2019年11月12日 星期二
全面推行内地民族班混班教学、混合住宿——
广东:各族学生共学共居“一家亲”
本报记者 刘盾 通讯员 黎鉴远 谭锡源

    “新疆到处都是沙漠吗?你们是不是要骑着骆驼上学?”刚到深圳市松岗中学求学时,本地同学的问题让阿丽叶·卡哈尔哭笑不得。近两年来,她给同学介绍了很多新疆的风土人情,她也融入了这座“来了就是深圳人”的城市。

    近年来,广东在全国率先全面推行内地民族班混班教学、混合住宿,推进各民族学生全方位、多层次、立体化交往交流交融。各族学生在共学共居共乐的“一家亲”格局中,互学互融、共同成长,实现各美其美、美美与共。

    混班混宿融入环境

    “从新疆、西藏等地来广东的少数民族学生,个个都是我们民族大家庭里的宝贝。他们不但要在广东学习文化知识,更要与各民族学生在学习、生活、文化上互相帮助、交流。混班教学、混合住宿是我们目前探索出的最有效办法。”广东省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长景李虎说。

    自2016年秋季学期起,广东以“坚持方向,遵循规律,积极稳妥,循序渐进”为行军图,在试点成功的基础上,逐步推进混班混宿工作,努力促进各族学生思想上同心、学习上同行、宿舍里同住、生活中同乐。

    刚入读广东省中山市实验中学时,迪雅尔不敢在众人面前讲话。指导教师鼓励他加入学校书法等社团。他与志同道合的同学一起成长,思乡之情大为缓解,沟通表达能力迅速提升。

    广东将良好的开端视为混班混宿工作成功的一半。初到广东,部分民族班学生不熟悉新环境。广东各办班学校通过生活指导课等方式,努力激发他们的奋进之志,组织多彩活动,帮他们融入新生活。各学校还借助社团、演讲比赛等活动,提升他们的沟通交流等能力,为混班混宿工作打下坚实基础。

    良好开端助力民族班学生在读预科班时就走上“星光大道”。在第40届世界头脑奥林匹克竞赛中国区决赛中,广州市协和中学新疆预科班14名参赛学生表现优异,两个项目分别荣获全国一等奖第一名、二等奖第四名。

    朋辈情义携手共进

    在广州市协和中学同桌、同宿的近3年时间里,黎晋谦帮艾孜买提快速提升语文成绩,艾孜买提帮黎晋谦掌握数列求和等数学知识点。两个偏科生学习上互帮、生活中互助,学习成绩也一同从排名靠后跃升为名列前茅。

    “学习空间越开放、学习伙伴越多元,学习效果就越理想。”景李虎介绍,为给民族班学生营造乐学善学的学习环境,广东将他们按比例分散插入本地生班级,探索“先学后教、小组合作”等教学改革,科学推进混班教学。

    广东省佛山市实验中学学生艾里西尔原来不善与人交流,得益于小组合作,他开始积极主动发言,为小组争光,学习能力也大幅提升。

    这是广东各办班学校组织班内优秀学生与民族班学生结对子,建立学习、交往等互助小组的缩影。当民族班学生取得进步时,学校给小组成员都奖励民族团结德育分。学校还推行导师制,为民族班学生量身定制学习方法,对于需要关爱的学生更是一人一策。混班让很多民族班学生学习成绩迅速提升。

    除教室外,学生们在宿舍相处时间最长。如何为各族学生创造更多相互学习借鉴的机会,让他们在朝夕相处中共同进步?广东省教育厅副厅长王创介绍了广东的探索。广东各办班学校在自愿报名的基础上,挑选品学兼优、开朗活泼的学生,原则上按1∶1的比例与民族班学生一起混宿。学校还开展“我爱我家”宿舍设计大赛等评比活动,引导混宿学生“比学赶超”,将宿舍成员共同参与校内外实践活动情况等作为重要参考指标。

    目前,除内地初中班初三年级和内地中职班特设专业班外,广东省内民族班全面推行混班教学。除极少数不具备混宿条件的班级外,广东绝大部分民族班办班学校也已实现混合住宿。

    友谊花开校园内外

    各民族学生不但在校内深度交融,他们的情谊还延伸到了校外。每逢节假日,广东办班学校就鼓励本地教师、学生尽好地主之谊,带少数民族学生到校外体验丰富生活,到家里做客。

    去年寒假,广东省珠海市实验中学学生彭紫娴就邀请舍友迪丽巴尔·努尔兰到她家过春节。迪丽巴尔·努尔兰感受到了不是一家人胜似一家人的温暖。

    中山实验中学每年都组织民族班学生参加慈善万人行、参观孙中山故居等活动。近年来,广东各办班学校积极开展研学旅行,带着民族班学生参观考察岭南历史人文景观。办班学校还通过劳动教育、志愿服务等系列实践活动,让民族班学生在知行合一中提升综合素养。

    “阿娜尔古丽家在新疆喀什,她怕我将来不去玩,经常用家乡的风光美食吸引我。”广州市七十五中学学生张乐善答应舍友阿娜尔古丽,高考后,她们一同到喀什毕业旅行,延续约定一辈子的情谊。

分享按钮
中国教育报