2019年11月12日 星期二
厚积薄发 以科学理念引领学科建设
——江西财经大学统计学院一流学科建设纪实
罗世华 叶绍义 张致诚

■教育奠基中国·人才培养

    今年,江西财经大学统计学院2015级统计拔尖人才实验班迎来了升学之年。最终全班52名学生中有33名被中国人民大学、中山大学、中国科技大学以及北卡罗来纳大学、佐治亚大学等国内外众多知名院校录取,继续攻读统计学专业硕士、博士研究生人数再攀校史新高。

    为什么江西财经大学统计学院能在办学上取得这样令人瞩目的成绩?这与他们脚踏实地,以实际行动积极响应国家号召,努力推进一流统计学科和“双一流”建设是分不开的。

    近年来,学校传承“坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利”的井冈山精神,以建设中国特色、世界一流的统计学科为目标,坚持立德树人核心,瞄准“信、敏、廉、毅”特色人才培养,使一批批“基础宽厚、视野广阔、素质全面”的创新型优秀统计人才走出校门、服务社会。

    涵养大格局,让学科建设的时代答卷更加精彩

    江西财经大学统计学院源于1923年成立的江西省立商业学校会统科,至今已有96年的悠久历史和深厚底蕴。96年间,江西财经大学统计学院几经波折、分分合合、筚路蓝缕,一代又一代江财统计人初心不改、砥砺前行,植根赣鄱大地,深耕学科建设。如今,江西财经大学统计学科为全国A-学科,是江西省高校统计学科联盟盟主单位,是全国规模较大、发展较快的统计学科之一。江财统计学院人用一流学科建设的生动实践向“培养什么人”“怎样培养人”“为谁培养人”的时代命题交上了一份精彩答卷。

    江财统计学科的高质量发展来自校领导高瞻远瞩地提出“以研究生教育为先导,本科教育为主体,国际化合作办学为补充”的发展大格局。经过学校科学谋划,打造了“以经济统计为龙头,数理统计、数量经济为两翼,突出传统优势、数理数据工程助力发展”的一体化学科架构平台,潜心培养掌握扎实的统计学、数学、经济学理论基础,精通世界主流统计软件操作,擅长编程和数据分析,善于应用统计方法和数据挖掘技术解决社会经济方面实际问题的一流统计人才。

    教师是立教之本、兴教之源。好教师哪里来?江财统计学院把师资建设作为一流学科建设的首要任务,坚持引培并举,厚植人才队伍根基,形成多渠道、多元化、高集聚的人才强校战略。

    在师德师风建设上,学校紧抓教师思想政治工作,健全师德师风考核制度,将师德考核结果作为教师年度考核、专业技术职务推荐、评优奖励等方面的重要依据,实行师德“一票否决制”。落实课程负责人制度,组建高水平教学团队,通过传、帮、带和老中青结合共建共享优质课程,不断提升教师专业素质和课程建设水平。

    经过30多年的沉淀和积累,学校集聚了一支德艺双馨的优秀专业教师队伍,会聚了长江学者讲座教授、全国优秀教师、国家特殊津贴获得者、国家社科基金评委、教育部门经济学类教学指导委员、国家百千万人才等一大批高端人才,一支朝气蓬勃、敬业乐群、梯度合理、充满发展潜力的优质教师队伍已成为江财一流学科和“双一流”建设持久的内生动力。

    如何持续推进科研发展,激发学科创新活力?江财统计学院持续打造各类创新要素和平台,优化学科、人才、科研的互动融合机制,按照分类统筹、一流支撑、奖励牵引、实践强身、创业驱动、生态优化的方针,着力构建了一流引领、综合交叉的学科科研生态体系,推进科研内涵发展,增强核心创新能力。近年来,学校先后承担国家、省部级横向课题共200余项、发表权威论文300余篇、出版专著100余部,获得国家和省部级奖项50余项,建立了国家级别实验教学示范中心“经济管理与创业模拟实验教学中心”。仅2017年,学院立项国家级别科研项目9项,其中“贫困退出考核评估的统计测度研究”获国家社科基金重大招标项目立项;2019年至今,已经立项国家级别科研项目11项,其中国家自然科学基金面上项目5项,另有多项国家社科基金重大招标项目正处在评审环节。

    经过长期的探索与实践,学校逐步形成了独具特色的“课堂、校园、社会联动,学会方法、运用方法、创新方法递进,基础理论教育平台、实践演练平台、创新研究平台支撑”的“三联三进三支撑”应用型人才培养模式,取得了卓越的人才培养效果。在学院经济统计学专业毕业生中,已有200余人担任副厅级以上党政领导干部、有200多人成为具有正高专业技术职务的专家学者、有200多人成为优秀企业家。新华网、《中国教育报》《江西日报》等多家媒体先后对学校毕业生“就业质量高、就业率高、考研录取率高”进行了深度报道。

    拓展大视野,让江财统计的服务品牌更具成色

    发展有担当、育人有活力、事业才有方向。在一流学科建设多点突破的基础上,江财统计学院立足专业特色和优势,以服务社会的大视野,主动扛起服务学术研究、服务政府部门决策和服务社会发展的大责任,通过打造标志性统计专业学术品牌、搭建决策咨询服务平台和促进成果应用转化,提升学校学术影响力、决策影响力和社会影响力,打造出了成色十足的“江财统计”品牌新型智库。同时积极承担全国经济统计青年教师课程培训、统计学科社科基金选题研讨、统计学科期刊建设研讨、经济统计本科专业数据工程方向课程建设及教材建设研讨、全省“华创杯”市场调查大赛、全国统计建模大赛等,为全国统计学科的蓬勃发展贡献了智慧和力量。

    江财统计学院精准对接地域重大需求,开展持续性、前瞻性、实证性的研究内容。建立了江西省应用统计研究中心、江西省经济预测与决策研究中心、供应链大数据研究中心等高端研究平台,成为江西省高校人文社会科学重点研究基地、江西省哲学社会科学重点研究基地等。

    与此同时,学院积极参与国家扶贫事业,2015—2018年连续4年承担江西省贫困绩效考核核查,四川、广西、海南、河南、云南等省(自治区)贫困县退出第三方评估,共计226个县,并组织和安排师生2000余人次,得到了国家扶贫领导小组及各省市的广泛好评。研究成果《实现高质量脱贫亟待关注的问题及政策措施》受到江西省领导肯定性批示,为国家重大战略的实施提供了强有力的智力支持。此外,针对江西省制造业发展“基础差、底子薄、规模小”的问题,江财统计学院对全省制造业发展状况作了持续跟踪研究,并提出了促进江西省先进制造业发展的若干建议。先后撰写了《破解当前江西省先进制造业发展存在问题的对策与思路》《推动江西省先进制造业高质量发展的思考与建议》《制约我省赣江新区高质量发展的若干问题及其应对策略》《打造美丽中国“江西样板”,实现绿色崛起的若干建议》等一系列关于提升江西省制造业与区域高质量发展的研究报告,先后获得江西省政府部门主要领导的重要批示,以及省发改机构、省工信部门等多部门的重视和采纳。

    构建大体系,让党建引擎的核心动能更为强劲

    如何让一流学科建设健步如飞且持续发展?实践证明,以党建聚能激活教育教学引擎是关键一步。

    江财统计学院以一流学科建设和一流本科建设为两翼,学院以党的领导体制、人才工作体制、人才培养体制和思想政治工作体制创新为驱动力,建构了一张“一核两翼、四轮驱动”的党建工作大体系,为一流学科和“双一流”建设注入了强劲动能。

    创新人才工作体制,“党建+人才”厚培人才沃土。学校为每个教师人才配备了“一对一”服务的行政人员,在政治、工作、生活上给予教师人才足够的关心与支持,提供必要的保障机制,激发教师人才创新、创造的活力。同时,加强教师的师德师风建设,对教师人才积极进行思想政治教育,锻造了一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的一流教师队伍。

    创新人才培养体制,“三个突出”彰显党建统领。学校将红色教育与人才培养深度融合,突出人才培养的政治性。以班会、主题教育活动、“悦享经典·红色读书分享会”等形式传播马克思主义、弘扬“井冈山精神”、厚植师生的爱国主义情怀和共产主义信仰;院领导亲自走上讲台给学生上思政课,充分运用互联网等媒介方式,加强对社会主义核心价值观和红色文化的传播,突出人才培养的思想性;在寝室楼建立学生党员活动室,给学生党员提供思想交流的便利及优良环境;学校签订多家实习基地,组织构建“统计学院‘红色家书’寻访团”和“统计学院助力精准扶贫服务队”三下乡实践队,突出人才培养的实践性。学校带领广大学子积极参与志愿服务实践,使广大学子在实践中提高自己、在实践中增长才干、在实践中展示自我。

    创新思政工作模式,“大学生党员领航工程”提升育人品质。江财统计学院构建了“四个引领、八个模范、十个一标准”的党员发展体系,打造了引领优秀大学生从入党积极分子到正式党员的规范化、制度化、流程化的快捷通道。与此同时,学校将党建工作渗透到人才培养、校风建设、服务社会等学科建设的全部领域,使大学生始终心怀责任使命,争当国家建设的“主力军”“排头兵”,这已成为学生党员群体的自觉追求。

    初心如磬,使命在肩。新时代呼唤新气象,新征程期待新作为。江西财经大学统计学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人的根本任务,不断厚植一流学科优势、深挖“双一流”建设内涵,致力打造全国统计学本科教育新高地,为建设教育强国作出更大贡献!

    (罗世华 叶绍义 张致诚)

分享按钮
中国教育报