2019年06月24日 星期一
河南工程学院
牢记“立德树人”使命 提高人才培养质量

    全国教育大会提出“坚持把立德树人作为根本任务”,反映了教育的根本追求,蕴含了教育工作思路,为新时代做好高校思想政治工作提供了根本遵循。河南工程学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握社会主义办学方向,全面贯彻全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,坚持把“立德树人”作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人,不断提升办学质量和育人水平,推动学校事业高质量发展。

    着力推进党组织建设,强化“立德树人”政治保证

    办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。学校党委承担管党治党、办学治校主体责任,对学校事业把方向、管大局、作决策、保落实。近两年来,召开了学校第一次党代会,描绘了学校未来发展的美好蓝图;制定了学校事业发展新征程意见、“四议两督办”工作法等制度,切实加强学校的顶层设计和战略规划。对25个二级党组织和145个党支部进行了换届,激发了基层党组织的生机与活力;完成了处级干部、科级干部换届,打造了一支政治坚定、工作过硬、作风优良的干部队伍;切实加强基层党组织建设,大力实施基层党建“五项工程”,党员的先进性和纯洁性得到充分彰显,基层党组织的凝聚力和战斗力进一步增强。理学院教工第二党支部荣获“全国党建工作样板支部培育创建单位”荣誉称号。

    着力推进思想理论建设,注重“立德树人”思想引领

    马克思指出:“理论一经群众掌握,也会变成物质力量。”思想是行动的先导,指引着行动的方向。学校党委始终牢记“立德树人”根本任务,把理论武装和思想引领作为关系学校发展的大事要事来抓,把思想政治工作贯穿于学校工作的全过程和各方面。积极推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神往深里走、往实里走、往心里走,认真贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,每年暑假举办处级以上干部综合素质提升培训,广泛开展党员“学习强国”学习和处级干部在线学习活动,进一步提高领导干部与广大党员的政治素质和思想修养;建立融媒体中心,将传统媒体与新媒体、自媒体紧密结合,形成线上线下相互融通的思想政治工作模式;注重师德师风建设,开展“师德标兵”“师德先进个人”评选活动,激发广大干部职工献身教育事业的责任感和使命感。充分运用新媒体,在“迎新时”“在读期”“毕业季”等不同阶段,将知识传授、思想引导、心理辅导、人文熏陶和实践锻炼融入教育全过程,让学生扣好人生“第一粒扣子”。

    着力推进意识形态阵地建设,构筑“立德树人”精神支撑

    “意识形态工作是党的一项极端重要的工作”。学校党委专门成立了意识形态工作领导小组,制定和实施了《意识形态工作责任制考核办法》《意识形态工作报告制度》等制度,与25个基层党组织签订了《意识形态工作责任书》,切实压实意识形态工作责任。加强警校联动、师生联动,严防非法宗教、邪教向校园渗透,提高师生抵御宗教和邪教的意识与能力。定期开展“校长邀你面对面”思想交流活动,校长就学生的学习、生活、就业、发展等热点问题进行当面指导和思想引导,坚定成才信心。坚持以人为本、严管厚爱、服务优质的理念,深入推进“三全育人”实施意见,把思想政治工作的重心下沉一线,贴近师生,深入调研,注重回应和解决关系师生切身利益的困难和问题,完成教职工周转房续建工程,推动学生食堂、学生宿舍标准化建设,建成学生事务与发展服务大厅,开展一站式、优质化服务,不断改善学生的学习和生活条件,全面助力学生成长成才。

    着力推进课程育人体系建设,把牢“立德树人”中心环节

    课堂是“立德树人”主渠道和主阵地,课程育人体系建设彰显学校的办学方向和办学质量。学校党委全面贯彻党的教育方针,将教书育人落实在每一堂课,让所有课程都上出“思政味道”、突出育人价值,实现春风化雨、润物无声。一是切实加强“思政课程”建设。开展“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课的“社会主义建设建设与改革成就”大调查、“中国近现代史纲要”课的“讲历史话名人”故事会、“马克思主义基本原理概论”课的“学思杯”辩论大赛、“思想道德修养与法律基础”课的“爱”演讲、“形势与政策”课的“大学生时事政治宣讲团”专题活动,构建思想政治理论课教学新模式;开发精品在线开放课程,全力打造“金课”,努力杜绝“水课”,让思想政治理论课真正成为有思想高度、现实力度和情感温度,学生真心喜爱、终身受益的课程。二是切实加强“课程思政”建设。深入挖掘各类课程所蕴含的思政要素和德育功能,促进思想政治教育与专业知识教育有机融合,使各类课程与思想政治理论课同向同行。三是切实加强“第二课堂”建设。将学生课外科技文化、创新实践、志愿服务等活动加以系统完善,打造提升学生思想水平、促进学生全面成长成才的第二课堂。开展形势政策教育、安全教育、社会实践、心理健康教育等专题辅导,开展“读经悟典”活动,引导广大学生深入了解党情、国情、社情,形成了第一课堂与第二课堂互动互补互融的人才培养模式,实现了思想政治工作由学工部门“独唱”“独舞”到“领唱”“领舞”的转变。

    着力推进校园文化建设,浓厚“立德树人”文化氛围

    校园文化是一所学校精神风貌的集中反映,是学校办学特色和发展个性的体现,对学生的健康成长有着不可替代的作用。大力培育和弘扬“自强不息 博学精艺”的校训和“严谨、勤勉、求实、创新”的校风精神,打造了明月湖、怀若谷、轩辕文化园、明德励志园、黑白工业史发展园、名人雕塑园等校园文化品牌,举办了“槐花艺术节”“‘华夏颂’传统文化进校园”“高雅艺术进校园”等活动,涌现出数学建模、畅想剧社等一批特色鲜明、格调高雅的文化活动品牌。广泛开展“道德大讲堂”“讲文明话、办文明事、做文明人”等活动;加强大学生学习研究会、“靖宇”团校、“尚德讲吧”建设,形成了学习培训、爱国主义教育、青年红色筑梦之旅等实践活动品牌;打造微信公众号“河工青年”,主动占领思想政治工作新阵地,营造积极健康、高雅向上、文明和谐的校园氛围。

    着力推进纪律作风建设,营造“立德树人”政治生态

    “党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就是要靠严明纪律。”加强纪律作风建设,对于建设一支“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的干部教师队伍具有重大而深远的意义。学校党委全面落实中央、省全面从严治党部署,制定了《深化落实中央八项规定实施细则精神的办法》《教职工行为规范“十不准”》等制度,开展了纪律作风专项整顿、处级干部不担当、不作为问题专项整治活动,营造风清气正的政治生态。大力加强教风、学风、校风、工作作风建设,深入开展“课前十分钟”工程、“两早一晚”工程,严肃考风考纪,开展教学质量提升月活动。课堂的“到课率、抬头率、点头率”显著提高,学生的报考率、报到率、考研录取率、专升本录取率、毕业生就业率逐年攀升,专心学习、静心教学、安心科研在全校已蔚然成风,“学”的氛围、“干”的氛围、“创”的氛围、“严”的氛围更加浓厚,学校的育人质量和办学水平持续提升。

    学校聚焦“立德树人”,着力人才培养,大力实施“质量立校”战略,以应用型人才培养为主线,以产教融合、协同育人为依托,以素质教学体系、基础教学体系和实践教学体系为支撑,探索并完善学校教育与企业教育相结合、课堂教学与实践教学相结合、课程设置与专业标准相结合的应用型人才培养体系;全面推进师资队伍建设、专业建设、课程建设、教材建设、实践平台建设、教学信息化平台建设、质量保障体系建设、国际化教育平台建设。学校顺利通过了国家教育部门本科教学工作合格评估,获批河南省重点建设的示范性应用技术型本科院校,与企业合作共建了8个行业学院,获批1个教育部门创新团队、6个河南省高校科技创新团队,建设1个省级重点实验室、6个省级工程实验室、5个省级工程技术研究中心,承担国家基金项目50余项,荣获省部级以上科研成果奖60余项,荣获省级以上大学生学科竞赛奖励500多项。学校先后与澳大利亚堪培拉大学、荷兰撒克逊应用科技大学、美国克利夫兰州立大学等20多所国外大学和研究机构建立了合作关系。在软科发布的2018中国好大学排名中位列第463名,在广州日报数据和数字化研究院(GDI智库)发布的“2019广州日报应用大学排行榜”上,综合指数位列第73名。学校的教学质量和育人水平逐步提高,办学实力和核心竞争力日益增强,社会影响力和社会美誉度不断攀升。学校荣获河南省文明单位、河南省文明标兵学校、全国大学生社会实践先进单位、河南省大中专毕业生就业工作先进单位等荣誉称号。

    (河南工程学院党委书记 刘湘玉)

分享按钮
中国教育报