2019年04月15日 星期一
乡村校飞来“凤凰群”
——湖南怀化会同县漠滨侗族苗族乡九年一贯制学校青年教师成长记
本报记者 樊世刚 摄 本报记者 李伦娥 通讯员 向波 容贵 文
学校为石赢提供的教师宿舍,整洁明亮、布置温馨。班上学生空闲时都喜欢到石赢的宿舍坐一坐、聊聊天,把这儿当成了他们的活动室。每当有学生要来,细心的石赢都会提前准备好水果、饮料和糕点等招待他们。
在党和政府及社会各界的关爱下成长起来的青年教师石赢,对学生关爱有加。作为班主任,她自费购买了暖宝宝、创可贴、卫生巾等生活用品,放在办公桌的抽屉里,供学生取用。
坐在学生中间,石赢就像一位可亲的大姐姐。她说,在学校食堂与住校学生同桌用餐、边吃边聊,有利于师生之间加强沟通、增进感情,感受学校大家庭的温暖。
作为一名青年教师,石赢上起课来生动有趣、气氛活跃,深受学生喜爱。这是课堂上学生踊跃举手发言,争抢她特意准备的答题“红包”。
利用课余时间,石赢在副校长罗启明的带领下,走村进寨,到学生家里进行家访,了解他们在生活和学习上遇到的困难和问题。
特岗教师和公费定向师范生政策,让一大批师范毕业生走进乡村学校,为乡村教育注入了活力。这是学校青年教师唐柳(中)等在为即将到来的民族文化节排练民族舞蹈。
有了老教师的传帮带,青年教师在业务上进步很快。一堂观摩课结束后,主讲的青年教师龚衍涛(右一)虚心向听课的老教师和同事请教,一起探讨、交流教学中的亮点与不足。
3月21日,刚刚结束外出学习的一批青年教师返回学校,林运军(右二)与部分教师前去迎接,青年教师们兴奋地讲述着这次学习的收获和体会。

    在布置温馨的宿舍里,石赢满脸幸福地向记者介绍自己新买的实木床、粉色床上用品、嫩绿色布艺沙发、彩电、冰箱、书桌、厨具,还有一小块漂亮的地毯。“这是属于我自己的家!从校长手上拿到钥匙的那一刻,我眼泪都要流出来了。”她充满感动地说。

    石赢口中的“家”,位于湖南省怀化市会同县漠滨侗族苗族乡九年一贯制学校,地处湘贵两省交界的大山深处。2012年9月,石赢初中毕业考上了湖南第一师范学院的6年制公费定向师范生。在大学期间,她光荣地加入了中国共产党,还被评为“中国大学生自强之星”。大学毕业后,她回到家乡会同县,成为一名乡村教师。

    “4年前,学校的办学条件可没这么好。别说老师没有条件这么好的宿舍,就连教室都是白天学生上课、晚上住校生住宿。”校长林运军介绍说,漠滨侗族苗族乡是会同县最偏远的乡镇之一,学校又是移民搬迁的新建校,2013年9月才开始招生。学校在很长一段时间里缺乏新教师补充,可以说主要是靠外边来的支教教师“支撑”着。“近年来,公费定向师范生、特岗教师的到来,给学校带来了生机和活力。”林运军深有感触地说。

    学校一方面给石赢压担子,让她担任初三班主任、6个班的“道德与法治”课教学、学校党务专干;另一方面,学校十分关心她的成长,为她选配了“重量级”师傅——副校长罗启明。从写教案到上课,从带班到找学生谈心甚至进行家访,她都会主动请教自己的师傅。

    比石赢早来一年的数学教师林通杰,是一名特岗教师。在他的努力下,所教班级的数学成绩去年一跃提升到全县第二名。同样是特岗教师的唐柳,除了为学生上音乐课外,还在课余时间组织青年教师开展起丰富多彩的文娱活动。

    学校党支部书记杨义武说,现在政策好了,政府也加大投入新修了教师周转房、学生宿舍、食堂,学校面貌大变样,仅2017年、2018年两年就吸引来了近30名青年教师,“差不多占到全校教师总数的一半”,学校教育教学质量得到迅速提高。

    据了解,湖南省从2006年开始在全国率先招收公费定向师范生。截至目前,全省共招收培养各类农村教师6.23万人,其中已毕业2.27万人。此外,湖南省从2009年开始招聘特岗教师5.1万人。这些青年教师全部补充到农村学校任教,农村教师队伍状况得到极大改善。

    本报记者 樊世刚 摄 本报记者 李伦娥 通讯员 向波 容贵 文

分享按钮
中国教育报