2019年10月30日 星期三
围绕师生期盼解决实际问题
新余学院开展主题教育出实招
记者 徐光明

    ■“不忘初心 牢记使命”主题教育进行时

    本报讯(记者 徐光明)日前,针对肉蛋价格上涨导致的食堂成本增加等问题,江西省新余学院为每名学生发放100元伙食补贴。该校中兴通讯学院学生徐泓晖高兴地说:“之前学校也有过同样暖心的举动,如中秋节送月饼、寒暑假专车接送学生到火车站等,我感到很自豪。”

    第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,新余学院党委坚决扛起主体责任,紧紧围绕总体要求,牢牢把握主题主线,抓重点、做实功、求实效。党政班子成员赴于都县开展革命传统教育,到对口支援的定南县调研脱贫攻坚及对口支援等情况;举办主题教育暑期学习研讨班。校领导走上讲台,为2019级新生讲授第一堂思政课。邀请高水平专家来校作辅导报告,组织中层以上干部赴罗坊会议纪念馆开展革命传统教育,组织全体教师观看主旋律影片《一生只为一事来》。

    学校将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育同立德树人根本任务结合起来,聚焦“青春告白祖国”“我和我的祖国”等主题,将万余名师生举行庆祝新中国成立70周年升国旗暨“我爱你,中国”签名仪式、在开学典礼上共唱《歌唱祖国》、举办庆祝新中国成立70周年大型交响音乐会和校园迷你马拉松比赛等活动演绎成生动的主题教育大课堂、思想政治教育大课堂、爱国主义教育大课堂、党史和新中国史教育大课堂。

    学校围绕师生期盼,有针对性地开展调查研究。调研组深入师生、深入课堂、深入宿舍,共召开调研座谈会20余场,帮助师生解决实际问题,使教师有尊严、学生有自信。

    学校紧紧围绕立德树人根本任务,在全校开展“打造忠诚高校,争创全国文明校园”活动,以及组织实施“教学三年提升计划”“科研三年提升计划”“服务地方经济社会发展三年行动计划”,把“不忘初心、牢记使命”主题教育同抓好学校中心工作和解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个教育的根本问题结合起来,实现同步推进、同频共振。

    新余学院党委书记刘冬表示:“学校将‘不忘初心、牢记使命’主题教育作为加强党的领导、加强党的政治建设、强化理论武装的重要契机,以实打实的举措答好‘时代之问’,走好新长征路。”

分享按钮
中国教育报