2019年11月18日 星期一
广东:提高残疾幼儿学前三年入园率
通讯员 黎鉴远 记者 刘盾

    本报讯(通讯员 黎鉴远 记者 刘盾)近日,广东省教育厅等八部门印发促进特殊教育公平融合发展行动方案,提出到2020年,广东残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上;珠三角地区和粤东西北地区持证残疾幼儿学前三年入园率分别达到85%和75%以上,并推动有条件地区实施从学前教育到高中阶段教育残疾学生15年免费教育。

    方案从全面提高特殊教育普及水平等6个方面,明确了24条具体行动计划。广东将按照全覆盖、零拒绝的要求,通过普通学校就读等多种方式,落实“一人一案”;通过普通幼儿园就学、特殊教育幼儿园(含学前部)就学等方式,提高残疾幼儿学前三年入园率;优先采用普通幼儿园随班就学方式,就近安排适龄残疾幼儿接受学前教育,大力实施学前融合教育。

    在师资培养培训方面,方案提出,广东将扩大特殊教育相关专业的硕士、博士研究生培养规模;将特殊教育专业列入省中小学教师公费定向培养计划,为粤东西北地区培养一批特殊教育教师。健全分级负责教师专业发展体系,省、市承担特殊教育学校教师、特殊教育资源中心巡回指导教师培训;市、县承担普通学校随班就读教师、资源教师、送教上门教师培训。

分享按钮
中国教育报