2019年11月12日 星期二
湖南省郴州市北湖实验学校
高质量科研探索学校发展内驱力密码
黄志强 梁 锋 戴厚辉

    郴州,有湖南的“南大门”之称,这里交通便利,拥有丰富多彩的历史文化遗迹和名胜风光。作为教育高地的湖南,孕育着不少知名学校,郴州市北湖实验学校就是市、区两级政府部门按照国内外名校模式重点建设的高标准实验学校。学校在校党总支书记刘基六的带领下,秉承“培养一生幸福的人”的办学理念,努力把立德树人的根本任务放在学校教育的首位,坚持培养会做人、会学习、会劳动、会创造的社会主义建设者和接班人。近年来,学校先后获得“全国青少年‘五好小公民’示范学校”“全国校园大课间啦啦操推广实施单位”“湖南教育台优秀节目选送选拔基地”“湖南省安全文明校园”“郴州市文明校园”“郴州市教育质量管理奖”等多项荣誉称号,并在国家、省、市、区各级各类大赛中获得多个冠军、一等奖等好成绩,为北湖实验学校的未来发展奠定了坚实的基础。

    长规划 定目标 

调动学校发展内驱力

    北湖实验学校很早就定下发展思路:立足实际,稳步发展。在战略上把学校发展分为三个阶段——做大、做强、做精,以实现学校的育人目标——德才兼备、文武双全、学创俱能、身心两健,并最终让学生体会“我学习,我快乐,我做主,我成功”的喜悦,让教师、学生在“教”和“学”的过程中明确自己的发展目标,努力使学校成为立德树人的育人基地,成为郴州市民心中满意的学校。

    三追求 三注重

    打造学校育人新特色

    为了更好地实现学校育人目标,北湖实验学校在实际教育教学中推行一系列特色育人模式,奉行“三追求、三注重”特色:在校风上求高崇雅、务实创新;在教风上追求祟德、博学、严谨、进取;在学风上追求乐学、善思、好问、求实;同时注重师德师风立校,努力打造特色学校,并针对不同对象,在学校推行特色教育模式。

    在学生中,注重以“德、礼、孝”传统文化为基础的德育管理特色,校园文化建设围绕“德、礼、孝”文化,狠抓养成教育,并结合学生的年龄特征,利用各种活动大力开展“三尽”(尽忠、尽孝、尽心)、“三不”(不怕苦、不怕难、不怕强)、“三敢”(敢想、敢干、敢为人先)的德育教育,扎实践行“培养一生幸福的人”的办学理念。

    在教师中,注重倾注真诚、信任、激励三种情感,通过专家引领、同伴互助等形式,逐渐摸索出一套符合本校校情的师训方案,锻造了一支具有敬业精神和现代教育理念、业务过硬的师资队伍,为学校教师搭建职业发展平台,大大增强了教职工的凝聚力和向心力。

    在教学上,注重推行创新教育和分层教育两种模式,使教与学达到完美结合。培养学生的创新精神是教育的灵魂,激活学生创新的潜能,让情感点燃智慧的火花是为师者的神圣职责。而分层教育则通过对不同学生采用不同方法,提出不同要求,使优秀学生增强动力,使后进学生增强信心和勇气。

    兴科研 推课改

    规划学校发展未来路

    近年来,学校不断加强课题研究,扎实开展“十三五”立项课题研究,促进学校教学质量的提升和整体办学水平的提高;学校鼓励教师申报课题研究,让课题研究引领教师成长;学校还坚持以校本教研、校本培训为载体,开展各种有针对性的教研活动,不断促进教师的专业发展,在省、市、区各级教学比武中捷报频传。

    学校在推进科研的同时,也以新课程标准为指南,立足课堂教学,大力推进以“咬定一个目标,遵循两个原则,培养三项素养”为核心的课堂教学改革。“一个目标”指实现高效课堂;“两个原则”指趣味性原则和目标当堂达成原则;“三项素养”指学生三个方面的核心素养:文化基础、自主发展、社会参与。坚持以每堂课“课前展示目标,当堂达成目标”的原则提高教学质量,竭力推崇“让生命开出幸福之花”的绿色高效课堂。通过推进课堂教学改革改变教师的教学行为方式,努力探索分层目标、教学内容、教学策略、教学管理和教学评价,使学校教学质量得以不断提升,成为郴州市特色名校。

    未来,北湖实验学校还将继续为社会培养合格的建设者和可靠的接班人而砥砺前行,北湖实验人将永远铭记立德树人的根本任务,力争办百姓心目中满意的学校。

    (黄志强 梁 锋 戴厚辉)

分享按钮
中国教育报
1 0 1 湖南省郴州市北湖实验学校 http://Paper.Jyb.cn/zgjyb/images/2019-11/12/10/ZGJYB2019111210_b.jpg 10 中国教育报 11 /mpproperty-->