第01版:要闻
2019年10月25日 星期五
广东组合拳严查“高考移民”
严把学籍、户籍、报名关
通讯员 黎鉴远 记者 刘盾

    本报讯(通讯员 黎鉴远 记者 刘盾)近日,广东省招生委员会、省教育厅、省公安厅联合发布《关于进一步加强“高考移民”综合治理工作的通知》,要求各地进一步加大“高考移民”综合治理力度,在学籍、户籍、报名等管理工作中严防死守。

    广东强调,对申请高中阶段学籍转入广东省的学生,各高中要严格核实是否符合转学相关规定,严格执行高一年级上学期及高三年级学生不得转学的规定,落实一生一籍、籍随人走、人籍一致要求,有关实际就读证明须由学校主要负责人签字。各级教育行政部门要重点发现和纠正人籍分离、空挂学籍、学籍造假现象,坚决杜绝在册不在校、在校不在册等违规情况。

    在户籍管理方面,广东要求,各级公安机关要严把高中年龄段外省户籍人员迁移入户关。其中,对于不符合户口迁移条件,以及申办材料与实际情况不一致的,一律不得办理入户;已经落户的,查实以在粤参加普通高考为目的、弄虚作假迁入广东省的,一律予以清退。对高中阶段户籍、学籍由外省转入广东省的考生,重点加强资格审核,逐一核实考生户籍迁入广东省时间等情况。

分享按钮
中国教育报