第03版:区域周刊
2019年07月30日 星期二
爱洒“益同行” 青春抹亮色
——唐山师范学院“益同行”志愿公益实践团队助力精准扶贫

    “我们党是全心全意为人民服务的党,党的一切工作就是要为老百姓排忧解难谋幸福。全面小康路上一个不能少,脱贫致富一个不能落下。”这个承诺,彰显了我们党带领全国人民打赢脱贫攻坚战的勇气和决心。

    在全国人民脱贫奔小康的追梦路上,有这么一抹亮丽的青春色彩在张家口、承德的偏远山村、农村校园闪耀,政策解读、科技支农、送培到县、教育关爱、墙体彩绘……唐山师范学院“益同行”志愿公益实践团队助力精准扶贫志愿服务活动正进行得如火如荼,他们穿梭忙碌的身影早已被村民和孩子们熟知,他们奔着全面建成小康社会的伟大梦想,用担当点亮青春,用爱心和奉献定格青春。

    “益同行” 脱贫攻坚路上青春同行

    唐山师范学院始终秉持“勤思笃学,修身律己”的传统,坚持“以抗震精神办学,以大钊精神育人”,培育有社会责任感的时代新人。在脱贫攻坚的激荡大潮中,唐山师范学院的学子们成为精准扶贫、全面小康的参与者和生力军,用自己的爱心、奉献、智慧、担当书写着仅仅属于他们自己的青春答卷。

    2016年,学校青年学生自发组成助力精准扶贫实践团队,他们广泛调研、实地走访,与校党委派驻到承德围场地区参与精准扶贫的驻村工作队深入交流,在全校青年志愿者中倡议启动“益同行”精准扶贫志愿公益行动,倡议一经发起,立即得到了校党委、校团委的大力支持,进一步确立开展志愿服务工作的重要方向和内容。活动启动3年来,志愿团队累计招募志愿者达3116人次,服务范围覆盖张家口、承德等偏远地区5个贫困县的17个贫困村,受益人数已经超过22000余人,开展形式多样的帮扶活动已达221次。

    “九个一”工程 为孩子播下爱的种子

    孩子是祖国的未来,唐山师范学院“益同行”志愿公益实践团队以帮助贫困地区儿童为帮扶重点,启动“九个一”帮扶工程,与贫困村建档立卡贫困户的学龄儿童建立“一对一”结对帮扶关系,用他们的爱心和温暖,在每一个孩子心中播下了希望的种子,传递爱的能量。

    志愿公益实践团队与共青团围场县委签订了合作协议,计划招募在校大学生志愿者,通过实施“九个一”工程,对贫困家庭儿童每年一次探望、每年一份生日礼物、每学期赠送一件衣物、每学期赠送一本书籍、每月写一封书信、每月寄一次明信片、每天一次电话关爱、每天指导一次学习、每天一次短信提醒,从根本上帮助家庭经济困难父母解决孩子成长成才之忧,帮助家庭经济困难学龄儿童开拓视野、增强学习兴趣、改善学习方法、提升学习成绩。目前,该团队已与围场县各贫困村的99个家庭建立了对接服务关系,接下来通过3年的努力逐步实现对该县家庭经济困难学龄儿童的全覆盖。

    该项目自开展以来,得到了河北省共青团组织、唐山市共青团组织、唐山市教育部门等多家单位的大力支持,也引起了全社会的高度关注。“益同行”志愿公益项目荣获2018年河北省志愿服务项目大赛银奖。在2018年全国大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动中,该项目实践团队被评为全国优秀实践团队,教育部门和共青团组织联合向学校发来了感谢信。

    精准扶贫 用担当为青春着色

    当青春的朝气和智慧与精准扶贫相遇,迸发出的必然是一往无前、锐不可当的担当和激情。唐山师范学院志愿团队的青年学子们以主人翁的姿态,听从时代召唤,挑起历史重担,谱写了一个又一个温暖的“扶贫故事”。

    面对300多名围场县一线乡村小学教师的“送培到县”教育帮扶活动,让一线教师受益匪浅。活动不但传授了先进的教学方法,而且还有效提升了教师们的专业化技能。

    一幅幅以“中国梦、社会主义核心价值观、新二十四孝、建设环保新农村、健身广场宣传”等为主题的画作彩绘在村落墙体上呈现,美术专业学生用画笔扮靓贫困农村的村庄环境。同时,学校还协助贫困村党支部建立了“科技讲堂”,为贫困群众带来了扶贫政策解读、法律援助、种植养殖技术、合作社管理等内容的讲座,扶贫又扶智,变“输血”为“造血”。

    ……

    青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在精准扶贫的追梦路上,唐山师范学院“益同行”志愿公益实践团队用这抹多彩的担当之色写下了青春绚丽的华彩篇章。

    (刘继祥 李 冰 张 琮 张致诚)

分享按钮
中国教育报
1 0 ——唐山师范学院“益同行”志愿公益实践团队助力精准扶贫 1 http://Paper.Jyb.cn/zgjyb/images/2019-07/30/03/ZGJYB2019073003_b.jpg 03 中国教育报 4 /mpproperty-->