第01版:要闻
2019年08月14日 星期三
寒门三胞胎金榜题名“绿色通道”无忧入学
记者 魏海政 通讯员 宋巧霞 王承柱 杜宝萱

    本报讯(记者 魏海政 通讯员 宋巧霞 王承柱 杜宝萱)高考结束后的这个暑假,山东泰安的赵东喜忧参半。老赵的两儿一女是三胞胎,今年都考上了大学,“老大赵景琦考上了西安交通大学,老二赵景怡考上了山东中医药大学,老三赵景智考上了山东第一医科大学”。近日,当同时收到3份入学通知书的时候,家庭经济困难的赵东高兴不起来,“一下子供3个大学生,太难了”。

    赵东2004年从水泥厂下岗,妻子生下3个孩子后身体不好,没有继续在之前的毛巾厂工作,在家照顾3个孩子和年迈的老人。

    正当一家人发愁的时候,8月10日一大早,山东第一医科大学学工处处长华波一行就赶到他家里,为他送来了“绿色通道”专项救助金。赵东说,高考结束后,孩子们就已经在打工赚学费了,山东第一医科大学给赵景智提供了“绿色通道”专项资助,我心里感到非常温暖。

    “学校积极开展暑假走访百名家庭经济困难学生、‘爱心传递’主题资助育人等活动,拓展‘互联网+资助’工作思路,在了解到新生赵景智家庭负担重、励志求学的情况后,学校积极履行‘不让一名学生因家庭经济困难而失学’的承诺,第一时间作出了贫困资助的决定,把国家和学校的政策、党和政府的关怀送到学生家里,帮助其顺利入学。”华波说。

    据记者了解,西安交大和山东中医药大学也有帮扶贫困生的相关政策。

分享按钮
中国教育报