2019年11月26日 星期二
“练评讲”教改激发师生成长内驱力
——广东省佛山市南海区映月中学15年磨一剑,“练评讲”教改助力多校优质发展
龙海平
映月中学学生助教小组互帮互助,共奔全面发展路

    “‘练评讲’教改前,少数学生体育课上怕苦怕累,没跑几圈就坐在地上不愿动;教改后,老师讲得更少更精练,学生练得更多更有劲儿,学生互帮互助,奋力争先。”广东省佛山市南海区映月中学副校长肖伟举例说,原来部分学生摆臂姿势不标准,教师难以一一纠正。如今各小组水平较高的助教成为一对一的私教,帮助小组成员矫正提升。

    “让学生走在教师前面,做最好的自己;让教师走在校长的前面,做教育的先锋;让家长走进行动中的课堂,跟上教育发展的脚步。”自2005年“练评讲”教改倡导者龙海平在南海区石肯中学、桂江一中、映月中学推行教改以来,让地处农村、城区、城乡接合部的三类学校,迅速蝶变成新优质学校。15年磨一剑,如今“练评讲”教改星火已在广东、海南、四川、贵州等15个省份呈燎原之势,惠及师生20多万人次。

    重点突破让薄弱学校从恶性循环中解围

    带着破解困局的使命,2005年石肯中学迎来新一届领导班子。时任校长龙海平带队调研发现,作为薄弱农村初中,学校难以走出重输入轻输出的惯性发展路径,处于教学成绩常年倒数、生源质量日渐下滑的恶性循环中。

    学校如何在顺国家政策的“天时”,趋南海教改高地的“地利”,谋全校上下齐心的“人和”的基础上,重塑因材施教、知行合一的教学模式,从困境中突围呢?

    作为从教多年的教育工作者,龙海平深感引导学生将知识内化为动手能力是“老大难”问题。他决定聚焦主要矛盾,深调研、大讨论、访名家,探求改革路径千百度。长期酝酿后,自小习武的龙海平灵光一闪:素质教育和中华武术一脉相通,都不是纸上谈兵,注重在实操中强化学习者的能力素养。

    柳暗花明又一村。多年习武实践如何为教改提供借鉴?龙海平研究发现,部分师傅以教为中心,不明学情就做示范,滔滔不绝地讲,效果一般。而高明的师傅则以学为中心,先让徒弟练习,再根据学情量身定制教学方案,使徒弟快速成长。

    “练评讲”教改“四梁八柱”逐渐清晰。改革如弈讲技法,要尊重发展的阶段性,循序渐进,“要让学生走在教师前面,用练习激发他们的学习内力觉醒,实现知识输入到能力输出的转换,逐渐学会自我学习、发展”。

    “练评讲”教改注重抓主要矛盾,解决了主要矛盾,次要矛盾就迎刃而解了。当时石肯中学的主要矛盾就是教学相对低效,急需胜仗提升士气。谋定而后动,学校对症下药,推动以学为中心、以练为先导的“练评讲”教改。

    “练评讲”教改强调练习,但与“题海战术”完全不同。当时,石肯中学所有初三教师都深入研究学情、教材,制定、精选、串联所有重难点的高质量题目,学生在高效率训练中查漏补缺。不到一学期,学校初三学生期末考试、中考成绩跃升至全街道前列。

    着此一子,满盘皆活,杂音尽消。学校声誉日隆,生源向好。桂城街道相关领导加大支持力度,助力学校跨入良性发展快车道。由此,“练评讲”教改之路越走越宽,在石肯中学萌芽吐绿、在桂江一中拔节生长、在映月中学枝繁叶茂。

    “关键少数”引领教师共画教改同心圆

    “练评讲”教改需要因校制宜,而这需要熟知校情的关键少数作为旗手打好第一枪,带动全体教师共画教改同心圆。映月中学党支部副书记、数学学科带头人郭润萍敢于先行先试,非常认同“练评讲”教改,学校选她作为开路先锋。仅用一学期,郭润萍就带领数学科组从全街道中等冲进前列,打赢了“练评讲”教改示范战。

    一炮打响,全校振奋。学校总结试点成功经验,为“练评讲”教改旗手明确了主攻方向:成为所在科目教改路径探索者、以生为主课堂的组织保障者、激励学生小组共进的评价者。

    教师有没有动起来,是“练评讲”教改成败的关键。为破解改革动力层层递减的“阿喀琉斯之踵”困境,校长要身先示范,建立学科组、备课组捆绑评价的教研机制,引导教师做“练评讲”教改“合伙人”,不做机械执行者。

    映月中学英语教师杨志的课堂过去常常上演“独角戏”,如今她通过翻转课堂引导学生课前预习、练习,备足“粮草弹药”,在课上打起小组擂台赛。

    “练评讲”教改注重激发学校学科带头人直面痛点、乘胜追击。齐读课文等传统教法,学生厌倦,教师难辨学情。问题是什么?为什么?如何通过“练评讲”教改去解决?杨志带领英语全科组教师,用教科研“利器”破解教学难题,探索出小组内赛读、小组间赛读、小组间挑错、教师就共性问题点评的创新模式。教师们摸索出初中英语不同课型的“练评讲”教改实施路径,连续3年拿到区级以上科研奖项。

    以生为主的课堂组织形式易出现“一抓就死、一放就乱”的问题,怎样破解呢?“练评讲”教改探索出了“熟知学情、聚焦难点、做好导演、动态放权”的行动路径。郭润萍强调说,教师要胸有一盘棋,根据学生自主管理能力的变化动态调整放权力度,收得住、放得下。

    “跑400米时,小组第一名和最后一名达标时间如相差5秒以内,整组就可以少跑,否则就得多跑。”体育课上,教师肖伟善用评价“指挥棒”,引导学生强化团队合作,超越自我。

    “练评讲”教改充分发挥先锋教师的引领作用,打赢科组优质发展攻坚战。教师罗静荷临近退休,杨志向她传授教学绝招。全科组齐心协力,近几年学校英语中考排名从末位升至前列。

    映月中学各科组教师变单兵作战为集体攻关,音乐等科组“平地起高楼”,学校多数科组在全街道数一数二。“练评讲”教改更让3所学校很多教师化茧成蝶。朱红妹、崔伟德、吴奶珠、何咏天等一批青年教师坐上“直升机”,从新兵变为当地语文、体育、生物、历史等学科骨干教师。

    学生在适才扬性中全面发展

    《中国石拱桥》语文课成为映月中学初二(4)班学生的赛场。各小组充分运用所学,力争首个在课文中找全7种说明方法所对应的语句。下定义说明方法作为难点,学生具鑫慧首个突破,为小组夺得冠军立了大功。

    在有趣好玩的参与状态中,学生从“要我学”变为“我要学”,他们主动求知,运用所知所学破解问题、提升能力。“学生们各有所长,学校要为他们提供适合的教育,适才扬性”。“练评讲”教改鼓励教师运用面向人人的教育理念,让每个孩子都成为更好的自己。

    映月中学每个班都分成7个助教小组,每个小组都通过自愿申报、竞选,选出一名助教、若干名学科助教。学生人人都有助教岗位,这给天资聪慧的拔尖学生创造了“天高任鸟飞”的广阔天地。学校学生赵嘉颖作为助教上课时,胸有成竹地讲述重难点,让外校参观的教师错以为是新进教师。

    原来学生陆叶的数学成绩老在及格线徘徊。胡幸妍等小组成员为她把脉开方、精准帮扶,陆叶很快达到特优。映月中学教师专挑小组内成绩不太好的学生提问,将其表现作为小组考核的关键指标,促使助教小组成为互帮互助、共建共享的学习共同体。

    “练评讲”教改注重五育并举。“练评讲”教改助力学校在升学等方面成为区域教育“领头羊”后,就转型升级,更着力推动助教模式在“课堂内外都开花”,促进学生全面发展。映月中学的社团活动基本上都是学生助教“挑大梁”。寒暑假,学生根据兴趣爱好组成各种社会实践小组。

    “练评讲”教改更坚持德育为先,孕育出“分组助教管理”德育模式。映月中学学生助教成为班会导演和主演,从主题设计到具体操作都丰富多彩。

    通过不断探索、提升,“练评讲”教改愈加完善。映月中学连续3年参加南海区教学绿色评价,学生各项测评指标均位居全区前列,更吸引了广东省内外4万多人次的学校管理者、专家慕名前来取经。学校毫无保留地分享经验、辨证开方。

    “一起来更精彩。”跨区域教育研究联盟成立后,“练评讲”教改带动92所学校共奔优质路,助推区域教育打赢脱贫攻坚战,美美与共。目前,“练评讲”教改已在福建、湖南、江西等地生根开花,帮助更多学校打赢优质发展攻坚战。

    (佛山市南海区映月中学校长 龙海平)

分享按钮
中国教育报