第04版:教育展台
2019年08月21日 星期三
福建省漳平第一中学
挖掘“三乡文化”底蕴 搭建提素育才舞台
江 山 代 果

    全国教育大会提出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。面对机遇与挑战并重的新纪元,国家需要大量的创新型、复合型、应用型人才,而学校作为人才培育的摇篮,改革教学内容,改进教学方式,促进学生全面发展,也成为当务之急。

    立足教育改革发展大潮,对标全国教育大会提出的新要求,让教育工作者对新时代、新教育有了更深刻的认知,也让福建省漳平第一中学(以下简称“漳平一中”)进一步探索“弘扬三乡文化,提升学生素质”办学特色的步伐更加有的放矢、坚实有力。

    紧抓契机 教育发展硕果丰

    漳平,其名取自“邑居漳水上流、千山之中,此地独平”之意,位于福建省西南部。这片山水灵秀之地以其特有的历史人文资源,为漳平一中的不断发展提供了深厚而肥沃的土壤。

    漳平一中创办于1941年,1997年被评定为福建省普通中学一级达标学校。近年来,在漳平市政府部门及教育主管部门的关心和大力支持下,漳平一中坚持践行社会主义核心价值观,始终把“以学生健康成长为本,为学生终身发展奠基”作为总揽全局的办学理念,以“团结、严谨、励志、进取”为校训,坚持“弘扬三乡文化,提升学生素质”的办学特色,坚持“勤勉自强、和谐发展”的校风、“敬业严谨、善导求精”的教风和“好问、会学、深思、探究”的学风,不断提升学生素质,在教育教学方面取得了突出的成效,得到社会各界的广泛赞誉。

    优先发展教育、提高漳平一中办学水平,是漳平市政府部门经济社会发展总体战略规划之一。借助漳平市创建全国可持续发展经济区和省“文明城市”的良好契机,漳平一中把推进课程改革、更新教育发展观念、促进持续发展、办人民满意的学校作为全面贯彻党的教育方针、坚持正确办学方向的重要举措,确立了可持续发展的理念,把“拼搏”和“进步”作为学校的发展动力,以“精细管理、质量第一、科学育人、全面发展”为主旨,指引学校发展方向,形成学校人文内涵。

    与此同时,漳平一中先后荣获国家基础教育英语教学评价试验项目示范校、全国青少年校园足球特色学校、福建省“文明校园”、省教育科研基地校、省花园式单位、省绿色学校、省先进基层党组织、省阳光价费公示示范单位、省教育科研基地校、省读写教学研究基地学校、龙岩市教育系统先进集体等荣誉称号,并被中国教育学会评定为国家《英语课程标准》阅读目标校本化实验学校。

    潜心育人 深植“三乡”有特色

    创办怎样的学校、培养怎样的学生、走怎样的发展道路,这是学校办学思想的核心内容,也是指引学校长远发展的参考坐标。课程是教学的中心,也是教改的重点。课程改革的中心理念就是优化学生的学习,使得学生更好地接受知识,培养自己独立思考的能力。

    漳平是国家级别“中国花卉之乡”“中国水仙茶之乡”和“中国现代民间绘画之乡”,拥有“三乡文化”的深厚积淀。如何将“三乡文化”与学校教学相结合,广泛开展文化育人?

    漳平一中刘炳河校长介绍,该校教育的目标和方向是培养学生的创新精神和综合实践能力,为学生终身发展奠基。为此,学校提出把“三乡文化”与课堂教学、学生实践、育人各环节相结合,充分挖掘乡土文化,使“三乡文化”进教材、进课堂、进头脑。在“三乡文化”的引领下,漳平一中梳理出“读书为生产劳动服务”“读书为了追求更为美好的生活”“读书要有进取精神”“学习要与社会实践相结合”等思想,立足学生实践活动,不断提升育人水平,并由此形成和凝练出“弘扬‘三乡文化’,提升学生素质”的办学特色。

    据了解,漳平一中通过编写校本课程,介绍“三乡文化”的历史渊源,提炼精神实质,让学生充分了解漳平的历史文化特征,激发学生爱乡爱国情怀;充分利用广播、板报、媒体、活动课等各种途径加强宣传;借助“书香校园”“墨香校园”“智慧校园”建设等文化建设培育文明细胞;依托“三乡文化”所呈现出的精神风貌,广泛开展形式多样的特色教育活动。另外,学校还定期组织学生到漳平市中小学生社会实践基地进行生活体验,到象湖红军墙、漳平电厂、工业园区等地参观学习实践,到南洋茶乡、永福花乡、新桥画乡等地参加茶文化活动节、花卉节、农民画展等实践活动。通过一系列形式多样、内容丰富的社会实践活动,让学生“走出去”,回归社会大课堂,真正体会和感受茶文化、花文化、画文化等“三乡文化”的无穷魅力。

    围绕社会主义核心价值观教育实践,漳平一中广泛开展了“零迟到”“零垃圾”“零手机”“宿舍4S(不脏、不湿、不臭、不乱)管理”“学生生活技能大赛”“我做年夜饭”“阳光跑操”“无声晚自习”等评比活动,帮助学生培养“时间管理”能力,净化学校学习环境,把“三乡文化”具体化、生活化、实践化。同时,学校每年定期举行全校性文艺会演、学生卡拉0K比赛、元旦书画展,参加地方政府有关部门组织举办的“小广场、大文化”等演出活动,培养学生发现美、鉴赏美、创造美的能力。一系列活动的开展,真正把学生的课堂教育与社会实践相结合,做到有准备、有思想、有内涵、有行动、有落实,增进了学生的思想道德修养和科学文化修养,更好地发挥了学校坚持正确的价值取向、落实培育社会主义核心价值观的主阵地作用。

    着眼未来 创新思路绘蓝图

    教学质量是学校的立身之本,紧抓教学质量是一所学校可持续发展之源。在新形势、新要求下,如何打破传统德育的窠臼,创新德育形式,丰富德育内容,形成全员育人、全程育人、全方位育人的德育工作格局,是每所学校都必须思考和践行的重大教育命题。

    漳平一中以“三乡文化”精神为引领,依法治校,严谨治学,坚持“以学生健康成长为本,为学生终身发展奠基”,以“全面育人、全面发展、办人民满意的学校”为工作目标,在管理机制、课程建设、特长培养及校园文化等方面都形成了自己的鲜明特色。在此基础上,漳平一中制定了3年发展规划,提出了“三个进一步”的发展规划,即:进一步加强学校基础设施建设,通过校园改扩建工程,改善硬件设施,提升学校办学条件;进一步规范内部管理,完善机制体制,优化师资队伍,深化课程改革,提升教育质量;进一步加强文化建设,打造书香校园、墨香校园,用文化环境育人,拓展发展内涵。力争把漳平一中建成龙岩市一流高中学校。

    在“三个进一步”发展规划的指引下,漳平一中以“加强教育、加强管理、加强教研、寻求突破”为工作主线,进行了一系列卓有成效的改革措施——

    在德育教育方面,学校充分整合利用社会、家庭、学校三位一体的德育教育体系,坚持立德树人、科学育人,着重加强行为习惯养成教育、思想品质教育、爱国主义教育、前途理想教育、感恩教育等,让学生在实践体验中内化道德素养、外化精神面貌,努力践行社会主义核心价值观,形成良好的行为规范与学习习惯,提高核心素养。

    在提高教学质量方面,学校始终把推进课堂教学改革、探索教育教学新模式、完善育人环节、研究新的有效教学方法和途径放在重要位置,通过强化教学管理、完善各种体制机制,大力提升教育质量,着力培养学生的创新能力、综合实践能力,并力争通过不断努力,实现“教学质量优良、办学特色鲜明、学校持续发展”的目标。

    在科研兴校方面,学校提出,要以新高考改革为动力,以教研组、备课组的教研活动为载体,以小课题研究为突破口,认真抓好教研教改工作;做好教研科研课题的申报、研究工作,以日常教学活动为主阵地,深化教科研活动的开展;持续深入开展教师专业成长论坛,提升教师的专业素养,提炼具有特色的科研成果,形成鲜明的学校教育特色。

    在提高师资水平方面,学校高度赞同“教师的高度决定学生的高度”这一理念,并将持续实施“教师成长工程”“名师工程”以及新老教师“结对子”帮扶工程等,深入开展党员教师立足岗位、锻铸“师魂”系列活动,加强专业引领,鼓励进修培训,建设一支具有现代教育教学理念、勤于思考、勇于探索、乐于奉献的教师队伍。

    “想要成功,还需要有理想和目标,有了理想才会有方向。明知前路艰辛而不忘初心,砥砺前行,这才是当代青年应有的精神,这才能让我们的未来更加光彩。只有奋斗过,拼搏过,努力过,才会知道成功离我们其实并不遥远。让我们一起,争做‘鸿鹄之志追梦人’!”这是漳平一中高三学生李梓彤在“国旗下演讲征文展播”活动中的一段话,表达了全体学生的心声。

    新的发展蓝图已经绘就,漳平一中将继续坚持弘扬“三乡文化”的办学特色,建设“勤奋+精良”的师资队伍、培养“合格+特长”的学生、创办“规范+特色”的学校,在不断推进新时期教育改革的进程中,为青年学生搭建提高素质、抒发梦想、施展才华、蓄力未来的舞台。

    (江 山 代 果)

分享按钮
中国教育报