2019年11月19日 星期二
常州工业职业技术学院:叩问初心使命 锤炼责任担当
缪昌武

    开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党中央统揽“四个伟大”作出的重大部署,也是实现“两个一百年”奋斗目标的全面整装集结。

    自主题教育开展以来,喜获2019全国高职“育人成效50强”和“国际影响力50强”的常州工业职业技术学院党委在省委第十一巡回指导组的指导下,坚持高站位谋划、高标准开展、高质量推进、高成效整改,不断叩问初心使命,锤炼责任担当,确保师生党员“理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率”。

    理论滋养初心

    习近平新时代中国特色社会主义思想承载着中国共产党人的初心和使命。我校党委以“读原著、学原文、悟原理”为标准,统筹规划,通过提前学、带头学、统一学、在线学等多种形式,突出学校党委领导班子、二级学院党政领导班子和党员领导干部这个重点,推动学习教育全面覆盖、全程贯穿。通过学习教育,全校师生党员进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉地做到“两个维护”。

    实践升华情怀。我校坚持把理论学习与加强改进党的建设、爱国主义教育等实践有机结合起来,一方面以庆祝新中国成立70周年为契机,组织了丰富多彩的爱国主义教育活动;另一方面在校园主干道悬挂国旗,让爱国主义精神在校园内“看得见、摸得着、感受得到”,有力地激发出广大党员干部和师生员工的爱国热情,凝聚起为培育中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人共同奋斗的教育激情。

    历史照鉴时代

    看清历史,才能更好照鉴时代;铭记历史,才能更好建设未来。我校积极遵循“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的指示,创新将学习党史、新中国史和“常州三杰”精神融入主题教育,并结合对周恩来精神、雨花英烈精神、铁军精神的学习,以实际行动继承先烈遗志,叩问初心与使命,发扬优良传统,攻坚克难、砥砺奋进,为建设特色鲜明、国内一流的高职院校凝聚强大的精神动力。

    文化铸冶精神

    一直以来,我校高度重视挖掘校本文化资源中的传统美德元素进行学校文化建设,秉承以特色人文教育蕴孕工匠精神的理念,构建出了“工匠精神培育”与“感恩知责教育”双轮联动的学校文化育人模式。在主题教育中,我校进一步发挥文化资源的育人作用,多角度设计活动,多形式组织活动,多层面开展活动,凝练学校精神,滋润师生心灵,树立“育养匠心,幸福人生”的共同愿景。

    查改师生之忧

    用,是学的价值依归。开展主题教育,叩问初心与使命,是为了更好地锤炼职责担当;“找差距,抓落实”,则是为了坚定地“守初心,担使命”。

    学校党委坚决扛起政治责任,全面对标江苏省委提出的高校党委书记抓主题教育责任清单的27条要求和基层党支部书记抓主题教育责任清单的11条要求,重点解决班子运行状态、校园政治生态、事业发展态势的“三态”突出问题,实化细化目标任务,推动基层党建提质增效、高质量发展。

    学校党委高度重视调查研究的先导性作用,强调“没有调查就没有发言权”,要求党委领导班子成员、副处级以上领导干部采取“四不两直”方式,一杆子插到底,重点围绕省委巡视整改难点问题、阻碍学校发展突出问题和师生反映强烈的热点难点问题,深入基层认真开展调查研究,听取师生意见建议,进行综合研判,努力形成高质量调研报告,深入剖析问题原因,科学制定解决方案。

    在此基础上,学校坚持把“改”字贯穿主题教育工作的始终,边学边查、边查边改,直面问题不回避,通过群众提、自己找、集体议、上级点等方式,收集师生意见建议100多条,形成整改清单,坚定不移地推动问题整改落实到位。

    恪尽高校之责

    作为江苏省示范性高职学院,学校一向以培育高素质高技能型专门人才、为社会提供高水平服务为己任。2018年学校党委提出了“八大工程”建设,即全面从严治党与党的建设工程、学生综合素质提升工程、高水平专业建设工程、卓越师资队伍建设工程、产教融合与协同创新工程、国际化水平提升工程、智慧与美丽校园建设工程、质量保证体系建设工程。此后,全校师生不忘初心、狠抓落实,点燃了高质量发展的新引擎。

    2019年,学校党委在八大工程建设的基础上,强力推进六大重点项目(大英才、大宣传、大学工、大科研、大教学、大增效)。至此,学校发展的道路越走越宽广。

    通过这次主题教育,学校教职员工进一步树立了立德树人的使命感,并构建出“学校+地区+园区+行业骨干企业”四级产教融合校企协同育人体系,使学校在提高服务地方经济社会发展能力和技术革新的实践探索中迈出了坚实的一步。其中,教师党支部坚持支部建设与课程建设相结合,主题党日与集体备课相融合,全力推进课程思政建设,重点建设12门具有“思政味”的专业课并在线开放,逐步形成覆盖各专业主干课程的“课程群”;并充分发挥杰出校友的示范引领作用,营造出“爱岗敬业、自强不息”的浓厚氛围。

    随着主题教育的深入开展,我们明显感受到学校凝聚力、创造力、执行力有了极大提升。下一步,我校将聚焦党的十九届四中全会精神学习与贯彻,为持续深化主题教育充电加油;遵循江苏省委“五深入五确保”要求,以解决实际问题的成效为衡量标准,奋力推动主题教育向实处着力、向深处拓展,团结带领学校高质量发展走在前列。

    (常州工业职业技术学院党委书记 缪昌武)

分享按钮
中国教育报