2019年11月11日 星期一
“今年俺村喜事多!”
——燕山大学驻河北围场马连道村工作队扶贫工作纪实
本报记者 张学军 摄 通讯员 振华 常山 文
“我通过跟专家学习,提高了养殖技能、扩大了养殖规模,致富奔小康的好日子就在眼前!”抱起自家的小山羊,河北省围场县银窝沟乡马连道村村民吕成(左)喜不自禁地对燕山大学扶贫工作队第一书记张振华说。
村民张庆福(左一)和大家一起在文化广场健身。他说:“有了文化广场,乡亲们可以聚在一起聊聊天、跳跳舞、健健身,这日子甭提多美了!”
张振华(右)给贫困户岳才送来分红款,并就他提出的有关“五证一册”(低保证、五保证、医保证、养老保险证、农业综合补贴证和《扶贫手册》)的问题进行详细说明。
“党的扶贫政策就是好,给咱建光纤、铺村路,还通上了自来水。”正在接水做午饭的村民刘瑞英高兴地说。自来水入户工程,极大地方便了村民的日常生活。
村民卢宝贵和母亲从山上往家里运刚刚收获的土豆。铺上水泥路,拖拉机可以直接开到山脚下,大大降低了村民们的劳动强度,省时又省力。
在马连道村5组饮水工程钻井施工现场,村民王艳文(前)兴奋地说:“没想到年过半百了,还能跟城里人一样喝上自来水。”
文化广场建在自家门口,村民李国富主动承担养护工作。他精心浇水培土,移来了金莲花、格桑花,花儿开得鲜艳,给广场平添了几分活力。
“张书记,麻烦您给瞧瞧,这药该怎么个吃法?”这位村民长期患病吃药又不识字,张振华(右一)和另一位工作队队员仔细看清用药说明后跟他反复交代了好几遍,这才放心。

    “过去道路泥泞得很,收土豆的时候遭老罪了;现在水泥路通到山脚下,油门一踩,省时又省力。”秋高气爽时节,河北省围场县银窝沟乡马连道村村民卢宝贵和母亲坐在拖拉机上从山上往家里运土豆。“这多亏了燕山大学扶贫工作队筹集资金帮助村里完成了道路硬化工程。”马连道村支部书记兼村委会主任刘永立介绍说。

    以燕山大学党委宣传部副部长张振华为第一书记的扶贫工作队,接过前任的接力棒,于2018年春进驻马连道村。

    扶贫先扶志,扶志技为先。扶贫工作队邀请围场县农牧局专家到村里为村民讲解养殖业扶持政策,激发村民养殖致富热情;为村民举办养殖知识讲座,手把手地教村民提高养殖技能,先后有20多户村民扩大养殖规模。村民吕成听了专家的辅导课后,扩建养殖围栏,增加山羊数量。“养山羊可以不离乡不离土,真是条发家致富的好路子。”吕成说。

    土豆是马连道村的传统产业,长期存在品种老化、产量不高、收益不好等问题。扶贫工作队进驻后,和村干部共同研究,结合村里土地、土壤状况,帮助村民改进土豆种植技术,引进新品种,提高产量和质量。在刚刚过去的收获季节,每亩土豆产量增加约500公斤、收入增加近600元。

    同时,扶贫工作队在为村民办实事上下功夫。他们筹措经费86万元,用于村民自来水入户工程。目前,工程已经全部完工,马连道村全体村民都用上了干净、安全的自来水。

    文化广场建设,是扶贫工作队为村民办的又一件实事。马连道村村民1组文化广场建在李国富家门口。山里平地稀少,场址难觅,李国富主动贡献出自家门前的承包地。在他的带动下,还有3户村民也无偿贡献出自家的承包地。村民4组和6组共用的文化广场,也已投入使用。文化广场的建成,让村民们茶余饭后有了活动、健身的好去处。

    在利用燕山大学帮扶资金建设的28千瓦光伏电站于2018年并网发电的基础上,今年,扶贫工作队积极推进与北山村联建189千瓦光伏电站,预计年发电收益17万元,带动29户贫困户脱贫,村里年收益近10万元。

    马连道村位于围场县银窝沟乡东北部,距离县城43公里,海拔约1000米,总户数220户、总人口654人,以土豆种植为主导产业。在燕山大学扶贫工作队的帮扶下,经过近3年的努力,已经全面脱贫。

    “喜事年年有,今年特别多。在燕山大学扶贫工作队的帮助下,文化广场已经建成、饮水工程全面完工、新的光伏电站也在安装中……”刘永立掰着手指头,数着村里今年发生的一件件喜事,兴奋之情溢于言表。

分享按钮
中国教育报