第02版:新闻·要闻
2019年07月13日 星期六
天津中学50名学生到农村调研并撰写调研报告——
带着课题来到田间地头
本报记者 陈欣然

■聚焦暑期师生生活

    “同学们现在看到的是香稻的一个品种。大家都学过,水稻是自花授粉作物,我们对它进行杂交,通过去雄,用另一个品种授粉的方式,种出更适合当地栽培的新品种……”7月9日,在天津市宝坻区黄庄镇小辛码头村的水稻田里,一堂生动的生物课正在进行。听众是来此进行社会实践的天津中学学生,而进行讲解的则是正在这里育苗的天津市农科院的专家们。

    暑假伊始,天津中学便策划了以“筑梦新时代,青春实践行”为主题的暑期社会实践活动,选拔出高一、高二的50名学生到宝坻区黄庄镇小辛码头村进行调研。学校专门设计了20个课题。学生们根据兴趣对课题进行“认领”,并参加学校组织的开题培训。

    7月8日,实践队来到位于潮白河畔的小辛码头村,开始了为期3天的调研。他们走进村子,在村委会主任的带领下了解村庄经济结构的变迁,走访村民了解各家各户的现状,走进田间地头调查水稻栽培情况。

    在村子边的稻田里,学生们偶遇正在劳作的天津市农科院农作物研究所的几位专家。经老师邀请,专家欣然同意为学生们进行生物课现场教学。

    此次社会实践结束后,学生们将整理调研所得资料,根据自己的课题写出一份完整的调研报告。

分享按钮
中国教育报