2019年09月18日 星期三
春雨无声满庭芳 协同育人结硕果
——河北能源职业技术学院“三全育人”工作纪实

    我国经济要靠实体经济作支撑,这就需要大量的专业技术人才,需要大批大国工匠。从党的十八大以来,职业教育被提到了前所未有的高度,受到了前所未有的重视。职业院校正在成为高素质产业大军的重要培养基地,成为契合产业升级、发展实体经济、促进中小企业集聚发展的中坚力量。

    近年来,河北能源职业技术学院作为由百年企业开滦集团公司举办和管理的高等职业院校,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面推行“三全育人”教育模式,创新大学生思想政治教育工作,采取一系列有力措施,全面调动各方面的力量,实现全员育人、全过程育人、全方位育人,增强了全体教师的育人意识,提高了学生学习兴趣,培养了学生良好的生活、学习、工作习惯,社会评价明显提升,教育教学事业取得了丰硕成果。“校企一体,三位一基”的文化育人案例被推荐入围教育部门特色文化育人案例。学院获批教育部门首批现代学徒制试点建设单位、河北省优质校建设备选院校。学院连续14年获评唐山市文明单位,2017年获评省国资机构文明单位、河北省国资机构先进基层党组织、河北省优秀志愿服务集体、河北省优秀志愿服务项目、精品道德讲堂等荣誉称号。

    思想引领 课程育人 厚植学生理想信念根基

    在推行“三全育人”的工作实践中,如何落实思政教育要求,运用好校企文化融合,上好高质量、有实效的思想政治理论课?河北能院领导班子经过多次调查和研讨,确定了:让从前的“点名课”变成“占座课”。学院发起了一场围绕“3个一”总体目标、“5105”具体目标课程思政教学改革攻坚战。

    学院培育了一批课程思政育人示范课程,培养了一支德育能力过硬的教师队伍,形成了“门门有德育,人人讲育人”的“3个一”育人格局。每系部推选“5”门以上课程作为课程思政教学改革试点课程,全院遴选“10”门课程作为思政教学改革示范课,“5”个系部建成具有专业特色的“5105”课程思政资源库。

    为确保思政教学改革取得实效,学院运用课堂主渠道,创新建构“互联网+思政”高效思政教学平台,打造以培育和践行社会主义核心价值观为主线,课程与国学相结合、课内与课外相结合、线上与线下相结合、理论与实践相结合、个人学习与小组学习相结合的“一主线五结合”思想政治理论课教学模式,充分运用专业课、选修课、人才素质课程开展思想政治教育工作,为培育和弘扬社会主义核心价值观,坚定学生理想信念,铺筑了便捷高效的思想引领之路。

    思政教学改革一举打破思政教材内容局限,国学经典诵读进入课堂,国学智慧和中华民族优秀道德文化滋养了学生心灵;教师用丰富的主题实践活动载体引领学生自我展示、主动思考,课堂气氛活跃了起来。同时,学院还通过微信、QQ、超星学习通网络教学平台等与学生进行思想和心理的沟通,深受学生的欢迎。

    思政教师创新了教学方法,学生在教师潜移默化的课程思政教学中,逐步养成积极的学习和生活态度,提高了自学、自省、自控能力,综合能力也不断加强,学生在全国高校大学生思政课艺术作品展等大赛中获二等奖一项、三等奖四项。

    学生还自行创意,独立完成了“中国梦”和“永远跟党走”主题文化墙,目前,已成为学院内的一道新的风景线。

    价值引领 实践育人 涵养学生勇担重任精神

    赓续开滦百年职教传承,融合开滦优秀文化根脉。学院非常注重技能培养,开展“培养工匠精神、塑造职教灵魂”和“育匠圆梦、耀我能院”系列活动,将开滦“用户满意是标准”的质量理念和“胜任本职是人才,超越自我是优秀人才”的人才理念以及“挑战自我,求新达变”的创新理念融入学院教育教学、学生管理、科研服务等方面,全面提高了学院人才培养质量,充分实现了校企共同育人目标。

    为了培养优秀专业技术人才,学院大力提升教师素质,充分发挥开滦现有20多名国家、省级首席技师和大国工匠的人才优势,引入16名企业高管人员担任学院客座教授,企业高技能人才与骨干教师结成19对“教实互助对子”,形成“企办院校专兼互融”特色师资队伍。与企业共建3个技能大师工作室。技能大师参与编制专业人才培养方案,搭建课程体系,设计实习实训项目和内容,开展技术攻关、课题研究,为师生进行励志教育和科技创新讲座。实现了校、企、大师和师生的“四方”共赢。

    与此同时,学院建立了师德师风建设长效机制,开展“严守教学纪律,规范教学行为”专项活动,加强教师日常师德教育。“青年教师培养工程”“教学名师引领工程”“骨干教师素质提升工程”“兼职教师建设工程”“优秀人才引进工程”的五大工程,打通了教师职业生涯发展路径,创造成长发展条件,激发人才队伍的发展动力和创新活力。

    此外,“四融合、四提升、二统一”的现代学徒制试点专业建设已全面启动。学院发挥职教集团大平台资源整合作用,校企深度合作,开展订单培养,深入推进产教融合。学院与开滦、冀中能源集团公司开设煤矿开采技术专业“学徒班”,通过实行“双导师”制度,“2+3+1”校企滚动分段模式教学方式和“一依托、三平台、四层次”的人才培养模式,实现“学院课堂教学企业化,企业实践教学课堂化”的“两化融合”。

    学院开展“三层次、全方位”价值引领,创新创业教育如火如荼。“三层次、全方位”创新创业课程体系、专兼互融创新创业教学团队以及实践课程、三室一地一中心、社团和众创空间“四位一体”平台助推学生创业项目落地。学院组建了“源创客直聘”创新创业社团和创业团队,400多平方米的学生众创空间,借力唐山青创咖啡众创空间、开平区创业孵化基地等校外优势创业资源,孵化出一个又一个精品创业项目。2017年、2018年河北省比赛中学生上交创意3800多份,16个项目获得河北省铜奖;2016年“畅想杯”全国职业院校创业技能大赛中获全国总决赛团体二等奖;2017年第十一届ICAN国际创新创业大赛中荣获三等奖。

    精神引领 文化育人 锤炼学生高尚匠心品格

    触动心灵的教育才是成功的教育。百年开滦文化根脉孕育了河北能院“德技兼修、知行合一”的校园文化精髓,哺育出“精益求精、至善至美”的工匠精神。

    多年来,学院坚持以文化人、以文育人,充分挖掘学院百年企业办学文化育人资源,加强校企优秀文化融合,实施“讲理想、讲道德、爱祖国、爱学习”老少牵手育人成才工程,邀请开滦集团老干部、老战士、老专家、老教师、老模范担任育人导师,坚持传统教育与时代要求、学院教育与社会教育、宣讲教育与实践育人、情感教育与扶贫帮困四个结合,老少牵手结对子,开展革命传统和理想信念教育,使学生能够近距离地接触榜样和学习榜样。

    同时,学院运用大讲堂文化讲坛阵地进行道德素质和文化素养教育。在精神传承、技能提升、行为养成等方面充分发挥企办院校优势特色,弘扬工匠精神、劳模精神、企业特别能战斗精神,锤炼学生高尚品格,提升职业素养,进而培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    作为一所企办高职院校,校企融合是河北能院很鲜明的特色。学院厚植校企一体办学优势,搭建景观区、教学区、生活区3大环境文化阵地和校内外思想文化教育阵地、媒体文化阵地的“3+2”文化育人阵地。同时,创设了“两网两微一矩阵一联盟”媒体宣传文化体系。校园内外“两张网”成为学生讲政治、讲历史、讲人文、讲青春的“梦想空间”。

    此外,“校企一体、三位一基”的育人管理模式,成为学生实现价值和人生出彩的“梦想工厂”。近年来,河北能院学生就业率和就业质量得到双提升。学院2016年、2017年毕业生就业率均达到98%以上;2018届毕业生一次就业签约率已达97.19%。目前,500余名毕业生走上企业中层管理岗位,110余人走上高级管理岗位,2000多人成为企业技术骨干,200多人成为行业技术专家。其中,荣获河北省省级科学技术二等奖1人、获得国家专利2人、荣获省“三八红旗手”1人、荣获各级先进称号68人。多年来,一批批能院优秀专业技术人才走出校门,在各自的岗位上为新时代中国特色社会主义发展贡献力量。

    大国尚技。“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”正在成为新的时代风尚。河北能源职业技术学院弘扬开滦“特别能战斗”的精神,秉承“勤学、修德、精艺、求新”的校训,凝练出“德技兼修、知行合一、精益求精、至善至美”的能院精神,以培养兼具职业道德和职业技能的人才为己任,注重理论与实践相结合,以产教融合为灵魂,坚持“三全育人”教育模式,努力培养德智体美劳全面发展的新时代大国工匠。站在新时代的起点上,学院将不忘初心,牢记使命,精准培育各类技能人才,致力于提升职业教育的质量和内涵,为把学院建设成为“省内一流、区域领先、特色鲜明”的省级优质专科高等职业院校阔步前行。

    (董丽艳 刘宇 王丽杰 张致诚)

分享按钮
中国教育报
1 0 ——河北能源职业技术学院“三全育人”工作纪实 1 http://Paper.Jyb.cn/zgjyb/images/2019-09/18/08/ZGJYB2019091808_b.jpg 08 中国教育报 9 /mpproperty-->