2019年11月26日 星期二
江苏省连云港市徐山中学
梦想起航之地 育人成才摇篮
王江 贾艳霞

    在庆祝新中国成立70周年之际,江苏省连云港市徐山中学(以下简称“徐山中学”)开展了“红领巾寻访”“传承红色基因,向国旗敬礼”等活动,通过与国旗合影、唱国歌、国旗下演讲等丰富多样的活动,全面贯彻党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,帮助学生树立坚定的理想信念,真正做到“扣好人生第一粒扣子”。

    徐山中学积极贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出的“关心每个学生,促进每个学生主动地、生动活泼地发展,尊重教育规律和学生身心发展规律,为每个学生提供适合的教育”等指示精神,围绕“规范办学、全面发展”的办学思路,办学条件逐步改善,校园面貌日新月异,在教育教学上成果丰硕,创造了“小学校的大成绩”。

    全面“培优”

    探索分层递进教学模式

    提高课堂教学效率,关键在于提高学生主体参与的有效性。为了让教学更加扎实,徐山中学大力倡导、推进“自学辅导法”教学模式,通过“自主学习—交流展示—精讲点拨—当堂检测”等环节,充分激发学生的学习兴趣,不断将兴趣转化成学习的主动性和积极性。

    为确保“培优补差”切实见效,徐山中学实施分层递进式教学、分层作业、分层辅导,对各年级各学科备课组实施“捆绑式”考核方法,同时,进一步加大“学优生优化,边缘生进化,学困生转化”的工作力度,使每个学生都有新进步和发展。在此基础上,徐山中学打破学生座位相对固定的传统模式,采用异质分组的学习方式,并采取“学生一对一结对帮扶”的措施,不断营造学生“兵教兵”“兵练兵”“兵学兵”的学习氛围,通过合作学习激发学生的集体荣誉感。

    寓教于乐

    “三项工程”培养核心素养

    教育的本质是促进人类生命个体的健康成长,教育不仅仅是教书,更重要的是育人,着眼于学生核心素养的全面发展。徐山中学坚持以“内容充实、形式多样、注重创新、长抓不懈”为原则,积极落实“阅读·写字·演讲”“三项工程”,把阅读课、书法课、演讲课排入课表,提高学生的书写、阅读技能,让每一个学生终身受益。学校要求各班级充分利用班级图书角,精选课内外书目,展示阅读交流心得,绘制阅读手抄报,开展经典诗词竞赛、名著阅读、演讲比赛、写字比赛等一系列活动,加快推动“书香校园”建设,全面提升学生素养。

    在传授更多文化知识、营造良好文化氛围的同时,徐山中学加强第二课堂建设,成立了航模、乒乓球、篮球、音乐、美术、计算机等兴趣小组,积极开展阳光大课间活动,以班级集体长跑锻炼身体,锤炼意志,并针对性地开展励志教育和心理健康辅导,努力塑造积极阳光、身心健康的新时代青少年。

    文化辐射

    潜移默化感受文化启迪

    中华文化源远流长,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养,在学生心灵埋下真善美的种子,是学校德育工作的初心和永恒的追求。

    徐山中学利用地处子贡山下端木书台这一得天独厚的德育资源,在校园文化建设中,以“见贤思齐”为主题,着力打造儒家文化,用“仁、义、礼、智、信”为核心内容的圣人之训和儒家经典美化墙面,让每一面墙都成为精美的育人画卷。学校还围绕“成长、感恩、责任、梦想”等主题,开展班级“团队角”“文化角”设计大赛、让学生们在友爱、奋进、竞争中不断进步。通过潜移默化的文化辐射,徐山中学将自然美与人文美融为一体,营造“教有其所、学有其所、乐有其所”的优美环境,让学生在求知、求美、求乐中接受启迪和教育。

    面对全方位育人的新任务和新要求,徐山中学将继续秉承“为学生做人奠定基础、为学生成才积蓄力量”的理念,以全新的姿态行进在义务教育均衡发展的育人之路上,不断开拓创新,努力把学校建成质量一流、特色鲜明的优秀农村初级中学,成为美丽塔山湖畔的梦想起航之地、育人成才摇篮。

    (王江 贾艳霞)

分享按钮
中国教育报