第01版:要闻
2019年07月03日 星期三
国科大第二届本科毕业生87%继续深造
记者 易鑫
7月2日,中国科学院大学2019届309名本科生迎来了毕业典礼。图为毕业典礼结束后,学生们抛学士帽。杨天鹏 摄

    本报北京7月2日讯(记者 易鑫)今天上午,中国科学院大学(简称国科大)2019届309名本科生迎来了毕业典礼。该校物理科学学院2015级本科生季诚代表毕业生发表感言:“在我心里,国科大是离科学最近的地方,是探求科学与追求真理最美好而丰饶的地方。”

    这309名学生是国科大的第二届本科毕业生,截至6月28日,其中的271人继续深造,深造率达87.7%,比第一届毕业生高出两个百分点。另有4人直接就业、34人准备继续考研或申请出国留学。继续深造的271名毕业生中,有202人在国内读研,69人到境外留学。

    不仅学术表现突出,2019届毕业生在校期间的国际访学和毕业论文同样表现不凡。据统计,2019届毕业生共有136人在大三下学期至大四上学期,赴16所海外高校参加访学项目,占当时在学总人数的42.1%,很多学生交回了全A或A+的成绩单。该校2019年本科答辩毕业论文课题,65.4%来源于国科大校部及各学生培养单位的国家级和省部级课题。

    毕业典礼上,中国科学院院长、国科大名誉校长白春礼勉励2019届毕业生:“我相信同学们已经理解国家对‘卡脖子’技术的迫切需求了。而这,正是你们的奋斗方向,是为你们吹响的集结号。”

    “同学们是肩负着‘科技创新’使命的强国一代,希望大家把自己今后的奋斗目标,同祖国、同人民、同世界的命运紧密相联,为人类文明进步作出重大贡献。”中国科学院副院长、国科大校长李树深寄语毕业生。

分享按钮
中国教育报