第03版:理论周刊
2019年08月15日 星期四
宣传思想工作的“五个引领”
——以黑河学院为例
王永

    宣传思想工作是坚定社会主义办学方向、推动思想政治建设的固本铸魂工程。黑河学院准确把握宣传和意识形态工作的科学内涵与实践要求,突出“五个引领”,推动宣传思想工作上台阶、上水平,为学校改革发展提供思想保证、舆论支持、精神动力和文化支撑。

    突出政治引领

    加强党对宣传思想工作的全面领导,对高举马克思主义旗帜和把握政治方向至关重要。学院把党的政治建设放在首位,靠“四个意识”导航,以“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂,牢牢把握正确政治方向。

    第一,健全宣传思想工作的领导体制和工作机制,成立意识形态工作领导小组和情况分析研判小组,构建党委统一领导、宣传部门牵头协调、相关部门参与的全方位、多层次、宽领域的大宣传、大思政格局。第二,严格执行意识形态工作报告制度,定期召开党委会议与思想政治工作会议专题研究和听取意识形态工作。选优配齐建强宣传思想工作队伍,把意识形态的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中。第三,完善学校意识形态工作责任制,将意识形态工作纳入党建工作责任制、民主生活会和干部考核中,为意识形态工作的开展提供保障。

    突出思想引领

    思想建设是党的基础性建设。学院坚持新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“两个巩固”根本任务开展宣传思想工作,发展凝聚强大的思想力量。一是完善党委理论学习中心组学习制度,开辟“北疆师者学理论”微信学习平台。二是开设新时代中国特色社会主义思想专题辅导课,推动领导干部上讲台,深入推进新时代中国特色社会主义思想“四进四信”。三是坚定师生理想信念,培育和践行社会主义核心价值观,邀请梁家河村党总支书记石春阳作报告,不断拓宽思想政治教育渠道。

    突出课程引领

    思政课是做好宣传思想工作的第一课程。学校贯彻落实“六个要”“八个相统一”具体要求,健全完善思政课、加强思政课教师队伍建设、推动思政课改革创新,形成特色鲜明的“四结合”教育模式:专题教学与案例教学相结合。优化教材结构和内容,探索实践专题式、案例式、讨论式教学方法,提高课堂教学的针对性和互动性。课堂教学和网络教学相结合。搭建新媒体教学平台,做到思政课线上线下良性互动,理论学习和社会实践相结合。多途径探索育人渠道,开辟第一课堂与第二课堂,实现理论教学与社会实践良性互动,课上学习与日常管理交流相结合。教师以课上询问和日常交流等方式及时了解学生特点和思想动向,引导学生坚定理想信念。

    突出文化引领

    学校坚持以文化人、以文育人,推动文明校园创建和校园文化健康发展。以社会主义核心价值观为引领,提出“艰苦创业、自强不息、创新发展、育人戍疆”办学精神,进一步增强师生的价值认同、使命认同和情感认同。制定校园文化建设、文化引领等制度和措施,着力打造一批思想深刻、内涵厚重的校园文化精品和研究成果,以高度的文化自觉和文化自信,发挥在区域文化建设中引领、示范和辐射作用。充分利用重大时机节点和各类文化育人载体渠道,全力深化文化育人工作。开展庆祝五四运动100周年系列活动,开展师生讴歌改革开放40年诵读,与地方政府部门共建旅俄华侨纪念馆等,浓郁校园文化氛围,展现高等学府魅力。

    突出舆论引领

    舆论阵地是意识形态工作的前沿端口。学校把握正确舆论导向,做强“两网两微”全媒体品牌,探索推进融媒体建设。一是出台报告会和研讨会、舆情应对、新媒体管理等有关规定,严格执行“一会一报”“一事一报”制度,进一步加强对报告会议、新闻舆论、网络宣传等意识形态阵地的建设和监管。二是建设新媒体中心,充分发挥院报、大学生报、学报“两报一刊”,校园网、思政网、微博、微信、“两网两微”舆论阵地作用,打造“学校—学院—班级—社团”四级联动新媒体矩阵平台,传播正能量和好声音,让网络新媒体为宣传思想工作助力。

    (哈尔滨师范大学马克思主义学院2016级博士研究生、黑河学院研究员 王永)

分享按钮
中国教育报
1 0 ——以黑河学院为例 1 http://Paper.Jyb.cn/zgjyb/images/2019-08/15/03/ZGJYB2019081503_b.jpg 03 中国教育报 4 /mpproperty-->