2019年11月12日 星期二
江苏卫生健康职业学院
守正创新 依托中医药文化融贯主题教育
曾庆琪

    10月25日,总书记对中医药工作作出重要指示,中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华文明的一个瑰宝,凝聚着中华民族的博大智慧。要遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

    国家对中医药发展的高度重视,令我们倍感振奋。作为一所以中医药为特色的高职院校,我们要认真学习贯彻总书记对中医药工作作出的重要指示精神,把我校丰富的中医药环境资源、教育资源、文化资源和中医药文化的核心价值“仁、和、精、诚”与社会主义核心价值观紧密融合,发挥中医药文化的育人力量,深化主题教育的价值与作用,推动中医药在传承创新中的高质量发展,让这一中华文明瑰宝焕发新的光彩。

    坚持价值引领与知识传授并重,加强医学人文课程体系建设

    学校积极把社会主义核心价值观教育与医学人文教育融会并贯穿到教育教学全过程中,并着力加强专业课教师、思政课教师及医学人文教师之间的有效联络及合作,全面深化“以思政课教育为引领,专业课程人文知识引入和医学人文选修课学习为两翼”的德育模式,构建全课程育人体系,达到知识传授与价值引领相统一。如在专业课程教学中,通过适当加入名医故事、器物来历、医案佳话等融入传统中医药文化价值观教育,加强对医学生悬壶济世的崇高职业道德、精勤不倦职业精神的培养。

    完善软硬件配备与第二课堂活动开展,加强中医药校园文化建设

    学校着力在校园硬环境建设方面打造具有中医药文化特色的人文景观,潜移默化地使学生领略、学习中医药文化;同时利用内容丰富、形式多样的第二课堂活动,融入中医药传统文化色彩,打造中医药特色品牌活动,加强时代精神、民族精神教育,有效引领学生践行社会主义核心价值观。

    以社会主义核心价值观为主线,开展中医药实践教学

    学校通过加强校企合作,积极引导合作企业参与对学生的社会主义核心价值观实践教学。教师带领学生深入中药材企业进行现场教学,学习中药材的制作工艺及流程和工匠精神,增进学生对中医药核心价值的认同和自信。 

    在运用主题教育推动学校发展方面,学校党委理论学习中心组开展了“不忘初心 牢记使命”主题教育集中学习研讨,坚持以读原著、学原文、悟原理为切入点;坚持以破解学校改革发展中的难题为发力点;坚持以聚焦问题、聚焦发展、聚焦落实,促进学校事业发展为落脚点,通过吸纳新思想、新理论、新成果,对学校发展予以精神引导与实践引领。

    通过学习,学校党委行政部门从八个方面进一步凝聚共识,强化能力——

    进一步加强自觉,运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,办好人民满意的教育。

    进一步提高站位,全面推进从严治党,以党建引领学校的事业发展,开创好学校全面从严治党的新局面。

    进一步坚定信念,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,把“初心”融入到工作中,把“使命”贯穿到学校改革发展全过程。

    进一步强化意识,把增进教职工福祉,提升师生的获得感、幸福感、安全感,作为推动学校各项工作的出发点和落脚点。

    进一步提振精神,不仅要自觉担当、敢于担当,更要提高能力素质,能够担当;要把握发展大局,善于担当。

    进一步明确纪律,把权力关进制度的笼子里,建立健全各项规章制度,加快基础设施建设,为早日实现“健康梦”而努力。

    进一步弘扬正气,启动2019年廉政风险点排查和防控机制建设,发挥“监督的再监督”角色,加大监督执纪问责力度。

    进一步提升修养,抓好党员干部的作风建设,营造全校担当作为的浓厚氛围。

    (江苏卫生健康职业学院党委书记 曾庆琪)

分享按钮
中国教育报