2019年11月26日 星期二
广东省东莞市塘厦第二小学
赏人生百态 识天下英才
黄志权
2009年马来西亚等国际赏识教育考察团来塘厦第二小学参观交流

    东莞市塘厦第二小学前身为江夏书院,于1949年春落成。2004年8月,石鼓小学等6所村办小学合并为东莞市塘厦第二小学。

    学校秉承“生命因赏识而精彩”的办学理念,谨遵“赏人生 识天下”的校训,培养具有好心态、勇担当、懂礼仪、乐学习、会审美、强体魄、有素养的学生,为全面推进素质教育,学校努力把塘厦二小建设成为省内外以赏识教育为特色的现代化品牌学校。

    “赏识”构建学校文化建设

    学校将“赏识文化”品牌作为校园文化特色,认真打好“赏识、感恩、读书”三张牌,努力营造赏识文化氛围,共同构建和谐校园,用赏识教育浇灌每一棵幼苗。

    多年来,学校建立“五赏识—五感恩”的特色学生发展指导机制,促进学生的个性发展。学校以“大拇指班级评比、大拇指评优争章、打造十星品牌、开辟赏识基地和开设赏识课程”五类赏识活动为载体,对学生进行规范行为、培养习惯、发掘优点、建立自信和成就人生的教育引导,着力扩大教育内涵。“寓教于乐、寓赏识教育于学生的活动之中”。不仅让学生体验到了成功的喜悦,感受到了被赏识的滋味,还激发了学生的自信心,把赏识的力量转化为成长的动力,向着更高的目标前进。

    学校还通过有目的地引导学生在家务劳动的体验中、在照顾生命中、在亲子互动中、在主题活动中和在义务奉献中学会感恩,不断培养学生热爱劳动、懂得感恩的情感,促进学生发展完整的人格。

    构建学校“赏识教育”课程体系

    在教育教学改革进程中,不少学校面临着“如何改,怎么改”的问题,塘厦二小也不例外。经过学校认真探讨,“赏识教育”依然大有可为,依然是学校新一代教育改革的抓手和突破口。

    2009年,学校动员所有教职工对5年赏识教育经验进行疏理,独立编订属于塘厦二小的赏识教育教材,并将赏识教育分为赏识生命、赏识自我、赏识他人、赏识生活4个部分进行编制,让每一位塘厦二小的学生都能在6年小学生涯中学完48个课程的“赏识”课,从赏识当中学会做人、做事的道理,树立正确的人生观和价值观。

    与此同时,为更好地推动赏识教学进课堂,学校还做了不少配套工作:一是健全家校互动体系;二是完善学校心理教学模式。时刻对学生进行心理辅导和跟踪,同时让家长了解学校教学模式,建立配套的家庭教育教学,着重培养学生的社会意识、道德思维和积极的学习生活心态。

    特色社团助力特色教育发展

    学校在基础教育和赏识教育课程之外,还有26个特色社团,参与学生达600多人,为学校特色教育增加了特别的底色。近年来,学校荣获了“赏识教育实验学校”“和谐·中国,首届全国中小学校园文化建设十佳创新学校”“东莞市文化建设先进单位”“省心理健康教育特色学校”和“东莞市科普标兵学校”等多项荣誉称号,还先后承接了国际赏识教育考察团及青海、山东、广州、韶关教育考察团等诸多团体考察任务;《中国教师报》和《中国语言文字报》对学校的赏识教育进行了多次专题报道,使赏识教育从东莞塘厦二小走向广东乃至世界。

    赏识如一缕春风,吹散积聚在学生心头的阴霾;赏识如一线阳光,融化封冻在学生心灵的坚冰;赏识如一撮催化剂,让学生释放出难以估量的能量。在注重素质教育的今天,在为祖国培养德智体美劳全面发展人才的当下,学校提倡每个教师都能用自己的慧眼努力去寻找、去发现每个学生的闪光点,然后量体裁衣、因材施教,使塘厦二小的每一个学生都能成为社会主义合格建设者和可靠接班人。

    (黄志权)

分享按钮
中国教育报