2019年04月29日 星期一
青春在西北边疆闪光
——天水师范学院援疆顶岗实习支教的十年之旅
天水师范学院校长安涛一行赴新疆看望顶岗实习支教师生并与昌吉州教育部门负责人座谈
木垒县白杨河中心学校实习生刘伟伟、黄凤凤、康莉参加校园艺术节

    第二次中央新疆工作座谈会指出:“要坚持教育优先,培养优秀人才,全面提高入学率,让适龄的孩子们学习在学校、生活在学校、成长在学校。要吸引更多优秀人才投身教育,国家的教育经费要多往新疆投。”“对口援疆是国家战略,必须长期坚持,把对口援疆工作打造成加强民族团结的工程。”

    新疆位于祖国西北边陲,天水师范学院地处羲皇故里——甘肃省天水市,相距千里,路途迢迢。然而,在国家“对口援疆”战略的号召下,天水师范学院克服重重困难,把援疆顶岗实习支教作为一项光荣的政治任务,扛在肩上,落实在行动中,十年如一日谱写出了一曲支援边疆建设的时代赞歌。

    自2009年秋,天水师范学院积极与新疆维吾尔自治区教育部门签署顶岗实习支教协议以来,天水师范学院先后选派20批次6235名学生赴新疆昌吉、阿勒泰和哈密等3个地(州)105所学校开展实习支教,有效缓解了当地教师学科结构性严重短缺的问题,成为在疆顶岗实习支教持续时间长、规模大、就业人数多的高校之一,连续4次被新疆维吾尔自治区教育部门评为“实习支教管理工作先进单位”,也是仅有的一所连续获此殊荣的援疆高校。

    紧盯需求 破解学科教师结构性短缺难题

    顶岗实习支教不仅是为了填补教师数量的缺口,而且是通过需求和供给的对接,真正让顶岗实习支教在教育教学的每一个环节精准发力,使学生通过顶岗实习支教的历练,将来成为扎根新疆、建设新疆的新一代生力军。

    为此,天水师范学院与受援地教育部门、实习学校签订“三位一体”协同育人协议。按照协议,校、地双方对顶岗实习支教工作准确定位,受援的新疆各市县教育部门每年按照学科、学段及性别、人数等报送需求计划,天水师范学院按照“支有所需、习有所得”的原则,精心选拔教学水平高、师德修养好、敬业精神和组织纪律强的学生到受援学校实习支教。

    天水师范学院教务处处长雍际春说:“这种做法既满足了受援学校的需要,同时避免了学科、学段与受援学校需求不一以及‘实习不顶岗’现象,又让顶岗实习支教能够‘教其所用’,使实习支教工作真正收到实效。”  

    顶岗实习支教,重点在“顶岗”。这就需要学生在短期内实现从“学生”到“老师”角色的转变。

    为了帮助顶岗实习支教学生顺利完成从学生到教师的角色转变,天水师范学院对选拔出的顶岗实习支教学生“加餐”,分批分阶段进行岗前培训。师德教育、新课程改革理论、学科教学理论、班主任工作理论、心理辅导方法、教师职业规范、微课教学训练、课堂教学技能、民俗民情教育、中小学名师示范课……内容丰富、实用性强的岗前培训,让学生的教育教学技能在短期内实现了质的提升,成为“准教师”。

    昌吉回族自治州地处天山北麓,全州总人口160万人,生活着回、汉、维吾尔、哈萨克等42个民族,现有中小学校(园)371所,小学语文、数学、英语和初中数学、音乐、体育、美术等专业教师结构性短缺严重,加上近几年该州按照“应建尽建、应入尽入”的思路加快发展学前教育,全州净增公办幼儿园近120所,幼儿园专任教师的缺口进一步加大。

    据统计,10年来昌吉州接收6063名天水师范学院顶岗实习支教学生,按照当地聘用教师的薪资标准算,就为昌吉地方财政节约资金1.12亿元。这些顶岗实习学生同时也带来了新的教育教学理念,帮助实习支教学校开齐开足了课程,为昌吉教育发展输入了新鲜的血液。

    靶向培养 提高顶岗实习支教质量

    天水师范学院是一所全日制普通高校,现有普通本科生14873人,其中教师教育类专业学生6882人,本硕教师教育类专业覆盖了基础教育的所有学科。学校正在朝着建设西部一流、国内知名、师范特色鲜明的高水平应用型大学的办学目标大步迈进。

    围绕建设高水平应用型大学,天水师范学院加快了教育教学改革的步伐,把提高顶岗实习支教质量作为高水平应用型大学建设的重要抓手之一。

    为此,天水师范学院调整和优化人才培养方案,充分体现强化师德、提高师能、注重质量、凝练特色的人才培养理念,强化实践教学能力培养。

    “通识教育课程+学科专业课程+教师教育课程+实践课程”是天水师范学院师范类专业人才培养的模块化课程体系。按照这一体系要求,学院严格落实《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和师范专业认证的要求,紧密结合地方中小学对教师教育人才的职业技能需求,修订完善了15个教师教育类专业人才培养方案。方案设置中以“问题导向、需求定标、协同合作、实践取向”为原则,坚持“专业课程与职业标准对接、理论教学与实践教学融通、校内培养与校外培养结合”的思路,以行业标准、职业资格标准为依托,以人才培养模式创新为重点,科学合理优化设置课程体系,更新教育内容,改革教学方法。

    通识教育课程模块重点突出学生的人文素养和科学精神的培养;学科专业课程模块重点强化学生专业知识的学习和专业能力的培养;教师教育课程模块重点塑造学生的教育理念和从师技能;实践课程模块旨在提供真实情境,使学生能够将专业知识、教育知识融为一体,同时具备宽广的学术视野和扎实的创新能力……

    新的模块课程体系针对地方中小学教师普通话、现代信息技术手段应用以及课堂教学改革等方面的薄弱环节,进行靶向培养,并把课程学习与教育实践环节紧密结合起来,渗透融入到人才培养的全过程,真正实现高校人才培养与地方中小学教师岗位要求的零距离对接。

    顶岗实习支教是否能够按时完成,实习的质量是否有保障,指导教师至关重要。

    为了发挥好指导教师的作用,天水师范学院创建了“双指导教师管理”模式。受援市县教育部门和实习学校都制订了实习支教工作计划,对实习学生的工作、生活和安全做了周密的安排部署,并指定专人管理顶岗实习支教学生,选派有经验的指导教师与实习支教学生结成对子开展教学指导。天水师范学院为每一个实习县市派出专职带队指导教师,定期赴各受援学校开展教学教研活动,巡回指导实习支教学生工作。

    为激励指导教师以饱满的热情投入工作,天水师范学院对参加顶岗实习支教带队指导半年以上、圆满完成工作任务的教师,在同等条件下优先晋升职称,按其同一级职称计算工作量,发放岗位津贴,并给予适当的生活补助。

    学生顶岗实习期间的表现也纳入学生的总体评价当中。顶岗实习支教结束时,由实习学校的领导和教师对实习学生进行综合评定,实习学校评价占60%,带队教师评价占25%,二级学院评价占15%。凡被评为优秀顶岗实习生者,学校给予表彰和奖励,在评优选先、奖学金评定上也会给予倾斜,并记入个人档案,也可作为招聘单位择优选拔的依据。

    天水师范学院在实习中期都要安排校领导和中层干部赴新疆慰问实习支教师生,了解其思想、工作情况以及实习学校的意见建议,协调解决实习支教过程中出现的各种困难和问题。

    阜康市第一小学是一所百年老校,先后接收过48名天水师范学院的学生顶岗实习支教,其中有两名毕业生在该校就业。据学校负责人介绍,天水师范学院的毕业生理念新、责任心强、专业基础厚实、业务水平过硬、工作积极上进,大多数学生不仅教学工作扎实认真,而且能发挥自身特长,积极参与学校文化建设、班级管理以及增进民族团结的活动,以实际行动践行了新时代大学生的神圣使命。

    郑晓芳是阜康市小学科学教学能手培养工作室主持人、学校科学教研组的组长,2016年担任实习生张珍珍的指导老师。说起指导张珍珍实习的经历,她非常欣慰地说:“张珍珍实习带三年级科学课,由于教学出色被推荐参加了学校的赛课活动,为了上好这一节课,她把教学设计修改了4次,磨了7节课,课讲得非常干练,最后得了二等奖,一学期下来,她所带班的成绩和我带的班不相上下,真让人尝到了‘后生可畏’的滋味,倒逼我们不断改进教学。”

    创新模式 在服务边疆教育中实现“双赢”

    昌吉州教师队伍中女教师的比例高达74%,顶岗实习支教的供求差距相对较大。今年全州报的需求计划是500多人,但实际只选派了237人。

    “学校的实习基地和省内深度贫困县大学生实习支教行动都要派实习学生,但还是尽量优先保证了去新疆顶岗实习支教这一块。”雍际春说。

    2019年3月下旬,新疆昌吉州的特岗招聘计划还没批下来,昌吉州木垒县教育部门领导一行就赶到天水师范学院现场招聘,与18名学生签订了意向协议书,为了“抢”到急需的人才,他们根据本县学校的学科教师短缺情况提前下手。

    木垒哈萨克自治县是全国3个哈萨克自治县之一,总人口8.9万人,有汉、哈萨克、维吾尔、回、乌孜别克等15个民族,该县中小学有专任教师1160人,其中少数民族专任教师占43.8%,女教师占专任教师总数的62%。加上位置偏远,游牧牧民较多,学校生源流动频繁,专任教师的硬缺口较大,为牧区学校配备教师成为县教育部门领导很头疼的事情。

    天水师范学院的顶岗实习支教工作不仅破解了该县配备教师的难题,而且大大提升了全县教育事业的发展水平,成为此项工作的受益县。据介绍,该县先后接纳976名学生顶岗实习支教,有35名学生扎根木垒从教,有的已经成长为教学骨干和学校管理者。

    木垒郁郁葱葱的胡杨林、皑皑白雪的天山、广阔丰美的牧场、独特的少数民族文化以及人间仙境般的异域风情,新疆的西域壮美所具有的原始生命的律动,成为天水师范学院毕业生就业的首选之地。

    谢永红就是其中的佼佼者。2010年到木垒实习,2013年和爱人陈燕燕同时通过考试分配到博斯坦乡中心学校任教。由于工作积极肯干、业务能力强,先后被提拔为学校德育主任、副校长、党支部书记,还获得自治区小学科学联盟调奖赛一等奖。

    “谢老师人很好,我们平时搞经营比较忙,孩子的学习顾不上管,多亏他平时关心,他的教学方法新,作业批改得很细致,孩子的学习成绩很好,我们都处成很要好的朋友了。”博斯坦乡合然托别村村民木沙·吐尔地对谢永红老师充满感激之情。

    在奇台县教育部门领导看来,新疆受援学校为天水师范学院的顶岗实习支教学生搭建了一个很好的学习锻炼平台,通过了解新疆的民俗文化,亲身感受各民族的和谐生活,积累了一笔很丰厚的人生财富。一些学生通过了解新疆,逐渐爱上了新疆,最后选择留了下来。

    聂敬刚来自甘肃静宁县,是天水师范学院2018届数学专业毕业生,当年9月签约到阜康市滋泥泉子小学任教,和他一起结伴到阜康就业的同学有4个人。说起就业,他感慨万分:“去年老家静宁招考1名数学老师,368人竞争这一个岗位,在阜康签约直接就业非常轻松,房价又不高,再不用为找工作操心费神了,感觉幸福指数挺高的。” 

    为了鼓励更多的疆外高校毕业生到新疆从教,2017年新疆维吾尔自治区专门出台了优惠政策,通过面试直接引进特岗教师,打开了高校毕业生就业的“绿色”通道。据粗略统计,10年来,天水师范学院的3000余名毕业生先后在新疆实现了就业,其中有相当一部分人的父母随从子女去了新疆,生活得很幸福。

    顶岗实习支教促进了师生的共同成长。天水师范学院文学与文化传播学院副教授郭治锋2018年春季赴新疆呼图壁县做指导老师,在疆期间,他走进各实习学校听课评教,还“下水”和实习生“同课异构”,倡导学生开展“师生共写教育随笔”活动,积极参与教学研讨,和同行交流切磋,两次受邀为当地教学研讨会作改进课堂教学的主题报告。

    “通过与当地同行的学习交流,不仅加深了和新疆各民族之间的感情,了解了中小学教学一线的迫切需求,贡献了自己的专业才智,更重要的是通过这个平台个人得到了很好的锻炼提升。”郭治锋对这段经历颇有感受。

    天水师范学院校长安涛介绍,援疆顶岗实习支教已经走过了10个年头,我们通过优化培养模式,创新培养机制,探索培养路径,落实培养保障,学生顶岗实习支教的实践能力和创新能力大大提升,取得了明显成效,也赢得了受援学校、当地教育主管部门的高度认可和普遍赞誉,探索出了一条西部高校支援新疆、建设新疆的特色发展之路。

    增进感情 谱写民族大团结的时代篇章

    在新疆大地,到处可以看到“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”的标语,这幅标语正是各民族之间深厚感情水乳交融的真实写照。

    天水师范学院顶岗实习支教师生通过具体参与和亲身感受,融入新疆民族地区尊师重教、各族师生团结友爱的浓厚氛围中,大美新疆的自然风光,悠久厚重的历史文化,灿烂多姿的民族风情,更重要的是通过各民族丰富文化的交流融合,增进了民族感情,一大批就业的毕业生从教能力得到快速提升,职业认同和岗位自信明显增强,用自己的实际行动谱写了一曲民族大团结的时代篇章。

    2015届心理学专业毕业生王兴宁在支教日记里写道:“离别前,班上最调皮的哈萨克族小朋友胡尼德孜送了我一颗纸折的心,上面写着‘老师:你还会来看我们吗?’此刻我的泪水已模糊了双眼。”

    吉木萨尔县距乌鲁木齐市160公里,距昌吉回族自治州州府昌吉市206公里,有汉族、回族、哈萨克族、维吾尔族、蒙古族等13个民族,总人口13.2万人,其中少数民族人口占29%。2001年被国家批准为对外开放县,被评为全国科技进步先进县、全国科普示范县、自治区历史文化名城,有16个单位获得自治区级以上表彰。

    吉木萨尔县教育部门领导直言:“近几年,全县教育事业的快速发展大大提升了经济社会发展的贡献率,这其中饱含着天水师范学院师生付出的辛勤汗水和心血,先后给我们县选派顶岗实习支教学生1282名,就业23人,这些学生进入角色快,敬业精神强,特别有亲和力,有生活情趣,在增进民族感情方面起到了积极作用。”

    “10年前,刚来木垒实习时下面学校的条件实在差,白天在学校吃饭不方便,晚上冻得睡不着,多亏人事办负责人半夜起来给我们宿舍的炉子里添煤,周末把我们召集到县城改善生活。”大石头乡铁尔沙克学校的寇宗林直言留下就是因为被木垒县教育部门人事办负责人的关怀所感化。这位已届知天命之年的负责人对每一位青年教师的教学、衣食起居、性格特点、婚姻状况乃至生日都烂熟于心,正是因为他父爱般的悉心呵护,所以才有这么多的实习生情愿留在木垒。

    如今,昌吉州的学校除了教学基础设施条件发生很大变化之外,县城和乡镇学校都建起了教师周转宿舍,单身教师都在学校食堂就餐,有一部分就业较早的教师还分到了政府部门的经建房,买了私家车。

    “去年6月上课时突然晕倒在讲台上,事后才知道是谢永红第一时间赶到把我抱上救护车送到县城医院,和几位老师在医院守候,直到第二天我醒过来后他们才离开,出院后又多次来家里看我,让我觉得不管哪个民族大家都是一家人,一起工作生活很温暖,很亲切。”博斯坦乡中心学校维吾尔族女教师来丽古丽说起这段经历眼眶有点湿润。

    “2016年刚到幼儿园的时候,维吾尔族老师阿孜古丽给我一种‘敬畏感’,她主动和我聊天,平时教我备课、上课、融入孩子,鼓励我参加公开课比赛,还关心我的生活,如今我们已经相处得亲如姐弟,我爸妈也从老家过来做装修生意,让我真正体会到了新疆的热情和温暖。”木垒县第一幼儿园男教师赵玮觉得新疆就是自己的家。

    天水师范学院党委书记李正元表示,地方高校承担着促进区域经济社会发展的重大使命。我们将进一步拓展供给需求的对接点,创建更加全面、完善的教育对口支援合作长效机制,充分发挥教师教育的办学优势,汇集、整合、开发学校师范教育的特色资源,打造西部高校顶岗实习支教的名片,释放高校办学活力,更好地服务边疆地区基础教育事业的发展。

分享按钮
中国教育报