。

    “对于中小学生来说,《新时代读经典育新人》是一本读懂新时代、奋进新征程的青春之书。”该读本编委之一、学校教师崔雯琰介绍,读本不仅让教师教得更有底气和自信,更让思政课有深度、有力度、有温度。

    让课堂更有吸引力

    思政课教师不会“讲”,“空对空”说教的味道太浓,学生是不愿听的。为了让思政课更有吸引力,湖口中学要求教师们一定要把课讲活,讲出“湖口”特色来。为此,学校采取多种办法,让讲师队伍强起来。“我们组建了思政课的两支队伍:一支由学校班子成员和中层干部组成的辅导教师队伍,一支由学校思想政治课教师组成的专业教师队伍,但班主任要全过程参与。”殷秀生说。

    王先兰介绍,按照社会主义核心价值观的12个主题词,安排12讲,每一名学校领导和中层干部都要讲一课,主讲一个年级。学校领导带头讲好思政课,不管是新校区还是老校区,第一讲都是由校长殷秀生开讲。

    为了提升讲师授课水平,学校定期举办研读沙龙。每一讲的教案都实行集体备课。讲课的课件由专人负责制作,并将相关的课件提前一个星期交给相关的主讲教师。

    在教学中,教师们不断丰富讲课的形式,讲授课、讨论课、视频课、活动课,交叉使用;读经典、讲故事、快问快答,形式多样;还组织学生排练小品、相声、舞台剧等。

    构建“大思政”格局

    湖口中学努力形成育人合力,把思政课向课外延伸,打出一套组合拳,构建“大思政”格局。

    走进学校大门,首先映入眼帘的是“坚净义真”四字校训。这是学校广泛开展征集校训活动,在近一年的时间里全校师生共同提炼出来的,它已成为引领学生品德修炼的精神标杆。

    社会实践活动是湖口中学重要的育人载体。学校组织学生到爱国主义教育基地杨赓笙故居参观;奔赴农村开展社会调查,了解新农村建设情况。

    以社团建设为抓手,丰富学生的文体生活。目前有篮球、登山、健美操、瑜伽等社团,强健体格,刚健精神。

    “我在看学生交上来的学习笔记时发现,同学们个个都为国家发展取得的伟大成就而自豪。”崔雯琰从这样一个小视角向记者谈起学生的成长。如春风化雨,湖口中学学生在“大思政”的阳光雨露滋润下获得了进步。

分享按钮
中国教育报