第02版:中教评论
2019年07月29日 星期一
“故宫抽烟”丑态源于错乱价值认同
杨朝清

    近日,北京警方通报“男子故宫抽烟拍视频炫耀”一事。经调查,河南某高校学生刘某某、仝某某在故宫冰窖餐厅门口露天休息区吸烟,并由同行人员韩某某拍摄抖音视频发布网络。北京警方以扰乱公共场所秩序为由对三人分别做出罚款二百元的处罚,三人均表示认错悔过,并向公众真诚道歉。

    在物质生活渐次丰盈的当下,对传统的兴趣、对文化的热爱、对精神生活的重新认识和发现,正成为一种新的社会风尚。公众井喷的文化激情,需要找到出口;故宫作为享誉中外的公共博物馆,吸引了众多游客。“故宫抽烟拍视频炫耀”作为一种失范行为,暴露了一些人精神世界的贫乏与不健康。

    作为在校大学生,他们并非不知道“故宫禁止吸烟”,却明知故犯,故意挑战社会规范与公序良俗;不仅如此,他们还通过拍视频并上传网络进行炫耀,故意对“故宫禁止吸烟”加以违反、嘲笑和奚落:将违反规则的言语和举动做得故意张扬,以引人注目;这样的“道德蹂躏”,根源于他们精神家园的荒芜。

    在眼球效应时代,一些人为了炒作,无所不用其极。一些人不惜突破规则尺度,即使引起否定性、负面性的社会评价也在所不惜。不论是“故宫抽烟拍视频炫耀”,还是“车流中跳舞”,抑或“放火发朋友圈”,少数人不以为耻、反以为荣地炫耀丑行,非但没有抬高自己,反而是一种自我矮化。

    故宫里那些古代典籍和历史文物,不只与古人有关,更与无穷的远方、无数的人有关。每一个游客,都应该是文化遗产保护的建设者与参与者;敬畏历史,尊重传统文化,需要游客们少一些任性而为,多一些“有所为有所不为”的规则意识与边界精神。

    对“故宫抽烟拍视频炫耀”进行规训与惩罚,显然是必要的;罚款不是目的,而是一种治理的手段。在现代社会,一个人要想赢得自我认同和社会认同,必须要依靠自己出色的角色扮演;剑走偏锋地博眼球、制造话题,终究会暴露出自己文化上的粗鄙和精神上的苍白。

    一个人举手投足所彰显出来的习惯、态度、审美、文明素养、文化品位与格调,折射出他的精神世界的成色。为了炒作失去底线,公然冒犯制度与规则,在全面禁烟的故宫这种公共空间吸烟并拍视频进行炫耀,原本想抬高自己的几个年轻人,最终却拉低了自己的文明尺度,降低了自己的社会评价和社会认同。

    “故宫抽烟拍视频炫耀”犹如一面镜子,折射出家庭教育和学校教育的缺位,让大学生很容易受到一些不良社会心态的影响;社会教育乘虚而入地“补位”,让大学生变得世故而庸俗。只重视学习成绩却忽视精神世界的发育和建设,家庭教育和学校教育的迷失,让一些年轻人信仰流失、价值错乱、行为失范;“不以为耻,反以为荣”炫耀丑行,非但得不到肯定与赞赏,反而暴露出自己教养和文明素质的缺失。父母的言传身教,是给孩子们最好的示范;学校不仅传授知识和技能,也要对学生进行为人处世的社会化教育和思想启蒙。不要让泥沙俱下、良莠不齐的社会教育异化了他们的是非观和价值观。

    (作者系华中师范大学文学院教师)

分享按钮
中国教育报