第08版:教育展台
2019年07月01日 星期一
商洛学院:以思政为引领 打造精准化育人新模式

    坐落于秦楚文化交汇地、著名作家贾平凹故乡商洛市的商洛学院,人文积淀深厚,区域特色鲜明,建校43年来,一代代商洛学院人风雨兼程、励精图治,始终秉持“自强不息 止于至善”的大学精神,为地方经济社会发展、文化传承创新培养了一大批“下得去、用得上、能留住”的一流人才。在当前高等教育转型发展的关键期,商洛学院立足地方,整合办学资源,凝练办学特色,围绕内涵发展、质量提升,确立了建设一流应用型本科院校的发展路子,始终把培养社会需求的一流应用型人才放在首位。学校先后获得了由陕西省教育部门确定的转型发展试点高校,由国家发改机构、教育部门、人社部门确定的产教融合发展工程应用型高校,陕西省“一流学院”建设单位,全国新建本科院校联盟会员单位等荣誉。

    近年来,商洛学院围绕“以生为本”的工作理念,全面落实“三全育人”原则,坚持校院两级的工作模式,以思想引领为先导、创新理念为先驱,以思想政治教育为发力点,以学风建设为突破口,以双创人才培养为切入点,构建了全方位精准化的育人新模式,效果显著。

    以思想政治教育为主线的育人平台运行通畅

    学校坚持把思想政治工作贯穿学生工作全过程,不断创新形式、丰富内容,构建思政育人平台。以健全和完善制度作为工作总揽,一是以学生党团学班建设为依托,围绕时代热点、学生关切,全面设计主题思想教育、专题教育和专项活动内容,着力构建思想政治教育工作话语权,有效提升施教者的主体性;二是以学生志愿公益活动为载体,全面依托学生社团开展社会实践、科技创新、艺术展演与学术研究,并积极推动基地建设规范化、日常管理制度化、校地共建项目化、活动开展常态化,有效提升受教者的自愿性;三是以奖惩杠杆为导向,通过树立先进典型、惩戒违纪行为,教育广大学生遵规守纪、文明修身,不断提高学生自我教育与文明行为养成的自觉性;四是以易班校本化建设为契机,全面实施网络思想政治教育,围绕学生发展需求,通过创建课程资源群、开辟信息推送通道、搭载轻应用平台,努力将易班打造成为学生思想政治教育与健康成长的“信息港”。

    学校通过主流引导与价值感召,同时在示范、榜样的引领和带动下,使学生展现出了良好的精神风貌与高尚的道德情操。近年来,学校先后涌现出了孝老爱亲“中国好人”唐伟丽,扎根深山、奉献基层并获得“马云乡村教师奖”的苏霞,获得世界技能大赛铜牌的高雨楠等优秀学子。此外,学校通过不断打造易班品牌特色,“易班+学工”这一全新的网络思政教育模式已充分融入学生社区及学生群体之中,目前,已成为广大师生线上交流的情感纽带,更成为学校开展网络思想政治教育工作的重要阵地。

    以量化考核机制为手段的优良学风建设得力

    学校将学风建设作为学生工作的主线,通过构建全方位的量化考核指标体系,着力打造优良学风,让学生在耳濡目染中提升文明素养,充分调动学生主动参与、自觉接受教育。一是围绕学风量化专项指标,设计了涵盖学生过程管理、学业预警与成果产出三位一体的十项监控指标,促进学风建设全方位发力、全力助推学风建设向好向上。二是围绕院级学生工作量化专项指标,设计了涵盖日常工作运行工程、亮点特色提升工程、基本数据导向工程三位一体的五项督导指标,形成了“学校主导、学院主抓,全员参与、共同推进”的良好局面。三是围绕二级学院党政领导带班晨读、学校行政教师兼任班主任、阳光体育指导教师三位一体的“学风示范”专项工程。学校充分调集多方力量,凝聚广泛的育人合力,为学风建设持续良好发展提供坚强保障。四是围绕“三早一晚”活动、“学风示范”工程载体,实施以“早操、早餐、早读、晚自习”为内容的“三早一晚”活动和以学院党政领导带班晨读的“学风示范”工程,通过校院两级合力推动,进一步强化和巩固学风活动的后续效应,促使学风建设向纵深方向发展。

    以“双创”教育为激励的实践育人效果显著

    学校将“双创”成果作为检验教育教学成果的重要指标,通过实施政策激励、成立教育领导机构、统筹人才培育改革,使“双创”教育取得了良好的效果。

    学校主动对接驻地政府部门与企业,在联合设立了大学生创业实践基地及农业科技领域“众创空间”的基础上,2017年,学校成功入选“陕西省高校实践育人创新创业基地”,获批陕西省普通高校一流应用型本科院校建设单位;化材学院、生物学院相继获批陕西省高等学校创新创业教育改革试点学院,成立了创新创业学院。在“双创”教育的带动激励下,广大师生参与学科竞赛、挑战杯、“互联网+”、创业实践(孵化)、创新实践等项目的热情高涨,使创新创业氛围日趋浓郁。近年来,学校先后有100个项目获批中省大学生创新创业训练计划项目立项;在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区省级复赛中获得银奖1项、铜奖4项;在第十届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中获建筑类二等奖,其中,3名教师获得建筑类优秀指导教师奖。在第十一届西安高新“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛总决赛上,学校被评为优秀组织单位,推选的作品获一等奖3项、二等奖2项、三等奖5项。

    大道至简,唯正是本。学生思想政治教育工作是学校开展各项工作的前提和保障。站在新时代的起点上,商洛学院人将不断地加强学生思想政治教育,以全力以赴的勇气,大胆改革、锐意进取的魄力,办人民满意的教育,为把学校建设成为全国一流的应用型本科院校砥砺奋进。

分享按钮
中国教育报