第03版:新闻·要闻
2019年05月31日 星期五
大连理工大学招生办公室主任吴迪做客中国教育报刊社“高校直通车2019”访谈
培养理科拔尖人才,推进国际化办学
郑黎明 记者 李萍
看访谈实录请扫二维码

■高校直通车2019

    本报北京5月30日讯(郑黎明 记者 李萍)“今年,大连理工大学计划招生6260人,其中主校区4960人,盘锦校区1300人,继续推进大类招生,推进国际化办学,主校区新增人工智能本科专业。”今天,大连理工大学招生办公室主任吴迪做客中国教育报刊社“高校直通车2019”系列访谈,与网友分享了该校招生录取、学科建设、人才培养与就业等情况。

    吴迪介绍,为加强精英人才培养,大连理工大学目前已开设“创新实验班”培养创新拔尖人才,开设“华罗庚班”“王大珩物理科学班”“张大煜化学菁英班”培养理科拔尖人才。这三个基础科学班,配备有最好的师资和人才培养方案,免试推荐攻读研究生比例均不低于50%。

    学校还高度重视本科生国际化培养,有国家公派留学、交换学习、联合培养等长短期海外交流项目150余项,每年派出学生2000余人次,为学生搭建参加国际交流、拓宽国际视野的平台。此外,大力推行中外合作办学,主校区新增大连理工大学与加州大学欧文分校联合成立的中美联合学院,设有机械设计制造及其自动化专业,在主校区普通理科统一代码下招生,今年首次招生,计划招录有该专业志愿的考生60人;增设与英国、白俄罗斯、日本中外合作办学机构3个,招生计划代码单列,计划招生550人。

分享按钮
中国教育报