2019年06月03日 星期一
瞄准薄弱环节发力 打造高水平师资队伍
广东让思政课教师想教好能教好
本报记者 刘盾

■办好学校思想政治理论课经验篇

    “制造大飞机不仅是一个国家航空工业强大的标志,还是空军实力发展的必要支柱。”不久前,在南方科技大学“现代科技与家国情怀”特色思政课课堂上,该校力学与航空航天工程系系主任单肖文把思政教育融入专业知识讲解,鼓励学生努力学习,未来为祖国的航空航天事业奉献自己的力量。

    为把思政课办得越来越好,广东各级各类学校认真学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,不断推进思政课改革创新,推动思政课建设内涵式发展。各校全方位挖掘利用课内外教育资源,充分运用现代技术手段,切实提高思政课的针对性、实践性、创新性和时代性。

    一直以来,广东省委高度重视思政课建设,把思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程,持续推进思政课建设落实落细。今年3月,中共中央政治局委员、广东省委书记李希到广州中学、华南师范大学调研,深入思政课教学一线,听取相关情况汇报,并主持召开广东省学校思想政治理论课教师座谈会。广东省委还专门召开全省学校思想政治理论课建设推进会,对上好思政课、加强学校思想政治工作进行再部署、再推动、再深入。

    此外,广东以问题为导向,认真分析大中小学思政课建设面临的新形势,瞄准评价体系等薄弱环节精准发力,研究制定《广东省学校思政课建设行动计划(2019—2021年)》,做好思政课建设的总体规划和顶层设计,把全省学校思政课建设推进会部署的各项任务进行分解,明确切实可行的具体举措,深入推进思政课“思路创优、机制创优、师资创优、教法创优”,有力有效推动习近平新时代中国特色社会主义思想在校园落地生根。

    自2009年广州大学学生会组织评选“最受学生欢迎教师”以来,该校获评此称号的公共课教师有80%是思政课教师。广州大学通过以老带新、分类扶持发展等方式,将担当全校思政课教学任务的马克思主义学院打造成为“人才高地”。

    “办好思政课关键在教师。”广东省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长景李虎说,广东综合研判思政课教师队伍建设的薄弱环节,拿出切实有效措施,落实“六要”标准,着力打造政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的思政课教师队伍。同时,广东还在人才选拔、培养、管理、激励等方面下功夫,把好思政课教师政治关、品德关、业务关,开展全员培训,建立完善让思政课教师想教好、能教好的激励机制。

    景李虎介绍,广东先后通过全省中小学德育工作会、全省高校宣传思想工作会、全省高校思想政治工作会、全省高校论坛等形式,传达宣讲习近平总书记关于思政课建设的重要论述,部署全省教育系统学习贯彻落实工作,推广学习典型。

分享按钮
中国教育报