第01版:要闻
2019年09月01日 星期日
生均拨款有制度 从教津贴有保障
佛山给普惠园建设撑腰
本报记者 王友文 刘盾 通讯员 姚汉强

    佛山市试点任务        

    ●扩大普惠性资源 ●公益普惠的学前教育财政投入保障机制 ●规范普惠性民办幼儿园监管

    紫南幼儿园是一所村办园,由广东省佛山市禅城区南庄镇紫南村集体投资2000多万元改扩建后,从此进入发展快车道。这两年,该园一年迈上一个台阶,扩建后仅一年就升为区一级幼儿园,第二年获评市一级幼儿园,现在正着力向省一级幼儿园冲刺。

    近年来,佛山不断强化政府主导、政策引导和工作督导,制定确保学前教育公益普惠优质发展的“行军图”,坚持扩资源、强师资、促规范、提质量并重,打响普惠园建设“攻坚战”。如今,普惠园占比达76%,比试点前2015年增长8.7个百分点,越来越多的适龄幼儿在家门口就能上普惠园。

    压实任务、考核奖补,开展扩学位“军备竞赛”

    为满足广大市民对优质学前教育学位的迫切需求,佛山顺德区大良街道投入4000多万元,按省一级幼儿园标准建设文安幼儿园。2017年9月,该园正式启用,可提供705个优质学位。

    近年来,佛山主动担当政府发展学前教育的主体责任,多部门合力打掉幼儿园建设的“拦路虎”,扩学位、调结构、优布局三管齐下,努力啃下入园难、入园贵的“硬骨头”。

    “市委、市政府主要领导把学前教育发展放在心上、扛在肩上,他们靠前指挥、排兵布阵。”佛山市教育局局长商学兵举例说,近三年,市委、市政府相关领导亲自组织召开多场学前教育发展座谈会,多次专题听取发展情况报告,厘清责任,压实任务,为学前教育扩容提质把脉开方。

    为破解制约学前教育发展的体制机制障碍,佛山出台相关文件,在规划、用地、资金、建设等方面建章立制,为学前教育优先发展保驾护航。

    虽然各区经济发展不均衡,但佛山努力做好统筹工作,一盘棋地推进学前教育均衡发展。2018年到2020年,全市计划新改扩建158所幼儿园,新增4.4万个学位。

    为压实责任,佛山把幼儿园学位建设纳入市政府重点工作,将任务逐一分解到各区、镇,并将各区新改扩建幼儿园、提高普惠园占比这两大任务的年度项目完成情况,纳入市政府每年对各区政府绩效考核的范围。

    佛山还拿出真金白银,激发各区大力举办公办园。各区和企事业单位、村集体新改扩建公办性质幼儿园,市财政按新增班数分别给予每班20万元、15万元的一次性经费补助;各区将新建小区配套园、回收的国有资产(物业)办成公办园,或回收村集体资产(物业)举办成集体办幼儿园并完成事业单位法人登记的,市财政给予200万元的一次性经费补助。

    在奖补政策正向激励下,各区奋勇争先,开展幼儿园建设“军备竞赛”。2018年年底,佛山各区完成新改扩建43所幼儿园,比年初计划多5所。目前,佛山普惠性幼儿园占比达76%,普惠性幼儿园在园幼儿占比达77%,基本形成了以公益普惠性幼儿园为主体的服务网络。

    优化增量、提升存量,经济杠杆助力打造强师

    佛山禅城区明珠幼儿园教师陈小桃从教28年,亲历了学前教育发展的低谷、高峰。因工资待遇偏低、社会地位不高,与她同时入职的4名同事陆续离开。自2015年工资收入大幅提升后,陈小桃发现老同事干劲儿更足了,新同事学历更高了。

    “原来在一些幼儿园尤其是民办园,由于收入低、职称晋升难等问题,老师们职业认同感、幸福感不高,流动性较大。”在商学兵看来,教师作为办好学前教育的关键资源,只有让优秀幼儿教师进得来、留得住、教得好,学前教育才能登高攀峰。

    佛山直面幼儿教师数量不足、结构不优、水平不高等问题,精准施策,明确幼儿园专任教师最低工资指导标准。该市还建立公益普惠园教职工从教津贴制度,逐渐从2017年的每人每月400元提至现在的1000元。

    教师安心从教后,佛山把更多心思花在提高保教水平上。入职仅5年,明珠幼儿园教师张利丹就“麻雀变凤凰”,从中职毕业生成长为省说课比赛一等奖获得者。这得益于明珠幼儿园精准培训教师,她在名班主任工作室主持人陈小桃手把手地教导下,教学能力快速提升。

    近年来,佛山在学前教育师资队伍建设方面,坚持优化增量、提升存量并重。该市严把教师入口质量关,新入职教师要具备大专及以上学历,并持有幼儿教师资格证。佛山还用奖补学费等经济杠杆,提升存量幼儿教师学历合格率与持证率。

    为让幼儿教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,佛山深入实施学前教育名师工程,让园长、名师作为“头雁”,引领本园更多教师专业成长。

    以奖代补、以评促建,努力迈向幼有优育

    佛山南海区大沥镇沥光幼儿园脱胎于废旧厂房,经用心改造,2015年,该园获评市级普惠性幼儿园。在南海区教育局政策引导下,2017年,该园举办者主动投入300多万元,升级园所环境,努力提供高性价比的学前教育服务。

    近年来,佛山打出了以奖代补、以评促建、挂牌督导、名园帮扶等“组合拳”,千方百计提高幼儿园办学质量,努力推动幼有所育迈向幼有优育。

    自2003年起,佛山各区对通过省、市一级幼儿园等级评估的幼儿园给予财政专项奖补。该市还将等级水平、保教水平、办园属性作为核心指标,建立差别化的星级普惠园生均经费拨款制度,最高每生每年可补贴2500元。

    为引导各园找准“安全规范、科学保教”着力点,佛山还率先构建学前教育保教质量评估指标体系。该体系包括60多个切实可行、操作性强的指标,引导幼儿园提升办园质量水平,为全市幼儿园“兜住底”。

    禅城区率先实现区一级直管的办园体制,该区教育局探索出了全区幼儿园联动发展的学前教育发展共同体制度。

    “我们通过名园引领帮扶弱园,先进带后进,共奔优质路。”佛山市教育局基教科科长邓锐昌介绍说,该市通过组建学前教育发展共同体、优质公办园合作办园等多元形式,让优质资源发挥辐射引领作用,提升村办园、民办园等薄弱园办园水平。

    目前,佛山规范化幼儿园、区一级以上的等级幼儿园分别达912所、794所,占比分别提升到95.3%、83%。

分享按钮
中国教育报