2019年05月15日 星期三
校企联合深度培养带来招生就业“两旺”
——记南京铁道职业技术学院探索校企一体化人才培养模式
张楠
高铁综合实训站场
参加南铁院2019年提前招生的考生们
学院与南京地铁集团公司共建的城市轨道交通综合实训基地

■落实“职教20条”开启职教新时代

    2019年4月13日至14日,南京铁道职业技术学院提前招生综合素质测试和地铁公司联合面试在该校举行。该校根据专业学习需要,分别对相应科类考生进行测试,主要考查考生的语言表达能力、逻辑思维能力、心理素质、知识面等。针对报名地铁专业的考生,该校与地铁公司组织联合面试,重点考核考生的职业道德、责任意识、团队合作能力等。

    经了解,该校今年提前招生拟录取1620人,其中地铁相关专业拟录取1150人。自今年2月提前招生报名工作启动以来,该校发布的招生计划吸引了大批考生和家长的关注,报名参加今年提前招生的人数达3384人,是江苏省报考人数较多的高职院校。

    是什么带来了这样的报考热度

    随着一座座城市地铁项目的相继上马,预计2023年,江苏省地铁运营里程将增加566公里左右。新线的开工建设,带来了有关企业对轨道交通人才持续的旺盛需求,也对培养第一线的技术技能人才提出了更高的要求。南京铁道职业技术学院作为长三角地区的轨道交通高等职业技术学院,有着78年的办学历史,被誉为华东地区轨道交通人才的“黄埔军校”,有较好的社会声誉。

    南京铁道职业技术学院自2002年开始与南京地铁集团有限公司探索地铁专业订单人才培养,并于2010年12月与南京地铁联合成立全国首家“地铁学院”,形成校企一体化的办学模式。依托地铁学院理事会,联合苏州、无锡、常州、徐州、杭州、宁波、厦门、福州等城市地铁公司开展了地铁专业人才订单培养合作,为高职教育推进校企合作办学提供了示范。近年来,该校不断深化产教融合、校企合作,积极探索现代学徒制培养模式,形成招生就业贯通、教学资源共建、师资队伍共享、文化育人一体的校企一体化人才培养模式。

    南京铁道职业技术学院党委书记钱吉奎介绍,南铁院专业集群建设的主体是轨道交通,学校70%的毕业生都走上了轨道交通相关联的工作岗位。基于校企双元育人、培养实用型人才的理念和配套设施基础,南铁院的轨道交通专业集群建设已经相当成熟,并覆盖了整个产业链,这也回答了缘何南铁院在此次江苏省高职院校提前招生阶段、补充报名阶段报名人数多的原因。

    招生招工体系模式受欢迎

    南京铁道职业技术学院副院长曹国红介绍,此次“订单班”中90%的专业,是学校与苏州、南京、南通等地地铁公司联合办学的城市轨道交通相关专业,俗称“地铁订单班”。苏州地铁公司人事与教育部部长王树立透露,他们今年与南铁院合作订单班计划招录600人,比去年增加一倍。订单班学生上学期间就可免费乘坐地铁,实习期也有补贴,工作后机修工年薪七八万元起,驾驶员八九万元起,并有很多晋升空间。

    “期望儿子能顺利考进‘地铁订单班’,毕业后直接就去苏州地铁了,离家近又稳定。”提前招生的考场外,一位来自昆山的考生家长说。

    近年来,学校深化机制改革,实行招生招工一体化,先后与南京地铁等单位签订人才培养协议,在原订单班招生的基础上,共同研制、实施招生招工方案,明确学生作为职业院校在校生和企业准员工的双重身份。按照双向选择原则,学徒、学校和企业签订三方协议,明确各方权益及学徒在岗培养的具体岗位职责、教学内容、权益保障等具体内容,使教学工作与企业用工标准紧密结合。

    学校着力优化管理制度,建立健全与现代学徒制相适应的教学管理制度,创新考核评价与督查制度,制定以育人为目标的实习实训考核评价标准,学校、企业共同参与考核评价,通过定期检查、反馈等形式监控教学质量。学校根据教学需要科学安排学生的实习岗位、分配工作任务,保证学生作为学徒的合理报酬,落实学徒的各项保险、工伤保险,确保人身安全。

    校企共同探索协同育人机制,通过定期召开校企合作交流会,研讨完善学徒培养管理机制,明确校企双方职责、分工,推进校企紧密合作、协同育人。学校教师与企业有关人员共同设计人才培养方案,共同开发岗位职业标准,共同制定专业教学标准、课程标准、岗位标准、企业师傅标准、质量监控标准及相应实施方案。

    “为进一步完善订单班培养模式,面试时学校邀请企业加入,8位面试官中有5位学校老师、3位企业人员。企业面试官有提问权、一票否决权。”学校副院长曹国红说,今年学校和企业共同研制、实施更新的招生招工方案,教学工作与企业用工标准紧密结合。考取的学生将与学校和企业签订三方协议,这样的订单培养,为学生提供了稳定的就业方向,越来越受到考生和家长的欢迎。

    “三真四融”培养体系强技能

    为了推进校企深度融合,南京铁道职业技术学院依托校企合作专业建设委员会平台,校企共同制定人才培养方案、共同开发课程、共同实施教学、共建实践条件、共同进行考核评价。经过长期的办学实践,形成了基于校企深度融合的“三真四融”人才培养模式。

    “三真”即以企业真实使用的设备为教学设备,以企业真实的工作任务为教学任务,以企业真实的工作环境为教学环境;“四融”即专业教育与职业道德教育融通,职业资格证书与毕业证书融通,工作过程与教学过程融通,就业岗位与毕业实习岗位融通。通过校企深度合作,打造了多个实训中心、专业专项技能实训平台及综合技能实训基地,共同开发百余个实训项目,构建了由岗位通用技能实训、专项技能实训、综合应用技能实训构成的“分段递进式”实训体系。在夯实学生专业基础知识的基础上,根据企业岗位需求强化学生专业技能,通过技能鉴定实训、岗位综合技能训练培养学生的综合应用、工程设计和创新能力。

    学校致力于将学生放在大系统中进行细分专业的培养,1∶1打造校内火车站、地铁站实训基地。以地铁站实训基地为例,从安检服务、驾驶指挥到信号控制等,设备、路线一应俱全,其中,地铁运行控制的一套核心设备,来自于南京地铁,用于校企双方人才的培养。据悉,南京地铁现有的13000名职工中,从南铁院走出去的就高达1/4。依托校企深度融合平台,学校培养了大批适应行业要求和企业发展的高素质毕业生,深受社会各界广泛好评。

    混编教学团队双师助发展

    近年来,南京铁道职业技术学院本着“专业相通、岗位相关、资源共享”的原则,校企共建混编教学团队,充分发挥铁路能工巧匠在铁路人才培养、技术技能传承、应用技术开发与推广等方面的关键作用,取得一定实效。“校企双元育人是培养高素质的技术技能型人才的必由之路,我们在这方面做了很多努力。”南铁院党委书记钱吉奎感慨地说。

    学校着力优化教学混编团队,联合企业充分发挥双方优势,在合作中大力弘扬以“专注、专心、专业”为核心内涵的铁路工匠精神,加强高层次人才的互聘共用,在校内建立多个技能大师工作室,打造多个由专业带头人、骨干教师、上市企业的行业专家、技术人才组成的混编教学团队。目前,该校与企业已共建了11个覆盖铁路教学核心专业的混编教学团队。

    学校大力完善双师培养机制,积极探索柔性人才引进机制,共享企业、院校和科研机构的高层次人才。通过建立“岗位互换,角色互变”团队建设机制,促进校企人员的融合,共同加强混编团队培养和管理,建立了“双负责人、共管、一体化、双师、共融、共通、共投”的有效运行机制,通过构建共管平台,对专业教师和企业兼职教师实行定期岗位互换互补,学校教师通过在企业跟岗实践及时掌握行业动态和前沿技术,企业教师通过讲座、授课、指导实训等深入教学一线传授宝贵经验。

    学校与企业共同优化人才培养方案。在教学实践中,混编教学团队充分发挥优势,共同开发岗位职业标准,共同制定专业教学标准、课程标准、岗位标准及相应实施方案,开发多个基于工作内容的专业课程及相关的职业技能鉴定教材、鉴定标准、题库,使工作内容、职业资格标准融入专业教学内容和教材,实现了课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程充分对接,有效提升了职业技能鉴定通过率,大幅缩短了毕业后的上岗周期。

    在校企多方的共同努力下,学校与南京地铁共同申报的《从“订单班”到“地铁学院”校企一体化办学模式的探索与实践》荣获国家教学成果奖,学校与企业共同开发了一系列职业技能培训教材、鉴定标准、题库,有效推进了产教融合、校企合作,实现了专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,毕业证书与职业资格证书对接,有效提升了技术技能人才的培养质量。

    南京铁道职业技术学院秉承“与时代共进、与铁路同行”的办学理念,立足江苏,面向全国;立足铁路和城市轨道交通行业,面向区域经济,开放办学,特色办校;是长三角地区轨道交通行业高技能人才培养、应用型技术研发与成果转化以及铁路文化传播的重要基地。学院正沐着阳光、迎着希望,为建设中国特色、世界水准卓越新南铁而努力奋斗!(张楠)

分享按钮
中国教育报
1 0 ——记南京铁道职业技术学院探索校企一体化人才培养模式 1 http://Paper.Jyb.cn/zgjyb/images/2019-05/15/07/ZGJYB2019051507_b.jpg 07 中国教育报 8 /mpproperty-->