第03版:新闻·要闻
2019年08月16日 星期五
泰山学院:党建工作深入到学生宿舍
记者 张兴华 通讯员 王金剑 张秀英

    本报讯(记者 张兴华 通讯员 王金剑 张秀英)在位于山东泰安市的泰山学院,学生宿舍成了重要的党建阵地。走进泰山学院学生宿舍楼,一张张鲜红的党员宿舍牌格外醒目。学院为所有的党员宿舍悬挂了引人注目的标识牌。“这是一种荣誉,更是一份责任。作为一名学生党员,我一定严格要求自己,全心全意服务广大同学。”曾被评为学院优秀共产党员的学生管金辉说。

    近年来,泰山学院紧紧围绕立德树人这一根本任务,以“党建工作站”为依托,深入开展“党建进宿舍”工作,教育引导大学生成长成才。“我们将党建工作延伸到学生宿舍,拓展了党建和思想政治教育工作的辐射范围,助力全程育人、全方位育人。”泰山学院党委书记范真说。

    泰山学院依托学生宿舍党建工作站,开展了丰富多彩的主题教育活动。讲党课、党史知识竞赛、党旗下演讲主题活动,提升了学生党员的政治责任感和党性观念;学霸宿舍评选活动,营造了比学赶超的浓郁氛围;宿舍大讲堂、宿舍科技文化艺术节,丰富了学生的课余文化生活,营造了良好的宿舍文化氛围;文明宿舍点滴做起系列活动,改善了宿舍环境,提高了学生的自我管理能力。

    同时,泰山学院将党建工作与服务教育学生紧密结合,对学生进行思想教育和价值引领,有效提升了基层党组织在学生中的影响力和凝聚力。在榜样的感召下,泰山学院学生中诚实守信、扶危济困、向上向善的先进典型不断涌现,感人事迹不胜枚举。学生们自发成立“爱心小组”积极从事志愿服务等工作。很多学生参加过义务支教活动,用爱心传递知识,播种希望。数以百计的毕业生志愿服务西部,在平凡的岗位上为偏远地区教育事业默默奉献着。

分享按钮
中国教育报