第03版:新闻·要闻
2019年11月22日 星期五
希望工程实施30年援建希望小学2万余所
记者 余闯

    本报北京11月21日讯(记者 余闯)今天,共青团中央在北京举办希望工程实施30周年报告会及推进新时代希望工程工作研讨会,认真学习领会习近平总书记寄语希望工程实施30周年重要精神,总结过去,展望未来,研究推进新时代希望工程发展新举措。

    来自各行各业的10多位报告人动情地讲述了与希望工程的故事,茅台集团、宝洁公司代表爱心企业,姚基金代表公益团队,解海龙代表希望工程工作者,周标亮、苏明娟代表爱心传递者,老党员陈荣超、杨玉仙夫妇代表倾情助学的普通爱心捐赠人,以一个个温暖的爱心故事从不同角度展示了希望工程30年来在助力脱贫攻坚、促进教育发展、服务青少年成长、引领社会风尚等方面发挥的重要作用。

    会议提出,希望工程要坚持“助学育人”的宗旨,深刻分析当今形势,努力推动向突出育人效果转型、向大客户与公众筹款并重转型、向组织化和社会化动员相结合转型、积极运用互联网信息技术实现互联网战略转型等四大转型,着手希望工程助学兴教计划、农村青少年体质健康计划、农村青少年圆梦筑梦计划、希望工程青少年红色教育计划、希望工程应急救助计划等五大项目升级,加强政治建设、品牌建设、组织建设、专业建设、制度建设,将希望工程这项事业办得更好,努力为青少年提供新助力、播种新希望。

    1989年10月30日,共青团中央、中国青少年发展基金会发起实施了以改善贫困地区基础教育设施,救助贫困地区失学少年重返校园为使命的社会公益事业“希望工程”。截至2019年9月,全国希望工程已累计接受捐款152.29亿元,资助家庭经济困难学生599.42万名,援建希望小学20195所。

分享按钮
中国教育报