第11版:教育展台
2019年11月13日 星期三
思想先导 落实为重 坚持为上
——记江苏海事职业技术学院在“三位一体”角色实践中深入推进主题教育
江海萱

    继去年入选江苏省高水平高职院校之后,江苏海事职业技术学院(以下简称“江苏海院”)又出现在国家教育部门、财政部门刚刚公布的中国特色高水平高职学校和专业建设计划(简称“双高计划”)的名单中。作为新中国首所培养远洋船员的专门学校,这是对江苏海院68年矢志不渝坚守育人初心的肯定,更是对江苏海院未来更好践行海洋强国、交通强国报国使命的激励。

    初心如磐,使命在肩。江苏海院一直将立德树人、为党为国育才作为首要任务,将党的建设作为办校兴校强校的根本,围绕树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。主题教育开展以来,江苏海院聚焦主题主线,坚持高站位谋划、高标准开展、高质量推进,沿着“思想先导—落实为重—坚持为上”的逻辑主线,做好“引路者”“践行者”“守护者”,在“三位一体”的角色实践中深入推进主题教育。

    创新思想理论学习模式

    做旗帜鲜明的“引路者”

    “思想走在行动之前,就像闪电走在雷鸣之前”。党的建设,首先是从思想上建党,这是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本动因。在主题教育中,江苏海院将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为“不忘初心、牢记使命”的铸魂之本、实践之基、动力之源,搭建“领导领学、集体共学、网络助学、活动促学、校地联学”的学习模式,通过提前学、统一学、集中学、灵活学,将理论学习贯穿主题教育全过程,立根塑魂、正本清源,推动各级党员干部不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想精髓和实践要求的理解把握,在学懂弄通中切实解决思想根源问题,力求做到真学静悟、真信笃行、真用真改。

    以理论学习滋养初心,以思想意识引领使命。江苏海院早谋划、早学习、早部署,在7月上旬就启动了主题教育的思想预热和理论准备。以暑期中层干部培训班为载体,参考首批主题教育的实践经验,党委领导班子成员轮流授课,为中层干部厘清主题教育的重要意义、主要内容,打好“预防针”,绷紧“意识弦”。

    江苏省第二批主题教育正式启动后,学校第一时间针对学校党委、党总支(直属党支部)、党支部,加强分类指导,制定了3种学习手册和学习清单,编写了主题教育应知应会小红书,依托“学习强国”平台,搭建了包括专题网站、微博、微信、专题简报、宣传栏(屏)在内的全媒体、全覆盖宣传矩阵,迅速在学校内形成奋勇争先,比学赶超的浓烈氛围。 

    党委班子成员充当“头雁”,精读细研习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,以中心组学习、读书班为载体,采取原文原著领读和解析解读研讨相结合、轮流重点发言和逐一交流发言相结合的方式,进行了连续7天的集中学习。党委书记刘红明关于党的建设的重点发言得到了省委主题教育第八巡回指导组的高度肯定。

    党总支(直属党支部)书记、党支部书记既是主题教育的重点对象、关键少数,也是主题教育的主要组织者、实施者。为此,江苏海院着重分类指导,对16个党总支(直属党支部)书记、51个支部书记进行分类宣贯和轮训,制定责任清单。明确各党总支(直属党支部)书记必须做到“五深入五确保”:深入推进解放思想,确保理论学习有收获;深入锤炼坚强党性,确保思想政治受洗礼;深入落实“三项机制”,确保干事创业敢担当;深入转变工作作风,确保为民服务解难题;深入涵养政治生态,确保清正廉洁作表率。同时,着力培养一批高水平的党建和业务“双带头人”书记队伍,通过建立校内外兼职导师团、专题报告讲座、知识测试、分组讨论、交流心得等途径,分5个阶段对支部书记进行了为期一个月的轮训。

    除了理论层面的学习和研讨,江苏海院结合“三学三问”“四重四亮”,构建多情境学习体系,加强学思践悟。组织党员干部走进渡江胜利纪念馆、雨花台烈士陵园、“一大”会址等红色文化圣地,参观上海航运中心、中远海运集团等场所,以“思政工作坊”“百川讲坛”“首届校友日”等平台邀请思政专家、业内船长、知名校友进校开讲,开展“海陆空三维献礼,庆祝新中国70周年”“梦想公开课”“在党旗下”等系列活动,引导广大党员干部带着感情学、带着问题学、带着责任学,将对革命史、航海史的切身感悟转化为坚守初心使命的“源头活水”。

    着力“七进三一”调研

    做整改落实的“践行者”

    不驰于空想,不骛于虚声。江苏海院坚持以“严、紧、细、实”的要求推进主题教育有序开展,“严”字当头,旗帜鲜明;“紧”字开篇,一以贯之;“细”字着手,周密安排;“实”字着力,动真碰硬。

    在近两周时间里,学校党委班子成员和全体副处级干部牢记初心亮身份,主动担当亮承诺,密集而深入地开展了“七进三一”调查研究,进课堂、进班级、进宿舍、进食堂、进社团、进讲座、进网络,一竿子插到底,了解第一线情况,掌握第一手材料,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,形成了切口小、挖掘深、分析透、对策准的高质量调研报告。

    调研紧紧盯住学校、本单位和本部门各项建设事业的基础性、根本性和经常性任务,采取个别访谈、随机走访、文件查阅、座谈交流、专家问诊、资料收集、政策学习、问卷调查、对标模范等多元方式,以党总支书记、党支部书记、党员代表、教职工代表、学生代表为调研对象,进行了多层次、多渠道、多方位的访谈摸底,共收集了100余条意见建议,覆盖党的建设、教师队伍建设、校园文化建设、人才培养、管理服务、监督执纪等多个方面,统统指涉学校发展和师生群众的操心事、烦心事、揪心事。

    党委书记刘红明坚持看现场、问成效、听白话、理思路、察细节、明不足,在食堂与学生边吃边聊,进宿舍楼征求管理员的意见,聆听思政课并与教师热烈互动,积极参与教师教研活动,探索如何进一步强化党对学校工作的全面领导,突出政治统领作用,夯实办学治校主体责任。两周里,共计走访了近60人次、10个部门,还专门拜访了江苏省纪委监察相关部门,得到了江苏省委主题教育第八巡回指导组的专门指导,最终撰写了万余字的调研报告,并以此为镜,认真检视自身在履职尽责方面的不足。

    调查研究是检视问题、整改落实的重要前提和基础,是决定主题教育取得过硬成果的“定海神针”。为此,江苏海院一以贯之,层层推进,组织党委班子成员、党总支(直属党支部)书记开讲专题党课,与分管、联系的单位(部门)全体党员干部赤诚相对,严禁“满堂灌”“空对空”,以教学相长敦促对调研报告的再分析、再检验。召开党委、党总支(直属党支部)调研成果报告会,对照过去在巡视、审计、内部巡察、教职工座谈会中发现的存量问题清单,通过集体研判,对标盘账,将增量问题清单逐条列出,共梳理出八大方面、39个增量问题。针对增量问题清单,建立目标、措施、时限、人员“四定”整改工作清单,构建牵头单位、协同单位和监督单位“三方协同”推进机制,由此向整改落实吹响冲锋的号角。

    锚定“三个五”作用机制

    做初心的“守护者”

    “来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也”。在国际化浪潮中,作为全国职业院校“国际影响力50强”“服务贡献50强”和“育人成效50强”之一,江苏海院顺势而为,勇立潮头,在第三次党代会上正式确立了建设国际知名高水平应用型海事类高等院校的发展目标。蓝图已经绘就,如何进一步带领广大党员干部和师生群众凝聚共识、鼓足干劲、继续前行,是横亘在江苏海院快速高质发展道路上的一个重要命题。

    “不忘初心,牢记使命”要求每位党员干部锤炼忠诚、干净、担当的政治品格,真正具备直面问题、刀刃向内、自我革命、自我修复的勇气和能力,这也暗合了江苏海院“海涵地负,德诚志远;江海气度,日月风华”的校训精神和发展要义。所以,主题教育是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要,也必然为江苏海院落实第三次党代会精神,加快推进“双高”建设,建设国际知名高水平应用型海事类高等学校注入更加强大的动能。

    为此,江苏海院结合自身党建工作特色,以发挥各级党员干部的关键少数作用为基点,强化党员干部“三个五”作用机制,将主题教育与推进全面从严治党、落实立德树人根本任务、谋划学校长远发展紧密咬合。以党员干部“三个五”作用机制为抓手,确保主题教育走深、走心、走实;以主题教育为契机,力促党员干部“三个五”作用机制提质增效。

    党员干部“三个五”作用,即“五个表率作用”“五个带头作用”“五个先锋作用”。具体来说,就是要求党委班子成员在“讲政治维护大局”“讲规矩遵守法纪”“勤学习调查研究”“正作风联系师生”“抓落实开拓创新”等五个方面发挥表率作用,中层干部、党支部书记和各类内设机构负责人在“遵守纪律规矩遵章守法”“执行政策政令决策决议”“坚持修身立德为人师表”“加强学习提升能力水平” “潜心本职岗位争先创优”五个方面发挥带头作用;全体教职工党员在“旗帜鲜明讲政治讲规矩”“自觉加强思想理论武装”“弘扬美德树立师表形象”“增长才干追求事业进步”“积极投身学校改革发展”五个方面发挥先锋作用。

    为了夯实党员干部“三个五”作用机制,督促每位党员干部切实牢记并践行自己的职责使命,江苏海院采取了作用标牌上桌、上墙,签订工作责任状,组织专项考试考核等系列配套措施,确保“三个五”作用意识在全校党员干部中入眼、入脑、入心,从全校党员干部的思想信念、党性修养、工作态度上均有明显提升,全校师生士气高昂、干劲十足。

    初心不因来路迢遥而改变,使命不因风雨坎坷而淡忘。未来的日子里,江苏海院继续做好“三位一体”角色实践,将“不忘初心、牢记使命”一以贯之地内化为价值追求、外化为自觉行动,服务学校各项改革发展实践,提振师生精气神,昂首阔步永向前。 (江海萱)

分享按钮
中国教育报