2019年05月28日 星期二
集结60余载办学经验 探索高校创新发展
——写在豫籍台湾著名教育家王广亚先生的《王广亚文集》再版之际

    他是一位热爱祖国、热爱中国共产党、坚决拥护两岸和平统一的豫籍台湾著名教育家。改革开放后的1993年和2005年,他回馈桑梓,在家乡郑州先后创办两所民办普通本科高校——郑州升达经贸管理学院与郑州商学院。生前,他表示,以后我要把这两所学校无偿捐给国家。他的一部4卷本178万字的《王广亚文集》,2018年5月已由河南人民出版社出版,2019年4月又由河南人民出版社再版。他就是豫籍台湾著名教育家王广亚先生。

    王广亚先生创办的郑州升达经贸管理学院建校26年来,取得了丰硕成果,该校何以成为“河南民办教育史上的一座丰碑”与“一颗璀璨的明珠”?王广亚先生一生创办学校10所、培育学子100万之巨,他的民办教育事业何以发展得如火如荼?何以取得如此辉煌的成就?——新近再版的《王广亚文集》将一一回答这些问题。

    挖掘民办高教财富 总结民办高教经验

    在长达一个多甲子的兴教办学岁月中,王广亚先生积累了丰富的办学经验,他吸纳中华民族优秀文化的精髓,为传承优秀文化、发展优秀文化,凝练了科学独到的适应社会与时代发展的教育思想和办学理念。他鼎力办学,并善于理论总结,笔耕不辍,其撰写的有关教育理念、办学治校实践、教学管理、人生修养、敦品励志、书法艺术等内容的书籍,据不完全统计达49本,可谓荣誉等身、著作等身。这些书籍,尤其是他的教育思想、办学理念、教育实践书籍,是民办教育长期实践的经验结晶,是中华民族优秀文化的传承与延展,是我国教育事业、特别是民办高等教育事业建设发展的宝贵财富。

    2017年3月起,郑州升达经贸管理学院按照河南人民出版社的图书出版计划与具体安排,在学校董事长王淑芳和执行董事王新奇的关心与支持下,成立了《王广亚文集》编辑委员会、设立《王广亚文集》编辑部,组织思想意识强、文笔功底好、工作热心负责的师生,开始着手整理先生的书籍,编辑《王广亚文集》。编辑部师生不负使命,勇于担当,攻坚克难,精编细选,认真研究,在“严”字上下功夫,在“细”字上做文章,并注重文集的政治性、思想性、代表性、权威性、统一性、系统性、严谨性,紧紧把握立德树人培养优秀人才的教育思想与根本原则,在河南人民出版社领导和编辑老师的热心指导下,又经过出版社编辑组认真审定,经过一年多的辛勤努力,《王广亚文集》于2018年5月付梓出版。

    教育理念独具特色 办学实践内涵丰富

    《王广亚文集》全套4卷本,第一卷为教育理念卷,分教育理念篇、办学治校篇、教师立德篇、育才达人篇、就业辅导篇、建设展望篇,计145篇文章;第二卷为办学实践卷,分办学成果篇、台湾办学篇、台湾民办教育(私教协会)篇、回馈桑梓篇、办学实践校务篇,计72篇文章;第三卷为升达学院卷,分筹建升达篇、发展建设篇、办学举措篇、升达文化篇、成长成才篇、继往开来篇,计153篇文章;第四卷为人生修养卷,分人生感悟篇、个人修养篇、敦品励志篇、人际礼仪篇、健康生活篇,计110篇文章。

    王广亚先生一生创建的10所学校统称“育达教育文化事业机构”,形成了他的一个系统完整的教育思想体系。其教育思想在实践中主要体现在以下几个方面:

    办学理念:伦理、创新、品质、绩效;“三三三制”:以“三心”即关心、爱心、耐心为基础,以“三严”即严管、严教、严考为手段,最终实现“三特色”的目标:即两证多照的教学特色,守时、守信、守法的品德特色,风度仪态的形象特色;校训:勤俭朴实、自力更生;办学精神:爱国爱校、宁静好学、礼让整洁;办学五好原则:要有好的师资、要有好的设备、要有好的制度、要有好的管理、要有好的福利;行事准则:计划创新、执行彻底、考核严谨、赏罚分明。

    王广亚先生教育实践的突出特点:一是办学时间长——从上世纪40年代投身教育起,一生躬耕教育67年,一直担任台北育达高职的校长,后又是郑州升达经贸管理学院与郑州商学院的创办人。先生历经艰难险阻,终不言弃,他所创办的学校由小到大,历经沧桑巨变而屹立不倒、弦歌不断。二是地域分布广——先生的教育实践横跨海峡两岸,远及泰国、韩国等地,教育实践涉及的地域十分广泛。他非常注重教育实践的国际化,所创办的学校先后与美国、日本、韩国等地学校缔结为姊妹学校,并积极推动校际往来。三是社会背景宽——先生的教育实践,历经了资本主义制度和社会主义制度的考验,其教育实践在两种制度下都表现出了很强的适应性和生命力,也为在不同社会制度中更好地办好教育积累了经验。四是办学体系全——先生的教育实践涵盖了幼儿园、小学、中学、高职、大学等不同层次,囊括了幼儿、职业、高等不同类型的完整的教育体系。五是办学规模大——先生在一生的教育实践中,创办10所学校,这些学校无论在硬件设施还是在软件配置方面都是同类学校中的佼佼者。粗略统计,先生所创办的学校毕业学子已有百余万人,桃李满天下。六是理论成果多——先生在其教育实践过程中,形成了一整套系统的教育思想和办学模式,出版了数十部理论著作。他的这些思想和理论是从不同时期、不同地区、不同规模、不同层次的学校中总结出来的,并经教育实践证实是行之有效的。

    秉承先生谆谆教诲 升达学院硕果满枝

    《王广亚文集》深刻地展示了中华优秀文化的博大精深,详细地阐释了王广亚先生的办学理念和教育思想;全新地展现了王广亚先生热爱祖国、忠诚教育的炽热胸怀,全面地介绍了王广亚先生的办学经验。这些,已经在海峡两岸10所学校的建设发展中得到见证。升达学院是王广亚先生办学的“杰作”与“代表作”。他的教育思想与办学理念,不断地激励、鼓舞与影响着一代又一代升达师生不断奋进,勇创辉煌。也将不断地引导、促进升达学院和民办教育事业的创新发展。尤其是升达学院建校26年来,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党和国家的教育方针,秉承创办人王广亚先生的教育理念,始终做到先生所倡导的“三个坚持”——坚持非营利办学,坚持重育人理念,坚持应用型办学。始终遵循先生制定的校训、升达精神、办学理念、办学五好原则、行事准则等教育思想,教育教学取得了骄人的成绩。

    近几年,学校已有4个专业获得双学士学位教育招生资格;学校建有16个实验教学中心,其中经济管理实验教学中心是河南省省内较大的经管类综合实训中心;学校现有国家教育部门“科学工作能力实训示范基地”1个、省级重点学科5个、省级实验教学示范中心2个、省民办高校品牌专业建设点9个、省级专业综合改革试点5个、省级特色专业3个,这些与学校的劳动教育、升国旗爱国主义教育、感恩教育等,构成了升达学院显著的教育教学特色。学校新生录取分数和报到率在河南民办高校中名列前茅,毕业生历年就业率均在90%以上,受到用人单位普遍好评,就业率和就业质量稳居省内同类院校前列。学校被授予国家教育部门“科学工作能力提升计划(百千万工程)”首批试点院校。学校荣获全国全民阅读示范基地、河南省优秀民办普通高等学校、河南省注册会计师行业后备人才培养基地等荣誉称号。最近,学校还被授予“改革开放40年具有国内影响力的河南十大民办高校”和“新中国成立70年河南人民满意的十大民办高校”。

    在谈及升达学院取得的诸多荣誉时,我们在这里十分欣喜地告诉朋友们,2017年12月13日和2018年4月8日,升达校友、中国人民解放军某部“王杰班”战士王楠,升达校友、联合国秘书长办公室高级协调官李新艳,相继受到中央领导亲切接见。这是升达学院的荣誉,也是学校秉承王广亚先生以德树人、培育学子成长成才的结果。

    (广 瀚 诗 琦)

分享按钮
中国教育报