第08版:教育展台
2019年11月22日 星期五
不忘初心跟党走 红色基因我传承
——江苏医药职业学院全面推进思想政治教育工作纪实
胡 勇 刘素芹 张致诚

    9月27日晚,为迎接新中国成立70周年,弘扬爱国主义情怀和奋发向上的时代精神,江苏医药职业学院在艺术中心大礼堂隆重举办了“我与祖国共成长”师生演讲会。演讲会上,学生们从自身的生活环境出发,以关键事件为点,以成长轨迹为线,以社会变迁为面,讲述了青年与新中国共成长、齐奋进的生动故事。教师们则结合自己的工作学习经历,歌颂了新中国70年来的辉煌成就和自己在祖国培养下的成长与进步,纷纷表达了对祖国、对党的热爱与忠诚。校党委书记郝达富表示,在新中国成立70周年之际,举行隆重的“我与祖国共成长”师生演讲会,是对全校师生更好的思想政治教育。

    近年来,江苏医药职业学院党委深入贯彻学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,以重大节日纪念日为契机,结合主题教育、思政课改革等工作,开展形式多样的思想政治教育活动,将红色基因深深植入全体师生的内心深处。

    齐抓共管 

    深入开展主题教育活动

    为保障“不忘初心 牢记使命”主题教育活动顺利开展,并取得实效,学院各级领导高度重视,党员领导干部带头学习领会、带头贯彻落实,为广大党员作出榜样,使主题教育工作接地气、见实效、扎实推进。

    9月20日上午,校党委书记郝达富为2019级新生上了开学第一课,对同学们提出了“四立”要求——“立德、立志、立身、立学”,并结合学校“中国好人”奚家凯老师、“全国优秀教师”孙海燕、全国首届护理技能大赛冠军陈方等人的典型事迹,号召同学们:“为己立志,不断自我超越;为校立志,做新苏医的建设者;为国立志,涵养家国情怀。”学校通过开学第一课,帮助新生树立远大理想,坚定理想信念,勇做新时代的奋进者、开拓者、奉献者。

    10月30日下午,校党委书记郝达富的党课以“坚守教育初心担当树人使命 以高素质干部队伍助推高质量发展”为题,深刻分析了“不忘初心 牢记使命”的时代内涵,同时结合学校发展实际,贯彻守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,强调理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,确保这次主题教育取得扎扎实实的成效。

    同时,院长陈国忠在题为“牢记新使命建功新时代 在深化依法治校中落实立德树人根本任务”的党课中强调,守好初心要体现在为师生服务上,就是要服务好学生成长成才;担当使命体现在要把学校建设成为应用型医药本科院校的目标;找准差距就是要敢于跟全国同类院校中的标杆学校和标杆专业对标对表,不断推动学校事业发展迈上新台阶。  

    通过党课的学习,激励全校党员教师不忘初心、牢记使命,以更大的热情做好教书育人的工作。

    落细落实

    思想政治教育得到大力推进

    学校以“主题教育”为契机,认真贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,紧紧抓住思想政治工作这一学校各项工作的生命线,全面加强思想政治工作体系建设,推动学校迈出新步伐、提升新高度。

    学校召开了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》座谈会,研讨分析学校思想政治理论课建设情况,征集问题清单6项,为深化思政理论课改革创新,奠定了基础。

    与此同时,学校开展“思想政治理论课”专项调研,制定了《江苏医药职业学院思想政治理论课创优行动工作方案》,把思政课建设情况纳入学校党的建设工作考核和政治巡察、办学质量和学科专业建设评估标准体系,党委每学期至少召开1次会议专题研究思政课建设,党委书记、校长每学期至少给学生讲授4个课时思政课;加大队伍建设力度,锻造“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的思政课教师队伍;坚持“八个相统一”,推进思想政治理论课改革创新,实现思政课程与课程思政同向同行,使学生乐于学、学得进、学得好。

    开拓创新

    思想政治活动载体丰富多彩

    10月24日晚,学校举行了“我给祖国唱赞歌”师生红歌会。本次红歌会以独唱、合唱、歌伴舞等丰富多彩的形式深情演绎红色经典歌曲。《我们都是追梦人》《不忘初心》《歌唱祖国》等一首首充满正气和豪情的红歌唱出了广大师生对祖国的无限崇敬,唱出了自豪感,唱出了苏医师生的新风貌。

    此次红歌会既是苏医师生对新中国70周年的献礼,也是苏医师生一堂生动而难忘的思政课,对厚植学生们爱国主义情怀、增强民族自豪感和自信心具有重要的引领作用。

    为认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大师生统一思想、解放思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,学校特邀江南大学马克思主义学院教授唐忠宝博士作了专题讲座。唐教授用生动形象的事例,给教师和学生们带来了一场精彩绝伦的“学术盛宴”,激发了广大师生勇担大任、砥砺前行的精神力量和自觉行动。

    此外,学校将参观廉政文化教育基地作为今年廉政教育的一项重要内容。要求全校中层及以上干部、全体党员和二级学院负责人到盐城市尚德昭廉教育馆、东台党风廉政教育基地、三仓新四军廉洁文化馆等基地进行参观学习。参观后,通过召开专题民主生活会、撰写心得体会等方式,深化教育效果。

    功成不必在我,功成必定有我。江苏医药职业学院前身是1941年成立的新四军华中卫生学校,红色基因已融入苏医师生的血脉,学校将扛起为党育人、为国育才的重任,通过“主题教育”的学习和贯彻,更加汲取前进的力量,牢记党的嘱托,让红色基因永不变色,代代相传。

    (江苏医药职业学院 胡 勇 刘素芹 张致诚)

分享按钮
中国教育报
1 0 ——江苏医药职业学院全面推进思想政治教育工作纪实 1 http://Paper.Jyb.cn/zgjyb/images/2019-11/22/08/ZGJYB2019112208_b.jpg 08 中国教育报 9 /mpproperty-->