2019年11月12日 星期二
梦想启航的地方
——记海南省海口市第二十七小学特色办学

    在美丽的南国椰城之滨、威武的军营之畔,坐落着一所集“花园、乐园、学园”为一体的特区窗口式学校——海口市第二十七小学。学校现有61个教学班级,学生3331人,教职工182人。学校秉承“执爱为舵,扬帆启航”的教育理念,全面践行“培养良好习惯,启航幸福人生”的校训,积极架构“启航课程、启航课堂、启航研训”三位一体的教育实践体系,着力营造“孩童有梦、师长有志、学校有韵”的启航新校园。

    学校创办50多年来,先后荣获全国德育先进学校、全国爱国拥军模范单位、全国精神文明建设先进单位、全国未成年人思想道德建设先进单位、全国海洋意识教育基地校、全国课题实验先进学校、全国少年军校示范校、全国优秀家长学校、全国少先队优秀集体、全国少儿校园足球特色学校、海南省文明校园、海南省课改样本校等多项荣誉称号,同时还成为了海南省校本研训基地校、海南省国防教育基地校、海南省科普教育示范校,是海南省首批命名的示范学校,并多次获得海南省乃至全国基础教育教学成果奖项。是海口一所社会赞誉、家长信任的品质学校。

    随着教育形势的不断发展,二十七小学从“德育为首,育人为本”教育传承出发,依托学校与部队的深厚渊源和濒临海洋的地域特点,提出了“启航教育”教育工程,立志为社会培养具有“爱心、聪慧、书香、海韵”品质的启航娃。

    每一个孩子都是一艘有梦的航船,学校是梦想启航的地方。“启航教育”是启动美好梦想的教育,是学校文化传承的灵魂,是撬动学校内涵发展的核心,是学校推进素质教育、落实特色办学的方法论。启航教育从文化、德育、课程、课堂和研训五个方向实施教育体系。启航文化以“一风三训”为基础,以“一石一门一道”“两廊两园两墙”“三楼三场三色”的建筑环境为手段,从“知”到“行”增强学生对学校的认知和归属,逐步推进启航教育精神文化深入人心。同时辅以课程、评价、活动、宣传四个德育常规手段,落实立德树人根本任务,完善培育和践行社会主义核心价值观的长效机制,培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人。 

    “小螺号”课程是启航教育的核心,遵照“向着梦想远航”的课程理念,结合海口市第二十七小学的历史与现状,学校作了详细的课程规划,并按照“导行”维度(养成教育+少年军校)和“启智”维度(学科整合+教学建模)落实学校育人目标,最终结合健全的评价体系建立二十七小学的特色课程体系,优化校本课程开发与实施,为学生搭建发展个性、展示才能的平台,使学生增强自信、体验成功。“小螺号”课程依据国家基础课程、地方特色课程和学校校本课程,构建了启德、启言、启思、启美、启健五大课程模块,形成“1+X”的课程群。好的课程体系必然要通过课堂来实施,“小螺号”课程也不例外,学校遵照生本课堂、学本课堂、学科课堂和文化课堂四个理念,逐步落实启航教育体系优质课程,构建学生自主成长的智慧化课堂。在为学生提供好的成长环境的同时,学校同样考虑了教师的成长和发展,建立多种教师培训方式,打造本校多种教研项目,以课题研究带动教研、科研、教学三位一体协同发展,以小课题研究为载体,推进教师“草根”科研,加强对教师科研素养、科研能力的培养,提升教师教育科研整体水平,为学校长远发展打下坚实基础。

    今天的海口市第二十七小学,着力绘制“品质启航、智慧启航、习惯启航”的美好愿景,为每一个孩子的终身发展奠基,不断引领海口基础教育走向新的篇章。

分享按钮
中国教育报
1 0 ——记海南省海口市第二十七小学特色办学 1 http://Paper.Jyb.cn/zgjyb/images/2019-11/12/10/ZGJYB2019111210_b.jpg 10 中国教育报 11 /mpproperty-->