第08版:教育展台
2019年06月21日 星期五
注重内涵建设 强化特色发展
——山西师范大学现代文理学院全力推进应用型高水平独立学院建设
艾 炬
山西师范大学现代文理学院
微信公众号

    山西师范大学现代文理学院创办于2002年,是经山西省政府部门批准、国家教育部门备案,以新机制、新模式举办的实施全日制本科学历教育的高等学校,也是山西省仅有的一所师范类本科独立院校。办学17年来已向社会输送各类人才24000余人,成为支持地方经济建设的人才培养基地、文化传播基地,赢得了良好的社会声誉。“十三五”以来,学院紧扣时代脉搏,紧跟高等教育改革步伐,全面落实立德树人根本任务,主动适应山西省资源型经济转型发展和创新驱动战略对人才的新需求,以一流专业集群建设为着力点,以课堂教学改革为突破口,聚焦培养具有社会责任感、创新精神和实践能力的应用型人才,教育教学质量大幅提高,综合实力稳步提升,为实现转型发展和全面建成应用型高水平独立学院奠定了坚实基础。

    以优势专业建设为着力点,努力促进学院内涵发展

    专业建设是应用型高等院校特色办学的逻辑起点,是对接社会需求、主动适应经济社会发展和产业升级的桥梁与纽带,是强化内涵、提升人才培养质量的突破点和着力点。学院致力于内涵发展、特色发展,坚持以专业建设为抓手,积极面向山西经济建设主战场,主动适应资源型经济转型发展新要求,不断优化调整学科专业,大力实施专业集群建设,积极拓展校企合作平台,构建了定位准确、布局合理、结构优化、特色鲜明的专业格局。

    一是开展专业优化调整工作。学院坚持质量优先、问题导向原则,将各专业人才培养质量国家标准作为专业优化调整的重要尺度,主动撤停一批与学院办学目标定位不匹配、与经济社会发展需求相脱节的专业,积极增设与山西省重点发展领域密切相关、社会需求较大、人才紧缺的应用型专业,精准对接山西省“服务产业创新学科群”和“协同创新中心”,努力打造“创新服务”专业特色。2018年,学院撤销日语、行政管理、编辑出版学、生物技术、教育技术学、舞蹈表演等专业,停招物理学、人文地理与城乡规划等专业,同时加大优势专业的扶持力度,整合传统专业,增设应用物理学、能源化学等就业前景好、适合学院转型发展的应用型专业。

    二是打造应用型专业学科群。学院实施优势特色专业集群发展,现已初步形成4个应用型专业学科群:一是以电子信息科学与技术、计算机科学与技术为基础的应用电子技术学科群;二是以环境科学、生物科学为支撑的环境科学研究与治理学科群;三是以广播电视编导、美术、书法、学前教育等专业为主体的平面设计专业学科群;四是以山西师范大学教师教育办学优势特色为依托的师范专业群。通过构建优势学科专业群,实现了资源集聚、优势互补、集群发展,进一步强化了办学优势和办学特色,为申报省级专业平台奠定了基础。

    三是拓展校企合作共建平台。学院积极探索校企协同育人新模式,在专业建设、课程建设、人才培养、学生就业等方面与相关企业深度合作,初步形成了具有区域特色的应用型人才培养模式。例如,学院与山西优逸客科技有限公司积极推进协同育人,联合开展专业建设与课程建设,拟申报数字媒体技术、智能科学与技术等专业;另外,学院还联合相关企业积极申报地理信息科学等专业,进一步优化、提升现有专业群建设水平。

    以课堂教学改革为突破口,着力培养学生创新能力

    课堂是教育的主战场,是人才培养的主渠道,只有抓住课堂这个核心地带,教育才能真正发展。“十三五”以来,学院选择以课堂教学改革为突破口,实施新一轮教育教学改革,全面改造现有大学课堂,着力培养具有社会责任感、创新精神和实践能力的创新创业人才。

    一是创新课堂教学方法。学院鼓励教师根据专业、课程、学生特点,更新教育教学观念,积极探索多样化、多元化的课堂教学方式,引导学生进行自主学习、研究性学习、合作式学习,注重培养学生有效思考能力、交流思想能力和创新能力。加大导师工作室建设力度,积极推行学生导师制,加强教师对学生专业成长、科学研究、创新创业等方面的指导。目前,美术、书法等专业已全面推行学生导师制,其他专业的学生导师制正在逐步推进之中。

    二是优化课堂教学内容。学院要求各专业、各课程组按照教学大纲要求,联系社会发展实际,实现教学内容整合优化,使课堂教学内容体现时代要求和学生发展需求。鼓励教师将学科前沿知识、新研究成果、新实践经验融入课堂教学。实施经典阅读和写作计划,开列本科4年应阅读的经典著作书单和前沿文献目录,鼓励文科学生通过经典阅读和写作训练提升学科认知水平;实施前沿课堂计划,鼓励理科学生阅读前沿文献,追踪学科发展前沿,开展科学研究。积极推行学年论文制,大学一年级读经典著作、写读书报告;大学二年级开展社会调查,撰写调查报告;大学三年级进行科研选题和科学研究,完成科研小论文;大学四年级在前期积累的基础上完成毕业论文创作。

    三是加强教师职业培训。学院积极创新教师培训方式,加大教师在职进修力度,提升教师的课改能力和教学水平。2019年5月,学院划拨专项经费组织教师参加2019年上半年全国高校教师网络培训,共有20余名中青年教师及教学管理人员围绕“淘汰水课、建设金课:高校一流课程建设的有效路径探索”这一主题进行了研修。通过卓有成效的研修培训,为学院下一步深化教学改革、加强课程建设奠定了坚实基础。

    四是完善教学评价体系。学院以培养学生实践能力和创新能力为导向,加强教学过程考核,出台了《课程学习过程性评价考核办法》,在考核学生学业基础知识的同时,重点对学生分析问题、解决问题能力以及创新能力进行考核。学院还将学生的科技发明、文化创业、科研成果、竞赛成绩等计入创新训练学分。通过完善教学评价体系,有效促进了学生的学习,全面提高了教学质量。

    以实践教学改革为关键点,着力培养学生应用技能

    加强实践教学环节、增强实践教学效果,是培养应用型人才的必然要求和必由之路,对提高人才培养质量有着特殊意义。学院以强化实践教学为发力点和关键点,将其作为提高学生综合素质、促进学生全面发展、提升学生创新创业能力的重要途径,全方位推进实践教学改革。

    一是完善实践课程体系。学院鼓励各系以专业背景为依托,树立“专业与梦想”一系一品牌,组织丰富多彩、形式多样的第二课堂实践活动。如书法系组建“三笔字教学志愿服务队”,为全院学生进行“三笔字”辅导;传媒系打造普通话“小老师”特色品牌活动,为全院学生提供“普通话”辅导;美术系成立“红色筑梦墙绘小分队”,在临汾周边乡镇创作完成百余幅墙绘文化作品,为乡村增添了文化气息。通过第二课堂的有效开展,帮助学生巩固了专业知识、提高了实践动手能力。

    二是开展创新创业教育。学院大力实施“专业与梦想双创工程”,把创新创业教育作为提高在校大学生素质教育的新载体,成立创业社团,组建创业小分队,通过举办形式多样的创业大赛、创业讲座和创客训练营等活动,不断增强学生的创新意识和创业能力。如电子信息科学与技术专业师生以“专业+梦想”为抓手,组建了创梦团队,自主设计无人机并试飞成功。双创活动的有效开展,积极营造了大学生们追逐梦想、敢为人先的良好氛围,进一步凸显了培养“应用型”“技术性”与“地方性”高素质人才的办学特色。

    三是组织学科竞赛活动。学院设立专项基金,鼓励学生积极参加教师技能大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生数学建模竞赛等各类比赛,对获奖学生及指导教师给予奖励。组织学生广泛参与书法、演讲、写作三项校内赛事,提升师范生从教技能和综合素质。2018年学院各类学科竞赛成绩斐然,在省级以上学科竞赛中共获得一等奖14项、二等奖39项、三等奖62项;在山西省教育部门主办的“建行杯”第四届“互联网+”中国大学生创新创业大赛(山西赛区)比赛中,荣获团体二等奖3项、三等奖4项。

    四是建设优质实习基地。学院在不断加强校内实习、实训平台和实验室建设的基础上,努力拓展校外实践教学平台,与山西省中阳县、昔阳县、闻喜县、乡宁县、襄汾县、吉县等地方政府部门签署协议,建立优质教育实习基地50余个,进一步加强实习实训基地建设与管理,积极构建产教融合、校企合作的人才培养模式,实现专业链与产业链、人才培养与行业需求的无缝对接,提高人才培养与地方经济社会发展需求的契合度。

    “为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”是新时代高校人才培养的根本遵循。学院秉承“崇文明理、知行合一”的院训精神,始终把立德树人作为立校之本,不断深化教育教学改革,全面提升人才培养质量,取得了丰硕的办学成果。近年来,学院应届生考研率逐年提高,2019年考研达线人数324人,达线率16.2%。面向未来,山西师范大学现代文理学院将继续致力于内涵发展、特色发展,不断深化教育教学改革,加快转型发展,努力为区域经济社会发展培养高素质应用型人才。

    (艾 炬)

欢迎报考山西师范大学现代文理学院

    山西师范大学现代文理学院面向全国招生1700人,其中普通本科招生1610人,对口本科招生90人。涉及文学、理学、工学、法学、历史学、教育学、管理学、经济学、艺术学等九大学科门类。

    山西师范大学现代文理学院网址:http://www.xdwl-sxnu.cn/

    地 址:中国·山西·临汾尧都区解放东路85号

    招生办公室电话:0357—3012190 0357—3012019

分享按钮
中国教育报