2019年06月26日 星期三
落实中央新部署 谱写职教新篇章
春华秋实二十载 拥抱未来再起航
——山东外事职业大学发展纪实

    盛夏时节,华典如约,山东外事职业大学即将迎来揭牌仪式暨二十年华诞。韶华似水,二十年赤子之心;光阴荏苒,二十载桃李芬芳。回首光辉历程,传承与创新并举,光荣与梦想同在,一路走来,自强不息,励精图治,不忘初心,铸就了优良的办学传统,谱写了辉煌的职教华章。

    2017年5月,在中华职教社百年庆典上,山东外事职业大学校长孙承武被授予“黄炎培职业教育杰出校长奖”,颁奖词写道:“他把全部心血和整个生命投入到教育事业。他让失学者有学,让无业者有业,让消沉者奋起,让卑微者成才,改变了越来越多人的命运。”对于这一崇高的荣誉,孙承武受之无愧。在山东职业教育界,孙承武被称为“教育路上追梦人”,因为他有着坚定而执着的教育理想。

    而就在建校20年之际,2019年5月27日,教育部门发文批准原山东外事翻译职业学院更名为山东外事职业大学,自此,学校跻身本科院校行列,成为我国首批15所本科层次职业教育试点院校之一,在学校发展征程上树起了新的里程碑。对此,一向谦逊务实的孙承武表示:“我们将落实中央新部署,谱写职教新篇章,奋力实现百年名校的梦想!”

栉风沐雨,砥砺前行,办学实力显著增强

    山东外事职业大学是一所文、经、工、管等多学科协调发展、国际化特色鲜明的全日制本科高等职业学校。其前身是创建于1999年的中外合作山东外事翻译职业学院。2004年7月,经山东省政府部门批准,国家教育部门备案,改建为山东外事翻译职业学院,成为全日制普通高等职业院校。2018年12月,经教育部门批准升格为本科院校。2019年5月更名为山东外事职业大学。

    20世纪90年代的中国,民办教育的大潮风起云涌。毕业于山东大学、在山东省直机关工作的孙承武心情再也不能平静,他系统研究了著名教育家黄炎培、张伯苓的办学经历和世界名校办学经验,写出了四卷本的《聚焦全球十大名校》。他去北京、西安等地实地考察,学习取经,脑子里逐渐清晰地勾画出了一所新型学校的蓝图:这所新兴的学校,将以外语、外经、外贸为主打专业,以实施素质教育培养全面发展的人才为宗旨,以面向国内外开放办学为特色。考虑成熟之后,他毅然辞去公职,全力投身办学。1999年仲夏时节,中外合作山东外事翻译职业学院应运而生……

    目前的山东外事职业大学面向全国招生,设有外国语学院、国际商学院、管理学院、工程学院、信息与控制工程学院、国际交流学院、继续教育学院等7个学院,开设44个本、专科专业,形成了以全日制本专科教育为主,文学、经济学、管理学、工学、法学、教育学、艺术学等多学科协调发展的办学格局。

    学校设有威海、济南两个校区,是一所占地面积1600亩、在校生11000余人、教职工800余人、校舍建筑面积30.54万平方米的现代化本科高等学校,拥有91个校内实验实训室,97个校外实习实训基地,4个实验实训教学中心,1个省级工程中心,1个市级示范实训中心。图书馆建筑面积27800平方米,馆藏纸质图书130.58万册,电子图书7.5TB。建有完善的图书资料自动化管理系统,具有丰富的网上资源。教学科研仪器设备总值6452.43万元。

    20年,在历史长河中只是短暂的一瞬,而对孙承武来说,却是从而立之年到知天命之年的大幅度人生跨越;对学校,则是从新生儿到青年的茁壮成长期。抚今追昔,孙承武满怀感恩之心,他感谢党和政府的大力支持,感谢教工团队的辛勤工作,立志一定要“让每一个学生成才,让每一位教工幸福”。

    20年来,学校全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持“育人为本,德育为先”,实施“质量立校、人才强校、特色兴校”战略,努力提高办学质量,先后被山东省教育部门评为“山东省高等学校教学管理先进集体”,被山东省民政部门授予“山东省先进社会组织”等称号,还获得“全国诚信示范院校”“山东最具就业竞争力高职院校”等荣誉。20年来,学校培养了毕业生约7万余名,为促进山东乃至全国教育、经济、社会发展作出了重要贡献,同时也赢得了广泛的社会赞誉。

中西合璧,知行合一,锻造山外育人模式

    在孙承武带领大家20年艰苦创业的历程中,全体山外人矢志不渝,坚忍不拔,他们秉持“中西合璧,知行合一”的校训,经历了山重水复,迎来了柳暗花明。

    (一)党建示范点:抓引领,促发展

    建校之初,学校就成立了党支部。2005年7月建立了山东外事翻译职业学院党委。校党委结合实际,建章立制,把立德树人作为根本任务。他们围绕中心抓党建,抓好党建促发展,切实履行党委职责。通过加强队伍建设,抓好思政理论课改革,严守高校思想政治工作的主渠道、主阵地。学校党建工作得到了上级主管部门的高度认可,2014年学校被山东省命名为“山东省社会组织党建工作示范点”,2015年成为“威海市非公有制经济组织和社会组织党建工作示范点”。

    (二)育人模式:发展全面,特长明显

    20年探索,学校形成了一套有效的“山外育人模式”:外语+专业+技能+综合素质。其目标,是把学生培养成为外语优胜、专业过硬、拥有多项技能、具备较高综合人文素质的优秀人才。

    学校创办以来,在扩展深化外语教学上付出了极大努力,先后创办了商务英语、应用日语、应用韩语、应用俄语、应用法语、应用西班牙语、应用葡萄牙语、应用阿拉伯语、应用意大利语和应用荷兰语等多语种课程,形成鲜明特色。学校要求,外语类专业学生均须选学第二外语;其他经贸类专业学生在外语方面也必须具有比较优势。

    外语类专业课程之外,学校开设了电子商务、旅游管理、物流管理、物业管理、营销与策划等20余个专业,供学生选择兼修。“这样在走向职场时,学生与其他院校外语类毕业生相比,将具有专业优势;与其他院校非外语类专业毕业生相比,则具有外语优势。”这是评估专家的一致评价。

    为培养学生“一专多能”,学校多年实行“多证书”培养制度。学生在校期间,有报关员、外销员、导游资格证、电子商务师、会计人员上岗证、微软Office办公软件专家等40多个职业资格或培训证书可供选择。每个学生必须考取至少两种证书。

    学校对加强学生综合素质培养高度重视,编著了《国学》《礼仪》《艺体》等校本教材,持之以恒进行人文教育实践活动。他们坚持感恩教育,要求学生从孝敬父母、尊敬老师、友爱同学做起,启发感恩的自觉,养成感恩的习惯。坚持励志教育,让学生诵读励志诗文,明白励志道理,并创造条件让学生在实践中励志。坚持礼仪教育,把“我们培养的学生即便不是很优秀的,也必须是很优雅的”作为礼仪教育目标,通过礼仪教育,使学生“和声细语展淑女气质,谦恭礼让显绅士风度”。

    学生的优良素质成为就业的重要通行证。孙承武以“让每一个学生就业”“不仅好就业,而且就业好”为工作目标,每到毕业季,他都采取请进来、走出去等各种措施,联系用人单位,搭建就业平台,为学生提供多种选择。有时为了一名学生就业,他亲自拜访多家企业进行推介。“他比做父母的还要尽心”,好多企事业单位领导感动地称赞孙承武。多年来,山外毕业生一次性就业率均保持在96%以上。

    (三)社会服务:拓宽广度,挖掘深度

    学校利用自身的特点和优势,积极开展校企合作和社会服务。设立了外语培训中心、译林翻译公司,为社会提供多语种、多层次外语培训和翻译工作。近年来,校企合作的广度和深度不断拓宽,已有147家企业与学校签订了合作协议。京东集团、山东网商集团等知名企业均在学校建有校内实训中心。其中,京东校园实训中心因电子商务BPO业务成绩突出,被中国职业技术教育学会职业教育装备专业委员会授予“全国职业学校电子商务互联网+双创实训基地”荣誉称号,学校也被京东集团确立为“京东战略合作伙伴”。作为山东省外包培训机构、中国服务外包校企联盟高校理事单位,学校与合作单位积极开展电子商务、软件与信息服务等专业技术培训,每年培训量成几何级数增长。

    (四)国际交流:建立平台,促进交流

    学校大力开展国际交流与对外合作,积极为学生提供留学深造、短期交流、实习和就业平台,目前已与美国、英国、法国等国家和地区的50余所大学建立了良好的校际合作关系,国际化办学的广度和深度不断拓展。国际交流与合作的开展,不仅有力拓展和强化了学校的中西合璧办学特色,促进学校的快速发展,而且还扩大了山东的国际影响,增进了国外有关人士对中国历史、文化和发展成就的了解。

人才兴校,五位一体,教学改革喜结硕果

    20年来,学校不断创新以学生为主体的人才培养模式,在人才培养定位上,坚决不搞“千校一面”,不求“大而全”,而是发挥自身优势,提出了为社会培养应用型、复合型人才的思路。经过不懈探索,逐步形成了“教学、科研、校企合作、国际化办学和继续教育”五位一体的系统工程,并取得明显成效。

    教学质量一把手工程。学校构建起了教学质量诊断与改进体系、技能型人才培养实践教学体系和教学质量工程建设体系,扎实推进学科专业建设、师资队伍建设、课程建设、实践教学条件建设、教材建设,教学质量不断提高。现有省级优秀教学团队1个,省级特色、品牌专业(群)8个,省级精品课程和精品资源共享课程17门。近5年来,学校教师承担省部级教改项目43项,获得国家级别教学成果二等奖1项、省级教学成果奖7项。在2015年山东省高职高专院校人才培养工作水平评估中,7个一级指标均为优秀。近5年来,学生在国家级别、省级职业技能大赛中,获得包括“全国高职高专英语写作大赛一等奖”“中央电视台‘CCTV’希望之星英语大赛山东赛区一等奖”“山东省职业院校技能大赛英语口语大赛一等奖”等全国性奖励59项、省级奖励177项。

    科研兴校工程。该校积极搭建各种学术平台,建立有外语翻译研究中心、电子商务与技术研发中心、东北亚研究所、国学研究所等学术机构,定期出版学术丛刊《华夏职教研究》,山东省高等教育管理科学研究会高等教育发展研究中心设在该校。近5年来,学校教师主持和参与省级以上科研课题51项,发表论文1260余篇,出版专著、教材111部,获省级以上科研奖励17项,取得发明专利和实用新型专利15项。

    校企合作工程。学校先后与京东集团、山东网商集团等企业展开合作,建有跨境电商校园实训基地。基地以阿里巴巴“速卖通”为主要平台,以“互联网+”与“电商物流”为背景,以服务区域经济发展为主题,结合本地区域化的特色产品,紧扣跨境电商运营产业链开展教学实训集合,构建了一个包括产品设计与研发、样品建模与制作、产品生产与制造、成品营销与推广、物资仓储与运输等环节的完整供应链体系。学校为企业年培训近千人次,获得“第二届中国服务外包人力资源服务机构教育机构最具成长力奖”。学校2017年、2018年在中国服务贸易年会上连续被评为“服务外包人才培养校企合作示范机构”。

    国际化办学工程。目前,学校与美国、英国、法国等20多个国家和地区的50余所高校签署有合作项目,包括专本连读、专本硕连读、交流生、交换生、短期研修等,形式多样。同时为学生搭建有多种海外实习与就业平台,包括新加坡、迪拜、韩国、日本等高端就业项目,学生可带薪实习或就业。

    继续教育工程。早在2004年6月,学校便成立了继续教育学院,负责自学考试社会助学、成人教育、远程教育、社会考试、短期培训等工作,既为在校学生提供提升学历、考取技能证书的途径,也吸收社会人员报考学习。目前设有注册实践考核本科专业20个,注册学生近4000人。学生考试过关率平均达到78.3%,在同类院校中名列前茅。学校与国家开放大学长期开展远程教育合作,开展高起专、专升本两个层次的学生培养工作,目前远程教育在校生达3000余人。

突出特色,兼容并蓄,创高水平职业大学

    开展本科层次职业教育改革试点,培养高层次职业技能型人才,是学校更名为山东外事职业大学后新的定位。作为首批本科层次职业学校改革试点学校,孙承武和他的同事们正振奋精神,抢抓机遇,积极开展试点工作,决心培养出更多具有劳模精神、工匠精神、敬业精神的知识型、创新型、复合型高层次职业技能型人才。

    (一)精心实施“特色发展”计划

    为实现特色发展,学校正构建“两大体系”:

    1.多措并举的培养管理体系

    强化服务地方经济的专业设置,建立能引导本区域经济的优势专业,并根据需求及时调整专业,建立行业发展趋势、社会需求与就业紧密对接的专业预警调整机制。

    加强实验实训实习基地建设。打造一批集实践教学、社会培训、企业真实生产和社会技术服务为一体的高水平专业实训基地,成为功能集约、资源共享、开放充分、运作高效的专业类或跨专业类实验教学平台。

    打造符合高技能人才培养需要、以“双师型”为主要特色的师资队伍。保证专业教师每年至少1个月在企业或实训基地实训、5年一周期的全员轮训,要有半年企业工作经历,组建一支高水平、“双师型”的教师团队。

    2.现代职业课程教学体系

    课程体系及内容要与职业标准对接。根据不同职业就业要求,制定课程标准、实习标准、取得职业证书标准,建立职业证书与大赛获奖等对应课程免修或学分认定制度。坚持外语+专业+技能+综合素质的育人模式,构建特色课程体系。

    加强校企合作,共同构建高层次技能型人才培养体系。成立校企人才培养委员会,参与课程修订、实验实训、企业实践等的论证和管理。不断加强职业岗位培训、技术技能培训和文化知识培训,通过前瞻性研究和超前设计,确定新的知识与技能并重的高职本科人才培养方案。

    加强产教融合,校企“双元”育人,及时将企业、社会相关的新理念、新技术、新工艺、新规范纳入教学标准和教学内容,强化学生实习实训要求,探索教学模式与考试方案改革,加强在线精品课程、教材与信息化资源建设。

    (二)精心实施“本科提升”计划

    学校升本之后,正在全校深入展开如何适应高职本科教育的大研讨,推动教职员工教育观念的提升和转变。

    不断优化课程体系建设。以职业岗位为导向进行课程体系重组设计,突出对学生职业能力的培养。开展以主干课为重点、以精品资源共享课为方向的课程建设研究,加强针对“1+X”证书考试的课程建设,使学生进一步拓宽掌握专业基本能力的范围。

    牢固树立职业院校实施学历教育与培训并举的法定职责。按照育训结合、长短结合、内外结合的要求,开发课程资源,建立一批开放性实训室,面向在校学生和社会人员广泛开展职业培训,鼓励学生跨专业参加培训,积极承担政府、行业等社会培训。

    (三)精心实施“专业建设”计划

    组建以本科为主的专业群。要抓好专业链与产业链的对接,人才培养链与区域发展的对接,新建与区域经济社会发展契合度高的新专业。坚持以专业群服务现代产业发展,优化“以外语外经贸专业群为核心,其他专业群为补充”的总体专业布局,形成以职业能力培养为中心、以专业综合应用能力培养为重点、以专业核心技能为主线的专业建设模式。

    进一步强化质量意识与创新意识。尽快建立适应本科教学需要的人才培养体系和质量监控体系。加大教研科研力度,确保经费投入。到2020年,力争新建成省级品牌专业群2个,省级精品资源共享课20门左右,国家精品资源共享课3门左右,承担省级以上科研项目20项左右,力争国家级别项目和奖励有新突破。

    (四)精心实施“学生就业”计划

    要坚持“让每一个学生就业”“山外毕业生不仅要‘好就业’,而且要‘就业好’”的工作目标,采取各种措施确保实现。学校领导始终把就业工作紧紧抓在手上,不断扩大订单培养的比例;随着“一带一路”倡议的推进,不断增加学生海外就业人数。确保就业率在同类高校中走在前列。

    (五)精心实施“教工幸福”计划

    让教职工分享事业发展的成果,做到让每一位教工幸福。在不断改善校园环境和教职工办公、住宿条件的同时,在学院已较大幅度提高了教职工工资,与公办高校基本持平的基础上,形成工资调整的正常机制;进一步制定落实各项教学和科研奖励制度,引导鼓励大家制定自己的职业发展规划,在业务上不断提升自己。加速培养过程,让更多一线中青年骨干教师获得高级职称,成长为学科带头人。使教师把个人命运与学院发展更紧密地联系在一起,全身心投入教育教学工作。

    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。站在新的历史起点上,每一位山外人都深感责任重大,使命光荣。山东外事职业大学将以建校20周年为契机,博学力行,守正拓新,为把学校建设成为国内知名、特色鲜明的高水平职业大学,为中华民族伟大复兴作出更大的贡献!(左琪 李心霞)

分享按钮
中国教育报