2019年11月12日 星期二
湖南工业职院大力推进“思政课程”和“课程思政”有机融合
努力实现全员全程全方位育人
本报记者 钟伟 通讯员 张月 杨莎莎

    如果将思政课比作“烹饪大餐”,那么食材好不好、有没有营养、厨师水平高不高、就餐环境怎么样,就成为思政课能否成为“金课”的重要指标。为了烹饪思政金课这道“大餐”,使其变得“有意思”“都爱听”“真相信”,湖南工业职业技术学院在练就“好厨艺”上可谓下足了功夫。

    该校为思政课定下了这样一个“小目标”——立足新时代,把立德树人作为根本任务,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育要求,将中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化、身边榜样生动融入课堂,致力于讲好中国故事,传播好中国声音,建设学生真心喜爱、终身受益、有内涵、能“解渴”、显个性的思想政治理论“金课”,培养又红又专的时代新人。目前,该校思政课满意度达98.42%。

    “就餐环境”多元化

    教室内外皆课堂

    思政课只能坐在教室里听老师侃侃而谈?当然不是。近两年,湖南工业职院不断扩大思政课“就餐地点”,把课堂搬到“图书馆报告厅”“刘少奇同志纪念馆”等地,真正实现了“就餐环境”多元化,让学生们在形式多元的“第二课堂”深化课程理解、坚定理想信念、体悟使命担当,领略不一样的思政课魅力。

    9月20日下午,该校卓越工业文化讲坛第十一讲现场,来自“刘少奇同志纪念馆”的数名讲解员为该校师生带来了《光辉榜样——刘少奇的初心和使命》主题系列宣讲。数名讲解员通过情境讲述、朗诵、音诗画等多种形式,从不同方面展现出共和国主席刘少奇的崇高品德和高尚情操,不少观众热泪盈眶,现场不时响起雷鸣般的掌声。这是该校与“刘少奇同志纪念馆”成功搭建“馆校联动”思想政治教育实践基地后,馆校合作举办的首次校内思政课活动。

    该校还把“思政小课堂”同“社会大课堂”结合起来,把课堂搬到“图书馆报告厅”,真正让思政课“活”起来。邀请全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者、国务院特殊津贴获得者、全国技术能手、中国兵器工业集团“关键技能带头人”罗军走进思政课堂,与学生们分享“罗军大螺距螺纹反向车削法”等多项技能创新成果,以及他30年扎根技术生产一线的成长成才之路;邀请全国道德模范、全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者、岳阳“笑脸哥”李国武,与学生们分享“做一个有道德的人”的快乐与收获。各行各业的专家、名人、技能大师亲身讲述自己的学习成长经历,灵活运用实地讲授这种深具感染力、穿透力和生命力的形式,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。

    “不要觉得思政课就是混学分,你真的能学到很多东西。”说起思政课,该校大二学生匡丽婷觉得一些学弟学妹的认知“有误区”,在她眼里,每节思政课都有新的思想被激活、有新的技能可以获得。

    提高思政“食材”保鲜度

    时政热点融入教学

    “我和我的祖国,一刻也不能分割……”阵阵歌声从湖南工业职院2211教室传出,这并不是在上声乐课,而是一节面向大一学生的“形势与政策课”,主题为“盛世华诞 新中国成立70周年”。国庆节刚过,思政课教师及时更新教案课件,将国庆阅兵盛况的细节融于课程讲解中,并通过1949年阅兵和2019年阅兵的对比图片,让学生更直观地感受祖国在70年里取得的辉煌成就。

    当看到徒步方队迈着整齐的步伐昂首挺进时,学生们群情振奋,不时发出“太帅了”“燃爆了”的赞叹。该校2019级电商专业学生陈灿表示,听老师讲新中国70年的奋斗历程非常激动,“这个时刻大家的心思一致,那就是爱国。阅兵场面真是太壮观了,尤其是在升国旗、奏国歌的时候,我激动得流泪,觉得作为一名中国人特别骄傲”。

    该校马克思主义学院院长苏茂芳说:“把国庆大阅兵及时融入思政课堂,能够激发学生们的爱国热情,增强民族自信心、自豪感,是一堂生动的爱国主义思政教育课。”为保持思政“食材”新鲜,思政课教师们时刻关注国家形势与政策、社会热点和焦点、身边榜样事例,为思政课注入鲜活材料,不仅有效激发了学生们的好奇心,使课程的吸引力和教育效果直线提升,还能帮助学生们正确辨别分析纷繁复杂的社会现象。

    除此之外,思政课教师们十分重视价值引导和中华优秀传统文化的传承,充分借助“本省红色革命文化”和“本校卓越工业文化”,把爱国主义教育、工匠精神培育贯穿渗透到课程教学中,引导学生自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,使思政课成为学生真心喜欢、能“解渴”的思政金课。

    提升教师“厨艺”精湛度

    多种形式因材施教

    思政课教师是烹制“金课大餐”的厨师。为了让思政课不但“有意义”,还特别“有意思”,湖南工业职院的教师们不断提升“厨艺”精湛度,让学生在喜闻乐见的形式和内容中受到感染。

    近日,该校学生廖宇钊捐献骨髓进行生命接力的“身边事”,就被思政课教师作为案例在课堂上讲述。学生们在观看廖宇钊捐献骨髓的视频时纷纷为他点赞,并把他封为新时代的“校园明星”。

    “故事是传递情感的最好载体,而这些师生身边的‘小人物’、发生在师生身边的小故事,对学生的感染力更大、渗透力更强。我们要讲好身边的中国故事,把思政课打造为有力度、有厚度、有深度、有温度的课堂。”该校马克思主义学院青年教师向桂珍如是说。

    此外,该校思政课教师们不断探索实践线上线下混合教学模式,依托手机APP、微信等互联网信息化教学平台,全面打造“互联网+思政课”教学体系。通过“微助教”“微弹幕”进行话题发起、点名或随机提问、抢答、测试、开放式问答,有效提升了思政课教学的亲和力和参与度,吸引学生主动靠近、自动连接。

    “课堂内外,我们会通过手机APP抢答、测试等,参与学校‘青马社’组织的形式多样主题教育活动。越来越‘有意思’的思政课已成为‘网红课’。”该校机电一体化专业2018(1)班学生梁千喜说。

    “毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“思想道德修养与法律基础”“形势与政策”被该校立项为学校网络课程,其中“思想道德修养与法律基础”课程成功立项为“湖南省高职教育省级精品在线开放课程”。

    “我们还将继续深入落实习近平总书记提出的思政课改革创新要坚持‘八个相统一’,大力推进‘思政课程’和‘课程思政’有机融合,努力实现全员全程全方位育人。”湖南工业职院党委书记刘建湘表示,得益于持续加强教师队伍建设,创新实践教学模式,多措并举打造思政金课,学校思政课教学实效已得到有效提升。

分享按钮
中国教育报